中華民國91年2月28日星期四

辜振甫致函汪道涵 盼再敘舊

〔記者張世欣╱台北報導〕大陸海協會會長汪道涵的夫人孫維聰罹患癌症,臥病多時,海基會董事長辜振甫昨天以傳真方式致函汪道涵表示慰問;除了祝福汪夫人早日康復,辜振甫也在信中提及希望兩人能夠再度敘舊。

  有關辜汪能夠再度敘舊,是否意指促成兩會復談,引起外界關注。陸委會官員對此表示,有關信件是辜振甫的私人信函,並未涉及任何公權力運作,陸委會對此充分尊重;推動兩岸重啟談判是我國大陸政策的既定方向,陸委會當然樂見兩岸復談。

  辜振甫的傳真信函全文如下:「道涵先生吾兄勛鑒:一九九八年上海會晤,一別倥傯已逾三載,時在念中,頃聞兄嫂身體違和,至感關切,祈盼,兄嫂早日康復,並能再度敘舊。弟辜振甫敬啟,二月二十七日」。

  據了解,海基、海協兩會自前總統李登輝發表「兩國論」後停止接觸,目前雙方透過傳真方式處理有關文書驗證等一般事務;但日前辜振甫的長子辜啟允因病過世時,海協會曾透過官方媒體新華社表達悼念之意。

 


〔記者張世欣╱台北報導〕陸委會諮詢委員會議昨日針對港澳在兩岸間扮演中介角色事宜進行討論,諮詢委員在會中指出,由於中國及澳門政府刻意凸顯澳門的特殊作用與影響,港澳在兩岸中介可能形成競爭局面;諮詢委員並認為,這種情況將對可望連任的香港特首董建華形成壓力,促其在台港關係推展有所作為。

  至於海協會在澳門設處,諮詢委員認為,由該處職能包括「為台灣同胞、工商團體和各界人士提供兩岸交往、經貿合作等方面的聯絡」顯示,中國刻意藉此忽略海基會在兩岸間扮演的角色,企圖利用我國民眾頻繁往來澳門的機會,進行其一貫的對台統戰。

  陸委會昨天舉行第九十一次諮詢委員會議,二十二位諮詢委員中有九位出席,陸委會聯絡處長陳崇弘會後轉述了諮詢委員的意見。

  諮詢委員認為,兩岸未直接三通前,香港與澳門是兩岸經貿、投資人與人員往來的重要中介,充分發揮緩衝兩岸關係及降低兩岸直接經貿互動風險的作用,也是觀察兩岸關係的重要指標,即使在九七年香港、九九年澳門回歸中國後,港澳的重要性也未曾稍減。

  不過,面臨兩岸開放三通的壓力,香港的兩岸中介角色有急速消失趨勢,諮詢委員表示,港府若能利用目前仍存之重要中介地位,務實重視台港關係發展,讓台港官方交流早日正常化及制度化,香港將可在兩岸之間維持重要地位。

  諮詢委員也指出,我方可透過學術、社團及宗教等方面的交流活動,在實質關係加強促進台港澳間的交流與合作,使台港澳關係成為穩定兩岸關係的正面因素。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁