中華民國91年1月23日 星期三
 

〈電腦特效軋一腳〉 文◎朱學恆
MASSIVE軟體 戰士會落跑

 經過五十年,人類的科技終於追上了托爾金筆下的遠古世界。在此之前,電影科技一直無法完整的展現出《魔戒》中壯麗的山川、雄偉的建築以及千軍萬馬的奮戰。幸好,平行運算的概念和越來越快的量產型CPU,終於讓全球億萬書迷的夢想得以成真。

 在一般的戰爭片中,千軍萬馬的場面往往必須用複製演員(動作可能太少,看起來不自然),或是全以電腦動畫展現(看起來不夠真實)。

  紐西蘭的特效公司WETA為了《魔戒》電影,新開發出了一種叫做MASSIVE的軟體。在製作戰爭場面的過程中,這套系統展現了驚人的能力,它能夠統合數千名由動作捕捉技術所製造出來的戰士,在戰場上依照各自的人工智慧行動。這些戰士會流血、會奔逃、會主動攻擊,擺脫了以往電腦動畫都必須要靠技師來安排的困窘處境。這些電腦動畫人物的智慧甚至會自行進化,做出合理的反應來。在去年的SGI電腦特效展中,WETA甚至安排了戰場上超過一萬名士兵戰鬥的展示,讓旁觀者目瞪口呆。

  不過,動畫人物太聰明了也會有問題的。WETA的技術長表示,這套系統最讓人困擾的,就是有些士兵會因為找不到敵人或是受傷過重,而往戰場的另一個方向逃!


(1/23)

Maintained by james
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

奇幻搶錢術 哈比鬥哈利
MASSIVE軟體 戰士會落跑
放亮罩子挑車子 心動之後不心痛
買千送五百 折扣多
小火鍋 台式和式拚場
薰衣草 大賣明星商品
VISA設計大獎 結果出爐囉