中華民國91年6月1日星期六

保留盈餘免課稅 提升競爭力 

〔記者陳中興╱台北報導〕經建會副主委何美玥表示,取消企業保留盈餘加徵十%營所稅作法將有助於高科技產業掌握較多現金,有利於日趨激烈的國際競爭。

 何美玥表示,企業未分配盈餘雖然必須課稅,但當企業將此盈餘分配給股東以後,當初所繳的營所稅就會被沖退回來,因此,保留盈餘課稅只是一種「預繳」性質,一旦取消,雖然在第一年時會造成二百億元稅收損失,但隨著後續保留盈餘分配給股東,原本政府應沖退給股東的退稅,也會因為當初已取消課稅而免退,因此對稅收的損失不如想像中嚴重。

 何美玥表示,保留盈餘課稅當初的想法是為避免大股東藉由保留盈餘進行避稅,因此課徵十%營所稅頗有反映「銀行利息」的意味;但就發展產業的立場來看,企業保留較多現金才能靈活應付經營變化。


〔記者洪友芳╱新竹報導〕政策擬取消保留盈餘課徵十%營利事業所得稅,科技業界大表贊同,認為產業景氣變動大,保留盈餘取消課稅,可使業者能減少稅負支出,對股東及公司營運相對有利。

 半導體業者表示,如非靠保留盈餘度過去年景氣寒冬,不少體質欠佳的公司恐怕難以存活,更別提彌補虧損與配股了。

 業界表示,保留盈餘免課徵所得稅負,間接有利投資股東,如保留盈餘二十億元,取消課徵十%營所稅,業者即可少繳交二億元,這在景氣時可能還無影響,但在不景氣時,節省二億元的稅負成本,假若資本額二十億元的話,股東每股可配股一元,配股不僅對股東相對有利,對公司營運或反映在股價上更是利多。


〔記者王珮華、高嘉和╱台北報導〕財政部評估取消保留盈餘加徵十%營所稅,工商團體領袖齊聲贊成,他們表示,保留盈餘加徵營所稅會造成企業不敢保留太多的盈餘,降低投資意願,也會減少企業可運用的資金,對經營不利,財政部願意評估取消,工商界當然舉雙手贊成。

 商總理事長王令麟表示,由六大工商團體組成的工商聯誼會就曾多次提出調降土地增值稅、取消保留盈餘加徵十%營所稅等建議,土增稅調降後有效帶動房地產市場交投活絡,顯見降稅不一定會流失稅收,工商界十分樂見財政部取消保留盈餘加徵十%營所稅規定。

 工總理事長林坤鐘也認為,企業擔心保留盈餘被課稅,多會降低保留盈餘意願,萬一隔年營運虧損,怎麼有充足的保留盈餘資金來彌補虧損,保留盈餘加徵營所稅並不合理,早就該取消。

 中小企業協會理事長戴勝通認為,取消保留盈餘課稅,對政府而言只是晚一點收到稅,而不是收不到,對稅收的影響不大,但對刺激產業投資,卻有莫大鼓舞,目前政府積極獎勵投資、發展產業,取消保留盈餘課稅,對促進投資是重大利多。

 電機電子工業同業公會理事長許勝雄也表示,保留盈餘課十%營所稅,是削弱企業投資意願,形成「反淘汰投資」。他說,政府推動兩稅合一沒有錯,重點是整體稅負要降低,否則反而削弱台灣與他國在投資環境上的競爭優勢。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁