中華民國91年1月19日星期六

華彩軟體求生 先處分創投事業

〔記者王珮華╱台北報導〕台灣工業銀行與東捷資訊服務公司進駐華彩軟體公司後,規劃處分華彩旗下營運績效不彰的長、短期投資,受網路泡沫化波及的華彩創投,可能成為最先被處分的華彩關係企業。 工銀表示,華彩軟體在市場上有一定地位,工銀與東捷的立場還是以協助其繼續經營為目標,在審視華彩資產品質、財務狀況後,擬定債務清償計畫,以安供應商與債權銀行的心。

  華彩軟體傳出財務吃緊消息,大股東台灣工業銀行(持股約6%)、東元集團(持股約9%)於1月初正式進駐,分別協助華彩解決財務、營運問題。

  然而來自華彩員工的消息,卻指兩大股東可能朝向結束華彩的方向來解決所有債務,因此工銀特別提出澄清。

  工銀指出,華彩主要的問題是過度投資,卻剛好碰上經濟不景氣,存貨過高。

  以華彩在軟體通路業的地位與該公司的總資產價值,不至於走向結束一途,但為清償債務,將計畫處分部份華彩軟體的長、短期投資與固定資產。

  虧損狀況較嚴重的華彩創投將是可能處分目標,獲利狀況良好者如網咖系統戰略高手,非不得已不會處分。

  據了解,除積欠聯強國際達1億7000萬元的貨款外,截至去年底,華彩軟體總借款金額達21億元。

  為徹底解決債務問題,工銀與東捷計畫1月25日召開法人說明會,向法人股東與債權銀行說明處理狀況。

  華彩創投2000年成立之初即募得8億元,除網咖系統戰略高手外,研發大型線上遊戲「萬王之王」的雷爵資訊、商軟業者鉅盛資訊、鉅冠資訊、網路補教業者網際薪傳,以及網路音樂資料庫廠商聲世紀,均為華彩創投的投資對象,不過在景氣不佳之下,多數投資對象均成為拖累華彩的近因。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁