中華民國91年2月28日星期四

縣市正副議長明改選 國民黨佔優勢

地方新聞中心╱連線報導

 明天各縣市議會將進行十五屆新任縣市議員報到就職,隨後舉行正副議長選舉。由於選情競爭激烈,有些地方已傳出賄選情節,但整體而言,由於國民黨在席次上仍佔優勢,選情看好,民進黨多以爭取副議長為主,無黨籍則在少數縣市可望出頭。

  台北縣六十五席議員,國民黨二十七席、民進黨十六席、親民黨七席、台聯兩席、無黨籍十三席。國民黨推出現任議長許再恩爭取連任,在沒有其他競爭者且獲得民進黨團支持的情形下,許再恩可望蟬聯。

  副議長方面,國民黨推出四連任的議員陳幸進,民進黨則推出林國雄。由於陳幸進是議會次級問政團體北台灣問政會的成員,加上國民黨擁有二十七席的實力,國民黨認為,只要再爭取友黨支持,陳幸進要達到過半的三十三票勝選,應該沒有問題。

  桃園縣五十八席議員,國民黨廿七席、親民黨八席、民進黨六席、無黨籍十七席。國民黨這次提名曾忠義、邱奕勝搭配競選議長、副議長,已獲得親民黨的表態支持。到目前為止,桃園縣議會尚未傳出有第二組人馬宣布角逐,選情已趨單純。

  基隆市有卅二席議員,國民黨十九席、民進黨六席、親民黨五席、無黨籍兩席。國民黨提名張通榮與曾水源參選議長、副議長,雖被各方看好,但同黨籍的現任代理議長杜張秀鳳仍堅持參選議長。民進黨和親民黨則採觀望態度,也都表示不放棄跨黨派合作的可能性。因此,如果杜張秀鳳能在最後關頭談妥副議長的搭配人選,仍有實力一搏。

  新竹縣三十四席議員,國民黨十七席、民進黨四席、無黨籍十三席。目前僅有國民黨提名的黃永和、張幸源一組角逐議長、副議長,兩人在縣議員選舉結果當晚,就已表態,選情相當單純。

  苗栗縣三十八席議員,國民黨十五席、親民黨一席、無黨籍二十二席。這次議長、副議長選舉,何系與劉派結合,掌握到多數國民黨籍與部份無黨籍議員,並策反部分親傅系的議員倒戈,共同推出饒鴻奇、邱紹俊搭檔,使得傅系的陳明朝、葉進南備受威脅。

  據了解內情人士指出,苗栗縣的選情出現大逆轉的情況,極可能與「價碼」有關;傳聞中,某一方開出的價碼僅有另一方的一半,選票的「流動」在所難免。

  新竹市三十一席議員,國民黨十一席、民進黨五席,台聯、親民黨、新黨各一席,無黨籍十二席。現任議長鄭成光以無黨籍身分參選連任成功,也將與無黨籍議員謝文進搭檔參選議長、副議長,一般預料,「鄭謝配」將順利創下新竹市議會正副龍頭都由無黨籍出任的先例。

  宜蘭縣三十四席議員,民進黨十二席、國民黨十席、親民黨四席、無黨籍八席。議長部分,檯面上僅國民黨籍現任副議長張建榮一人問鼎;副議長部分則有民進黨籍的陳文昌及無黨籍的林李榮華二人角逐,選情尚稱單純。

  張建榮在無競爭對手的情況下,當選應無意外;不過副議長部分卻出現拉鋸戰,陳文昌及林李榮華兩陣營在檢調大舉查賄動作下,所有拜票行動都在檯面下進行,行事相當低調,對外也都三緘其口。

  花蓮縣三十三席議員,國民黨佔二十四席,民進黨六席,親民黨二席,無黨籍一席。

  由於民進黨難以影響大局;國民黨經過「協調」後,若無意外,應是由黨提名的楊文值搭配林連明順利當選下屆議長、副議長。

  台東縣卅席議員,國民黨十九席、親民黨兩席、無黨籍九席。現任議長吳俊立因爭取連任的企圖心旺盛,目前已獲國民黨提名;不過無黨籍的前副議長尤憲榮也有意競逐,尤與縣長徐慶元私交不錯,但國民黨籍縣議員佔多數,尤要把吳俊立拉下馬,也非易事。副議長方面,國民黨已提名女將林惠就參選,勝算不小。

  福建省金門縣有十七席議員,國民黨八席、新黨二席、民進黨一席、無黨籍六席。由於國民黨開放競選,目前議長、副議長的寶座之爭,仍在未定之天;金門縣新當選的十七席議員中,國民黨雖掌握議會最多席次,但黨部最後決定不插手選情。不過,由於議長、副議長選情賄聲賄影,引起檢方密切注意。 連江縣則有九席議員,國民黨佔了六席、無黨籍三席。目前雖傳出有多組人馬有意角逐,但仍以爭取連任的議長陳振清、副議長林貽祥較受人注目。

  嘉義縣卅七席議員,國民黨十三席、民進黨七席、無黨籍十七席。目前為國民黨、黃派結合的泛藍與民進黨、林派、蕭家班組合的泛綠對決局面,但在泛藍已確定由現任副議長侯清河搭配陳俊宏出馬下,泛綠陣營由誰擔任副手與余政達搭配,卻一再生變。

  目前泛綠在議會中的席次未過半,泛藍似乎較占優勢,泛綠則在檯面下展開挖角動作,不過副手人選未定,內部尚未完全整合,成泛綠的隱憂。

  嘉義市廿三席議員,國民黨七席、民進黨三席、親民黨一席、無黨籍十二席。正副議長選局將以蕭家班與許家班的動向為主軸,呈現蔡貴絲與蔡榮豐兩蔡對決。

  蔡貴絲是前嘉義市農會理事長蕭登獅的太太,許家班在陳麗貞贏得市長寶座之後,市議員選舉也頗有斬獲,趁勢推出蔡榮豐競選議長,並且與國民黨郭明賓搭檔,如果能整合許家班與國民黨,實力足以和蕭家班抗衡,但國民黨整合無功,目前仍待衝刺。

  雲林縣四十三席議員,國民黨二十三席、民進黨五席、台聯一席、親民黨一席、無黨籍十三席。國民黨籍六連霸成功的現任縣議長陳清秀,已積極拉票,加上縣長張榮味支持,並安撫有意參選的陳國益、林再添,再透過黨部協調推出蘇金煌搭配,正副議長組合底定。民進黨以現任副議長林源泉搭配林慧如迎戰,但因在議會僅有五席,「雙林配」的象徵意義大於實質意義。

  台中市四十六席議員,國民黨廿六席、民進黨十一席、親民黨二席、無黨籍七席。現任議長張廖貴專未連任,副議長張宏年挾張派少主身分,且為人海派、實力雄厚,扶正顯得「順理其章」;副議長選局則仍撲朔迷離,掌握過半席次的國民黨,經過協調折衝,仍有陳天汶及廖松柏堅持參選,因此決定採開放競選。 民進黨市議會黨團決議推出一組人馬角逐,考量政黨政治,挑戰「不可能的任務」。

  台中縣五十七席議員,國民黨二十一席、民進黨十一席、親民黨四席、台聯二席、無黨籍十九席。國民黨由紅派的現任副議長張清堂角逐議長,是議員選舉前就有的共識,「紅黑配」佈局也在選前敲定,可是選舉結果,黑派當選席次太少,以致紅派不少議員希望推翻「紅黑配」佈局,但為防滋生困擾,張清堂與前議長顏清標等人推出黑派的陳芳隆參選副議長,仍未能消弭派系內的雜音,國民黨提名張清堂競選連任,副議長不提名,預料陳芳隆應可有驚無險過關。

  民進黨由於席次少,想以禮讓議長方式,將目標放在副議長上,不過此一策略並未達到效果,黨團已有自推人選的準備。

  彰化縣五十四席議員,國民黨二十五席、民進黨九席、親民黨一席、無黨籍十九席。國民黨籍的現任議長白鴻森及副議長蕭景田尋求連任,民進黨議會黨團已決定支持。

  南投縣三十七席議員,國民黨十二席、民進黨六席、親民黨三席、無黨籍十六席。尋求三連任的國民黨籍議長鄭文銅在與民進黨籍的縣長林宗男協調後,敲定由無黨籍的新人吳祺祥搭檔,選況趨於單純。

  高雄縣第十五屆議會五十四席,國民黨廿席、民進黨十三席、親民黨三席、台聯黨一席、無黨籍十七席。國民黨推出現任議長許福森搭配三連任的議員陸淑美,地方評估許福森掌握的席次超過四十席,陸淑美也有卅五席以上的實力,在無其他競爭對手下,應可順利當選。

  台南市議員計四十一席,國民黨十七席、民進黨十席、親民黨三席、無黨籍十一席。國民黨籍現任議長黃郁文在選區拿下第一高票後,隨即展現蟬聯雄心,並採與各陣營脫鉤參選戰術,有勢在必得之姿。曾任市長及國大議長的蘇南成也有意問鼎議長寶座,但在議會勢單力薄,除非獲得政黨奧援,否則不易成功。

  副議長部分,現任副議長陳崇南退隱,地緣關係及背景相似的無黨籍議員曾順良自稱已掌握二十八票。民進黨推出副議長人選唐瑞明有十席實力,若欲勝選,勢必與其他陣營結盟。

  台南縣議員新科議員共有五十席,其中國民黨十八席,民進黨十一席,無黨籍二十一席。議長人選以國民黨籍的副議長吳健保呼聲最高,僅有副議長人選渾沌不明,經吳健保選定新科議員郭秀珠搭檔參選後,選情趨於單純。民進黨在議會內仍是少數,僅有兩位新科議員曾王雅雲、黃偉哲有意參選,但仍未獲得黨團同意,即使獲得黨團支持,應該也是象徵性的參選。

  屏東縣議員計五十五席,國民黨有廿七席,民進黨六席,無黨籍為廿二席。立委蔡豪有意讓夫人宋麗華更上層樓,動作頻頻,在縣議員選後立即密集拜會新當選的議員,接洽前立委郭廷才,爭取與縣議員林清都聯手,角逐正副議長寶座,但並未獲得林清都首肯,使得蔡豪轉而爭取與競選連任議長的程清水搭配,由宋麗華競選副議長。

  由於蔡豪動作相當大,導致支持程清水、周典論、林清都部分人馬的反彈,選情出現變化,林清都、議員鄭文華等人皆表態有意參選副議長。程清水、周典論幾經深思後,決定維持原來組合│程、周配,並逐一拜會、說服各方意見,而蔡豪為了維持建立的良好溝通關係,也宣佈支持程、周連任,正副議長的選情告一段落,選情趨於單純,程、周可望順利連任正、副議長。

  澎湖縣議員計十九席,國民黨籍八席、民進黨籍一席、無黨籍十席。由於現任議長蘇崑雄與曾任副議長的劉陳昭玲,同為國民黨籍,黨內雖曾經過多次協調,但因兩人互不相讓,仍無法順利產生正副議長人選,因此國民黨遲遲未在澎湖縣提名正副議長人選。蘇崑雄目前掌握五、六席議員,劉陳昭玲也在伯仲之間,一般預測扣除民進黨籍的前縣長高植澎一票後,可能成五五波之勢,差距在一、二票之間,若出現同票,可能創下澎湖地方自治史上,首次抽籤決定議長人選的紀錄。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁