中華民國91年2月28日星期四

六年國建 游揆要求四月底前提出

〔記者蘇永耀╱台北報導〕針對行政院擬提出「挑戰二○○八」六年國建計畫,行政院長游錫◢ 昨日於行政院院會中進一步指示經建會儘速邀集各相關機關做好研議工作,並請財主單位進行嚴謹的財務規劃,務必於四月底前提報行政院核定實施。

  游揆指出,行政院目前有部會局處署等單位,預算分配上因為單位太多所以資源分散,如果沒有短、中、長期的策略性目標,就無法集中資源做好重點工作;又二○○八年奧運將在中國大陸舉行,屆時將會吸引全球焦點,因此台灣必須迎接二○○八年的挑戰,順勢而為,把資源做重點規劃,好好研擬六年國建計畫。

  游揆說,六年國建計畫是以「挑戰二○○八」為目標,研議一項為期六年,包含經濟、人文及生活等面向的國家總體建設計畫,各部會要非常的重視並積極配合。

  另為營造行政與立法兩院良好的互動關係,游揆於院會向全體閣員提示,閣員們在立法院總質詢期間做出的承諾,在承諾時間內,一定要有具體作為或評估,以示行政團隊負責任的態度。

  游揆還要求,為加強與立法院溝通,各部會每週應由副首長以上人員與立法院相關委員會召集人溝通一次;此外,各部會應提高國會聯絡人的層級,如此才能更了解首長們的施政方向。

  針對六年國建計畫,行政院副院長兼經建會主委林信義表示,經建會方面已規劃二十幾個版本,將進一步就其可行性與優先順序進行再評估,至於總經費方面是否如經建會副主委張景森預估的一兆兩千億元,林信義表示,這還在「idea」階段。

  行政院院會昨日還通過「勞動基準法修正草案」和「就業保險法」、「大量解僱勞工保護法」、「勞工退休金條例」等草案,及廢止「國籍法施行條例」、「台灣省內菸酒專賣暫行條例」,將核轉立法院審議;上述各案因未能於前屆立委任內完成審查,依規定本屆立委不繼續審議,政院因此重新送案。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁