中華民國91年6月19日星期三

台鐵窗口 可預購七天內車票

〔記者李文儀╱台北報導〕由於台鐵現行窗口預售只能受理四天內的車票預購,很多民眾親自跑一趟火車站,反而買不到車票,在民眾抱怨不斷下,台鐵終於決定放寬規定,窗口預售天數增為七天,限購張數也由四張提高為十張,但春節期間將另行規定。

 目前台鐵電話語音及網路訂票系統,開放在乘車日前二週(十四天)開始預訂,即週一可預訂次次週一內之車票,每逢週五,還可多預訂二天至次次週日之車票。

 不過,車站窗口的預售車票卻僅能受理含乘車日前四天的車票,不少民眾不善於使用電話語音或網路訂票系統,習慣直接到火車站買票,反而無法提前預購較遠時間的車票。

 由於民眾的抱怨不斷,台鐵也認為此舉確實違反便民原則,因而研究修訂相關規定,台鐵指出,現行規定主要受限於電腦系統容量,待修改電腦軟體程式後,即可放寬預售期限及張數。

 根據台鐵規劃,窗口預售作業將由現行的四天內,增加為七天內的車票都可預購,不過還是比電話及網路訂票的兩週為短,台鐵表示,對於老人、弱勢團體等不善於操作電話或網路訂票的特殊族群,車站窗口的服務人員可提供代訂服務。

 至於訂票張數的限制,台鐵規劃,不論是現場預購或電話語音、網路預訂,都由現行的四張放寬為十張,但是訂票量較龐大的春節期間,將另行規定訂票張數的限制。

 台鐵表示,電腦廠商預估需花費五百多萬元、約五個多月的時間改善軟體,目前正在協調壓縮經費及時程,希望能夠儘速擴大容量、放寬服務規定。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁