中華民國91年7月31日星期三

拖板車連環撞 壓扁貨車3死

〔記者湯世名╱田中報導〕彰化縣田中鎮三十日發生一起重大連環車禍,一輛滿載H型鋼樑從南投縣名間鄉山區駛往彰化縣的拖板車,在行經田中鎮中南路下坡路段時,疑因煞車失靈,迎面衝撞私立達德商工校車、小貨車及八輛自小客車,拖板車及小貨車上三人當場死亡,校車司機、學生及路人共二十一人受到輕傷,全線交通中斷七小時後恢復通行,全案由警方偵辦處理中。

 死亡名單:拖板車司機廖弘盟(二十三歲),小貨車司機吳憲謀(四十歲)和乘客張金賜(四十歲)。

 傷者被送往田中鎮仁和醫院治療,所幸都只有輕微頭、手擦傷,分別是達德商工校車司機李義胭(三十四歲)、達德商工十九名學生,以及路人楊玉鳳。傷者中有兩人有輕微腦震盪現象須繼續住院觀察外,其餘均已出院返家。

 警方指出,一輛由廖弘盟駕駛的NJ─六八六號拖板車,昨天上午七時四十分從南投縣名間鄉行經彰化縣田中鎮中南路二段下坡路段時,疑因煞車失靈失控越過對向車道,先擦撞一輛爬坡迎面而來的達德商工校車及一輛緊跟在校車之後的自小客車,再正面衝撞上緊跟在自小客車之後的GC─一七九三號小貨車,拖板車和小貨車雙雙翻覆並衝破路旁彰化榮民之家的圍牆和變電箱,造成變電箱爆炸起火燃燒,拖板車上的鋼樑因而散落中南路上,波及在兩車道上的其他七輛自小客車,現場滿目瘡痍。

 達德商工校車在被擦撞後,車頭撞上路旁電線桿才停住,車上六十名學生四處滾跌,驚叫救命,校車撞及電桿地點在陸軍砲兵部隊訓練中心大門口斜對面,正與士兵進行訓練的丁棟梁中校見狀,立即在第一時間率十多名弟兄打破校車車窗,將受傷的司機、學生一一救出車外,連同一名受傷的路人送往仁和醫院治療,未受傷的學生則由該校老師帶回附近校內,而被拖板車鋼樑波及造成連環追撞的七輛自小客車上的乘客則均未受傷。

 消防人員在據報到達事故現場時發現,卡在榮民之家圍牆上的拖板車,幾乎將下方的小貨車壓扁,兩輛車面目全非,滿地都是鋼樑、玻璃碎片和油漬,大型拖吊車花了將近四個小時才將兩輛車拉起,消防人員先將卡在拖板車內的司機廖弘盟拉出,接著再將卡在小貨車內的駕駛吳憲謀和乘客張金賜拉出,但三人都已死亡。

 拖吊車隨後一一將每支重達三公噸的十支鋼樑吊起放置路旁,再由消防人員清除路面碎片、油漬,至下午二時三十分才恢復全線雙向通車,一度導致周邊交通大塞車,同時,也一度因變電箱爆炸,導致周邊兩百戶民宅停電,下午三時才恢復供電。

 達德商工老師郭裕豐向警方說,當時他正駕駛自小客車跟在校車後方,就在將到達學校時,突然看到對向車道的拖板車好像沒有煞車一般,直往他的方向衝來,且車上鋼樑還鬆脫散落一地,他和校車雖急往右閃,但仍遭拖板車擦撞。

 縣長翁金珠下午趕赴事故現場,慰勉救難人員的辛勞,並指示相關單位應立即對該路段交通問題研議改善之道。

 警方指出,肇事的拖板車隸屬於南投縣名間鄉的銘志交通有限公司,司機廖弘盟載運鋼樑欲從名間鄉到彰化縣北斗鎮的北斗工業區搭建工廠,警方已積極聯繫該公司負責人出面協調善後事宜。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁