中華民國91年1月1日星期二

軍政軍令一元化 國防二法三月實施  

〔記者吳明杰╱台北報導〕攸關國防體制變革的國防二法,陳水扁總統已核定在今年三月一日正式實施,陳總統指出,現階段的國防組織及決策管理機制即將面臨重大變革,雖然各界對軍政與軍令一元化或二元化仍存有爭議和歧見,但他始終認為國防體制應該遵循憲法制定,三月一日正式實施後,希望國軍能全心全力支持國防二法的落實與推動。

  軍方高層官員對此表示,國防部因為考量一月份軍方高層人事異動,二月份新年長假等因素,所以規劃在三月一日起正式實施國防二法,實施日期呈報行政院後在去年十二月中旬也已經閣揆批准,三月起所有國防組織架構將依照國防二法開始運作。

  官員說,先前各界有關對於聯合作戰指揮機制的設立、各軍總部「得編配」參謀本部,以及軍備局組織架構等問題的不同看法,國防部經研究後都已經有定見並做充分準備,最後仍決定依照國防二法規定,若運作有窒礙部分再研究修法或以行政命令補救。

  此外,雖然新的組織架構開始運作,但有關部分單位主官從上將降編為中將和新推行的「准將」制等人事問題都還需要時間研究。

  根據國防部規劃,國防二法實施後,隨著軍政、軍令一元化的變革,參謀總長將成為國防部長的幕僚長,總統藉國防部長指揮軍隊;而國防部長下設兩位副部長,分轄軍政、軍備兩部門,另設參謀總長;現行聯勤總司令部、軍管區司令部將改制為後勤司令部、後備司令部,各軍總部將在三年內調降為司令部,司令編階為中將。

  陳水扁總統昨天參加「九十一年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」致詞時表示,當前我們面臨的雖然是一場沒有砲火的戰爭,但卻不能否認敵人正虎視眈眈地注視著我們。

  他指出,由於中共仍不放棄對台使用武力,在國際一再打壓我們的同時,唯有充實軍備,強化國防,始能掌握敵情,制敵機先,無懼於中共的軍事威脅,安定社會民心,主導兩岸關係的正常交流發展。

  陳水扁強調,軍隊國家化是民主政治必走的道路,中華民國推行民主政治既然已經走向政黨政治,「政黨輪替」是必然趨勢,憲法也明文規定:「全國陸海空軍,須超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護國民」,這不僅是保護軍隊不受政治干擾與不受政黨輪替影響,能忠實執行憲法所賦予責任與使命;更堅定國軍官兵在民主政治體制下,對角色的定位與立場的堅持。

 


〔記者吳明杰╱台北報導〕陳水扁總統昨天出席「國軍九十一年將領晉任典禮」時指出,對於弱勢族群的關懷,特別是原住民同胞,相信只要符合條件,一切按照制度進行,原住民也有機會擔任國軍高級將領;而對於近來軍中因為即將人事調整而傳出諸多流言,陳總統也特別表示,「不能為了突破而破壞制度,為了用人而忽略公平和正義」。

  陳水扁在致詞中特別肯定三十五年來國軍首位女將軍、軍情局政戰部主任潘愛珠。他強調,這項人事任命,不但代表對國軍女性幹部工作能力的肯定,更展現軍中兩性工作平權的具體落實,也為女性在軍中工作開啟了光明的願景,更證明了國軍用人唯才,並無性別區分,只要具備學歷、經歷、才能,均可依個人發展晉升。

 陳水扁總統還表示,他在從政生涯當中,對於兩性平權與弱勢族群的關注,向來十分重視,讓女性能和男性一樣有揮灑與表現的空間和機會;他在台北市政府服務時,女性主管的任用比率是各級政府中最高的,在擔任中華民國總統後,則更重視兩性共治,女性部會首長的任用比率也高達四分之一左右。 國防部昨天舉行「國軍九十一年元旦將級人員晉任典禮」,陸軍砲兵訓練指揮部指揮官廖鐵鳴等三名少將晉任中將,國防部軍事情報局政戰部主任潘愛珠等三十五名上校晉任少將。 過去國軍史上僅見一位出身空軍飛行員的原住民少將高巍和,高巍和後來出任國民黨籍立委,但之後因為車禍不幸喪生。

 此外,這次晉任少將的海軍一三一艦隊副艦隊長薩曉雲具備少數民族血統,面容酷似中亞人也引發注意,薩曉雲在高雄左營出生,祖籍福建林森,但卻是元朝「色目族」後代。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁