中華民國91年1月11日星期五

笑臉抗病魔 鄒美儀安詳辭人世

 
〔記者胡如虹╱台北報導〕曾經以「雙星報喜」走紅的鄒美儀,昨天凌晨二點二十二分病逝於三軍總醫院,得年四十七歲。

 四十五年次的鄒美儀,從一九七三年參加台視和正聲電台合辦的歌唱比賽脫穎而出後,便一腳踏進了演藝圈。她在演藝圈最引人注目的莫過於圓滾滾的身材與開朗的大笑聲,和巴戈一胖一瘦搭檔主持長達八年的綜藝節目「雙星報喜」,締造了她演藝生涯的高峰,也讓她拿到金鐘獎最佳主持人。離開電視圈之後,鄒美儀轉往廣播發展,依然以她爽朗樂觀的個性在廣播另闢一片天。

 六年前,鄒美儀罹患乳癌,曾接受右側乳房的乳癌手術後,不過追蹤狀況良好,還擔任了乳癌防治義工。

 去年四月她又被三軍總醫院診斷罹患子宮平滑肌肉癌,預估只有一年的生命。去年母親節前,鄒美儀最後一次公開露面,宣布自己罹癌,她表示放棄治療,並將退出演藝圈。多年來和母親相依為命的她,當時還高歌一曲「母親妳真偉大」,她說,她非常清楚最壞的狀況,也有心理準備,唯一放心不下的,就是八十多歲的老母親。

 昨天她病逝的消息傳來後,圈內好友均感悲痛,尤其不捨她母親白髮人送黑髮人。

 不過,鄒媽媽的個性跟女兒一樣樂觀、堅強,鄒美儀生病期間,從不在媽媽面前掉眼淚,鄒媽媽也要求到醫院探視鄒美儀的好友,不要提起她的病情,只要提健康就好了,母女兩人體貼彼此的心意,常讓友人為之鼻酸。

 在鄒美儀病逝之前,好友李靜美、陳凱倫與田希仁都才分別到醫院看過她,不過因為鄒美儀四天前便已陷入昏迷,李靜美八日到醫院看她時,已發現她的情況不太好,曾附在她耳邊告訴她:「人的身體就好像一排列車,列車到站了,妳可以說『我要下車了』。」李靜美說,美儀是佛光山弟子,她還低喚美儀的法號說:「和觀,妳是三寶弟子,趕快放下這些病痛,跟著佛陀走吧!」她說完這些話,發現原本眉頭緊縮的美儀,整個眉頭都開了。

 她也勸鄒媽媽不要再叫她,讓她聽聽佛經,安心地走吧!陳凱倫在鄒美儀住院後,曾多次去醫院探視,前天下午他陪著剛從香港回來的田希仁到三總去看鄒美儀,鄒媽媽還跟他討論了鄒美儀墓園的事情,對鄒美儀的狀況已有了心理準備。但是田希仁仍說,鄒媽媽實在太了不起、太堅強了,她看著美儀插著鼻管餵食,只能靠嘴巴呼吸的模樣,都覺得很心疼難過,更何況是鄒媽媽,鄒媽媽還要她跟美儀說:「妳放心地跟佛陀走,不牽掛!」田希仁說,她和鄒美儀以前出國作秀住同一間房間,感情很好,交男朋友互當彼此的軍師,她還曾幫鄒美儀寫情書給美國男朋友。美儀私底下  是很女生的,有許多男生追求她,只是她一直沒有找到合適的終身伴侶。跟包偉明在一起時,她對包偉明很好,至於兩個人個性不合分手,她也不好意思多問。

 去年六月十九日美儀生日,她剛好從香港回來,就直接從機場到美儀家給她一個驚喜。當時美儀還很開朗、健康,她還對著美儀說:「妳根本不像生病的樣子!」美儀也說:「就是嘛!」當天美儀約了朋友一起吃飯,她看著美儀換衣服,美儀邊換還邊說,她變瘦了,很多衣服穿起來都太大,所有不可能發生的事都發生了。看著鏡子裡美儀原本圓滾滾的臉,變瘦了的模樣,讓她覺得很心酸,昨天再聽說美儀走了,田希仁直說,人的緣份就是這麼多,看完我就走,她也想起了美儀生前最喜歡擦紅色指甲油,要媽媽記得幫她擦上紅色指甲油。

 李美靜昨天凌晨正好在為慈濟錄父母恩重難報經,錄到序曲「花開花謝幾度秋,滾滾江水向東流,人間世代新換舊,唯有那父母對子女的真愛,天長地久至死方休。」突然想起鄒媽媽,忍不住哭倒在地上,沒想到早上八點就接到美儀的媽媽打電話通知她,美儀凌晨兩點多走了,讓她難掩悲痛哽咽地說,她現在最心疼鄒媽媽,今天就去陪美儀的媽媽。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁