中華民國91年2月28日星期四

何不將台灣打造成產業投資的桃花源?

  行政院長游錫堃前天向立法院提出施政方針報告時,以「挑戰二○○八」為目標,提出為期六年的「國家總體建設計畫」,希望能在台灣締造經濟上進步繁榮、文化上多元包容、政治上民主成熟、生活上富裕和諧的人間淨土。

  游院長施政報告的焦點,頗多著墨於經濟施政藍圖。他指出,我國加入世界貿易組織之後,正式面對全球性的競爭,為了要有能力迎接衝擊,我們必須在最短的時間內,將自己打造成一個具有全球競爭力的國家。游院長還表示,我們必須繼續保持原有的優勢,並且拉大這樣的優勢,同時,我們必須尋找新的動力,才能開創新的可能性。對於我國的產業發展,游院長強調未來將重點發展半導體、資訊、通訊、光電、生物、醫療、能源、農業、奈米、環保等科技。

  游院長所標舉的「科技新經濟」,無疑是我國產業發展不可忽視的領域。然而,即使要發展科技新經濟,也需要良好的產業環境,以吸引國內或國外的投資。不過,多年來我國的產業環境面臨瓶頸,已經形成產業發產的一大阻礙,連高科技產業也不例外,所謂產業外移風潮與此不無關係。但是,這個對產業界構成極大困擾的問題,游院長在口頭報告中完全沒有觸及。試問,如果不從改善投資環境做起,憑什麼在經濟上進步繁榮?憑什麼發展科技新經濟、打造桃花源?。

  就在游院長向立法院提出施政報告之際,經濟部水利局召開的「石門水庫蓄水量不足可能造成之缺水因應措施會議」決定,輔導石門與頭前溪灌溉區約一萬八千餘公頃的農田休耕,以便每天節省六十萬噸左右用水移作民生與工業用水。據了解,如果此項措施沒有奏效,包括新竹科學園區在內的地區將會出現嚴重水荒。此事再次說明,我國的投資環境存有許多問題尚未解決,假使政府不把它當作一回事認真處理,再多的經濟施政計畫都會成為空談。

  「水電不缺」是產業發展的基本條件,過去幾十年政府從事經濟建設能夠創造傲人的成績,也是基於這種穩定的投資環境。不過,這麼簡單的要求,現在卻似乎求之不得。過去一年多來,前任經濟部長一再保證「水電不缺」,甚至改變進行中的供電建設計畫。而大家所看到的是,這位部長任職期間,從北部的新竹科學園區到南部的大社、林園石化工業區,發生多起無預警停電事件,讓廠商損失慘重。如今,新竹科學園區又面臨缺水的威脅,實在是讓廠商提心吊膽。這些前任經濟部長留下的爛攤子,如果游院長不趕快拿出辦法補破網,所謂的桃花源恐怕會杳不可及。而新任經濟部長如果沒有記取教訓,全心全力投入改善國內投資環境,反將變相鼓勵產業外移當作工作重點,不僅水電荒會成為廠商的惡夢,將來更嚴重的資金荒、人才荒、工作荒也可能會一一出現。

  最近,關於應否開放八吋晶圓廠赴中國投資,成為社會各界矚目的焦點。在各界尚未對此問題詳細評估之前,某些官員便已放出準備開放的風向球,其迫不及待的心情溢於言表,令人相當好奇。八吋晶圓廠登陸投資,其所產生的群聚效應以及資金失血等問題,都是政府決策必須重視的後果,更何況因此協助中國提前發展半導體產業,將會給台灣本身製造競爭對手。目前,我國八吋晶圓廠的產值仍佔半導體產業的五十七%,由於近來國內投資環境持續惡化,許多十二吋晶圓廠建廠計畫紛紛喊停,輕率開放八吋晶圓廠登陸,絕對不是「保持優勢」、「拉大優勢」之道。

  游院長的施政報告一口氣提出「新政治」、「新經濟」、「新社會」、「新台灣」等願景,足見上任未滿一個月的游院長具有積極的企圖心,我們自然樂見這些願景實現。不過,當前台灣產業低迷不振,失業率居高不下,處於經濟起飛階段的中國則致力招商引資,對台灣產業健全發展、經濟進步繁榮乃至生存發展,顯已帶來嚴峻的挑戰。游院長既然有心將台灣打造成一個具有全球競爭力的國家,就應當將改善國內投資環境當作首要之務,不能讓起碼的水電供應都出問題。恕我們率直提醒,行政院下的經濟部,其責任在於發展產業、建設經濟,而不是輔導產業外移,坐視經濟體質惡化。前任經濟部長嚴重怠忽職守,造成國內投資環境每況愈下,使失業率高於成長率的預言成真,剛剛起步的游內閣,實在應當引以為鑑。產業經濟是台灣的命脈,唯有產業經濟健全發展,台灣才禁得起愈來愈嚴厲的考驗,成為一個有尊嚴的偉大國家,台灣這塊土地也才會成為二千三百萬人的桃花源。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁