中華民國91年7月13日星期六

陳定南晤美司法部長   

〔駐美特派員曹郁芬╱華府十一日報導〕隨同法務部長陳定南訪問華府的法務部檢察司長蔡碧玉十一日表示,陳定南曾經做政策性宣示,法務部將往廢除死刑的方向邁進,但現階段台灣多數人反對廢除死刑,所以採取階段性做法,先修改「絕對唯一死刑」的條文。

  陳定南表示,此次來美主要是就台美簽訂司法互助協定後的後續工作與美方交換意見,議題包括反恐、緝毒和取締金融犯罪。據了解,美國司法部長艾許克洛夫十二日和陳定南一行會面。

  蔡碧玉表示,台灣的無期徒刑過去其實是「有期徒刑」,所以大家也曾討論過是否可以設計沒有假釋制度的無期徒刑,終生監禁,但有人認為這比死刑更殘忍,犯人永遠無法活著出去,且監獄成本過高,所以就選擇現在的替代方案。

  陳定南表示,很多人認為,有期徒刑的上限只有二十年,對重罪的處罰不夠,例如國際票券案,犯案人涉及的金額幾十億元,立法委員表示如果服刑幾年就可以出來,犯案人最後是榮華富貴享受不盡。

  另外,最近台北地方法院檢察官針對立委羅福助求刑三十年,也是一個很特別的案子,原本最高有期徒刑是二十年,檢察官顯然認為二十年不足以懲罰,所以藉此引起社會關注,凸顯刑法有必要修訂。


〔記者賴仁中╱台北報導〕陳定南此次訪美的重要行程之一,是考察美國司法部緝毒署,他不僅事前親自蒐集相關資料,也深入了解美方整合反毒資源的實務作為;陳定南出發前曾作出指示:全面向毒品宣戰,是法務部繼查賄之後的施政要項。

  法務部相關官員表示,陳定南任法務部長之初,一直希望政府能設立專責反毒機關,至少也應參酌美國緝毒署,將我國現行雙頭馬車的緝毒作法整合為一。後鑑於當局精簡政府組織政策,國內不可能成立專責緝毒機關,遂另尋思如何在現況下,有效整合反毒資源。

  陳定南於今年反毒大會結束後,即要求所屬研擬「反毒大作戰」方案,他自己也一頭栽進去,相關單位安排此次訪美行程時,陳定南就決意要深入考察美方的反毒作為。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁