中華民國91年6月2日星期日


※ 喉嚨痛 不可輕忽的小毛病
※ 在家偷偷煉金 汞中毒送醫
※ 空氣污染 偷偷戕害你我健康

健康生活

喉嚨痛 不可輕忽的小毛病

●黃威雄

 感冒喉嚨痛是每個人都會有的經驗,是再普通不過的症狀了,許多人根本不以為意,的確,絕大部分人的喉嚨痛都是起因於感冒或扁桃腺炎等小毛病,但如果喉嚨痛得特別厲害,嚴重到發燒而且吞嚥有困難,或者時間特別久,持續超過兩三個星期以上,則往往只是單純感冒或是扁桃腺發炎而已,可能是某些嚴重疾病的徵兆,這時就得提高警覺。以下就是一些較少見、可能引起喉嚨痛的疾病。

●扁桃周圍炎或膿瘍

 這是由於細菌感染,在扁桃腺上緣形成蜂窩組織炎或膿瘍,病人往往會有發燒、單側喉嚨疼痛、吞嚥困難、白血球數目升高等急性感染的現象,嚴重的會往深部擴散,演變成深頸部感染,這時候頸部也會出現明顯的腫脹與疼痛。治療一般需要住院,若只是蜂窩組織炎,使用靜脈注射抗生素即可,但若有膿瘍或深頸部感染時,則必須以針將膿抽掉或切開引流排膿後,再佐以合適的抗生素靜脈注射。

●急性會厭軟骨炎

 會厭軟骨位於喉部的入口,吞嚥時會暫時蓋住喉部,讓食物很平順地滑入食道內。當會厭軟骨發炎時,會造成喉嚨劇烈疼痛,尤其在吞嚥時更是痛苦萬分,連口水都無法自然吞入食道,若腫脹得更厲害,甚至會造成呼吸道的阻塞而危及生命。急性會厭軟骨炎多半來勢洶洶,特別是兒童患者因呼吸道比大人還小,更容易有呼吸困難的現象,非常危險。這種病的治療必須住院施打抗生素,有時甚至要送到加護病房照顧才安全。

●惡性腫瘤

 這是引起喉嚨痛最可怕的疾病之一,對於有抽菸、喝酒、嚼檳榔的人而言,若發生長期的咽喉疼痛一定要特別小心,因為下咽部與口咽部的惡性腫瘤常造成慢性疼痛的症狀,這類疼痛不是使用一般消炎鎮痛的藥物就會好。其診斷必須使用檢查咽喉的專用小反射鏡,或是軟式纖維內視鏡仔細觀察,再加上切片檢查的確認。有時這類的病人由於診斷結果令他們震驚,因而出現無法面對現實的心理障礙,例如有病人會堅持他的疼痛是魚刺造成,因此到處逛醫生,或是求神問卜,使用各種非正統的療法,延誤了正確治療的黃金時間,非常令人惋惜。

●口腔念珠菌症

 念珠菌在生活環境中很多,對免疫功能正常的人而言,並不會造成感染,但是部分免疫功能較差的人,例如糖尿病、癌症、長期服用類固醇者、老年人、幼兒或愛滋病患,就有可能感染口腔念珠菌,患者若沒有正確診斷,常常會多吃許多不必要的抗生素與止痛藥。念珠菌感染時會在口腔內形成多處白色斑塊,一般需要使用抗黴菌藥物局部塗抹或是含於口中,幾天就可以清除念珠菌的感染。由於這種疾病多半發生在免疫功能較差的病人身上,若突然出現在原本免疫功能健全的人身上,就必須提高警覺,找出上述可能造成免疫力變差的原因。

●心肌缺氧

 這是眾多咽喉疼痛的原因中,相當嚴重但卻也容易被醫療人員忽略的疾病。心肌缺氧時多半以胸痛、胸悶來表現,但是少數病人疼痛的區域會出現在頸部或喉嚨,這時就是在考驗醫師的警覺心夠不夠了!這樣的病人咽喉檢查並無異狀,詳細詢問病史多半會發現病人有高血壓、糖尿病等容易影響血液循環的疾病,若是再加上喉嚨疼痛每次都出現在爬樓梯、走路等運動時,則心肌缺氧的可能性就相當高了。

●莖突鈣化過長

 莖突是一根位於耳朵下方的骨頭,它經由一條韌帶和頸部的舌骨連接。有些人這一條韌帶會鈣化變硬,好像喉嚨長了「骨刺」一樣,對周圍的神經血管或軟組織造成刺激,因而出現喉嚨或頸部疼痛的症狀,診斷時可以照X光看看莖突鈣化的長度來判斷。這種毛病可先考慮口服藥物治療,若藥物治療效果不佳,手術將鈣化過長的莖突剪短,多半可以徹底解決擾人的咽喉疼痛。

 其他還有一些毛病會引起輕重不等的咽喉疼痛,例如聲帶濫用、舌咽神經痛、鵝口瘡、腸病毒感染、自體免疫毛病等,也需要專業醫師的診斷與治療。(本文作者為嘉義基督教醫院耳鼻喉科主治醫師)  


醫療快訊

在家偷偷煉金 汞中毒送醫

●記者魏怡嘉╱台北報導

 台北榮總日前接獲一起在家中發生吸入性汞中毒的病例,原來患者聽信友人「把不純的金放在水銀中加熱可提煉出純金」的說法,在家私自冶煉了一個星期的金,結果造成吸入性汞中毒,所幸經給予汞螫合劑後,中毒症狀才解除。

 台北榮總毒物科主治醫師吳明玲表示,這名病患因出現喉痛、發燒及全身關節痠痛等症狀,一度以為自己感冒,但在吃了感冒藥後一直未見起色,加上皮膚起紅疹,懷疑自己得了奇怪的病,於是到台北榮總就醫,經診斷發現,患者為吸入性汞中毒,由於患者的工作性質與汞無關,也不是實驗室研究人員,中毒的原因十分令人好奇。

 經追問後,才知患者因聽信友人把不純的金放在水銀中加熱可以煉成純金的說法,結果在家私自冶煉了一個星期的金,每天冶煉約數個小時,結果吸入過量的汞蒸汽,造成吸入性汞中毒。

 吳明玲指出,吸入性汞中毒,輕微者肺部及中樞神經受到影響,疲憊異常,長期下來會演變成慢性汞中毒,患者會出現精神恍惚、手抖、記憶力減退、智力衰退及步態不穩等症狀,至於急性汞中毒,則會出現精神恍惚、記憶力減退及手抖等症狀。

 吳明玲表示,除了患者本身之外,其同住的妻子也出現吸入性汞中毒的不適症狀,唯中毒程度較為輕微,患者經給予汞螫合劑治療後,中毒症狀獲得解除,在住院一星期後返家休養,目前並無大礙。


醫療看板

空氣污染 偷偷戕害你我健康

●記者周富美╱台北報導

 空氣污染可能成為人體健康的慢性殺手!根據統計資料顯示,台灣地區前五大空氣污染源分別為臭氧、一氧化碳、一氧化氮、二氧化氮和二氧化硫等,學者指出,空氣污染使得呼吸道疾病患者增加,也會危害心血管疾病患者健康。

 東海大學環境科學系副教授程萬里指出,根據八十七年至八十九年四年間收集全民健保局、中央氣象局和門診病患人數資料分析得知,台北地區的空氣污染源主要來自汽機車排放的二氧化氮,台中和高雄兩地的污染源以工廠排放的二氧化硫最為嚴重,他強調,空氣污染對呼吸性疾病患者健康有顯著影響,不容忽視。

 分析資料發現,台灣地區的空氣污染程度出現季節性差異,在每年的九月到隔年二月氣候較寒冷時,台中地區空氣污染情況較嚴重,但是到了溫暖炎熱的春、夏季節時,台北和高雄的空氣污染指數反而偏高。

 程萬里表示,地理環境也會影響空氣污染程度,當全台空氣污染監測數值偏高時,地形較特殊的台中盆地因同時受到海風和山風影響,污染物容易沉積在此,使得台中地區空氣污染的「高峰期」持續約兩至三天,此時因上呼吸道疾病就醫患者也明顯增加。

 研究結果顯示,臭氧、二氧化氮和二氧化硫對十四歲以前的年輕族群影響最大,二氧化氮也普遍影響各年齡層心血管疾病患者的健康,此外,空氣中的懸浮微粒也是相當普遍的空氣污染物質,懸浮微粒對十四歲前兒童的呼吸系統影響較大。

 程萬里說,短短一天至數天的「高濃度」空氣污染,容易直接影響人體的心肺功能,長期暴露在空氣污染的環境下,心血管疾病患者也會受到影響,他強調,當空氣污染情況嚴重時,台中地區的老人和小孩特別容易出現呼吸系統疾病,需要小心照護,他希望未來有更多醫學專家投入預防空氣污染危害人體健康的工作。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁