中華民國91年1月14日星期一

雞尾酒減肥法 藥物濫用嚴重

〔記者洪素卿╱台北報導〕雞尾酒療法商機無限,藥局也來分一杯羹﹗醫師指出,台灣民眾濫用藥物減肥的情況已經到了匪夷所思的地步,除了婦產科、牙科診所也開始賣起減肥藥之外,近來更有藥商直接將各式藥品分裝成「雞尾酒減肥藥包」,由藥房負責銷售。

 經實地訪查發現,除了不少診所「跨行」開創事業第二春紛紛掛出「本院有雞尾酒療法」的紅布條,小藥房趕搭順風車販售雞尾酒減肥藥包外,甚至部分連鎖藥局也開始發起這筆「雞尾酒財」。

 此外,台灣肥胖醫學會秘書長、台大醫院家醫科黃國晉醫師更指出,近來已經有藥商直接將這些藥物分裝、打包,供應給藥房販售。一天份只要一百元,甚至一週份五百元的雞尾酒減肥藥包,只要開口問、多半買得到。

 對此,黃國晉感到十分憂心。黃國晉表示,「肥胖」是一種疾病,治療前當然要先針對病人的健康與相關危險性進行評估。包括:血糖、血脂肪、尿酸、肝腎功能等都是醫師進行處方前一定要掌握的重點。

 至於坊間減肥診所,有些只是抽個血做樣子,甚至只要求病患轉一圈即能開藥,更遑論藥房會為上門購藥的患者進行健康評估。

 「不管多瘦,都拿得到藥。」黃國晉指出,例如:之前高雄疑因使用減肥藥暴斃的少女,其身體質量指數甚至只有十七點多,不但距離目前適用的肥胖治療標準三十非常遠,其實已經過輕,但是也一樣拿得到減肥藥。

 而到處都拿得到減肥藥,造成因為副作用就醫的人也就越來越多。三總社區醫學部醫師祝年豐即指出,近來在肥胖特別門診中便不時會看到因使用雞尾酒療法減肥發生不適的病患,患者多半是年輕女性,用藥後出現頭暈、嚴重心悸、走路不穩、全身發抖等副作用,幸好停藥後症狀多可獲得改善。

 祝年豐指出,目前經常被拿來當「雞尾酒療法」的減肥藥,包括:甲狀腺素、降血糖藥、抗憂鬱劑及安非他命類藥物等。這些藥品對於健康的年輕人而言,副作用只要停藥就沒事了;但是,對於心律不整、心血管疾病、高血壓及甲狀腺機能亢進等內分泌疾患,很可能因用藥導致心搏過快而休克,或因一時血壓上升引發腦中風、心肌梗塞,有致命危險。

 呼籲民眾不要「搏命」瘦身,真的過胖者要把肥胖當作疾病看待,別隨便購買產品了事,省得到時「脂肪沒清掉、荷包先掏空」。


記者╱洪素卿

 「胖到要看醫師,真的很丟臉﹗」過去不少民眾因為抱著這種觀念,經常胖到血糖、血脂肪甚至血壓都不正常了才看病。事實上,「胖」不但真的是一種病,甚至還有國際疾病編碼。而世界衛生組織(WHO)也將肥胖訂為本世紀最重要的公共衛生議題。

 但是過去民眾真正尋求專業醫師協助減肥者相當有限,整個減重市場幾乎都讓美容業者所囊括。這兩、三年雖然在雞尾酒減肥帶動下,不少開業醫、甚至大型醫療院所紛紛開設減肥門診,也驅使民眾上醫院減肥。但是上醫院的卻不一定是需要減重的人,而且減重的觀念也多半停留在「塑身」,而非減肥。

 由於民眾瘦身講求速效,管不了吃藥是不是會有害,再加上台灣的衛生政策仍未將對抗肥胖當成醫療議題,不但將主要業務歸屬於食品衛生處,對於坊間種種醫療減重亂象,仍然抱持不告不理、放任的態度,也就間接造就我國減肥市場百家爭鳴的奇特現象。

 一般民眾或許不知道,如果醫師使用非適應症藥品為病患診治肥胖症,就是所謂的「仿單外使用」,其後果醫師自負,其用藥行為不適用藥害救濟法。一旦吃出問題,得自己想辦法跟醫師興訟、爭取權益。

 衛生署雖知雞尾酒療法的仿單外使用已經到了氾濫地步,卻只是行文各醫學會,要各醫學會提供意見,為衛生署背書。

 雖說「仿單外使用」行為介於醫療倫理的灰色地帶,但是基於捍衛民眾健康、導正民眾對肥胖治療的觀念,衛生主管機關是否應考慮更積極地介入管理,才不會讓全台灣人都陷入這種一邊拚命吃喝、一邊花錢吞藥丸的病態循環﹗


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁