中華民國91年3月18日星期一



※ 攝護腺的保養
※ 間質性膀胱炎 常被誤為泌尿道感染
※ 卵巢瘤長大 八旬老嫗像孕婦
※ 憂鬱症團體治療 相互扶持很重要

健康加油站

攝護腺的保養       

●王碩盟

 隨著年齡的增加,原本相安無事的攝護腺突然變得不安分起來,頻尿、夜尿、尿柱弱、解不乾淨、憋不住,在在威脅著中年男性的身心,不得不承認歲月不饒人。

 不想吃藥的人或是試著與歲月抵抗的人,心中總有著一個小小的疑問──攝護腺可以保養嗎?

 除了許多人青睞的南瓜子外,骨盆底肌肉運動對於頻尿的男女,也都有助益。

 至於人人聞之色變的癌症,攝護腺亦無倖免。專家更致力於此,至今研究已獲知,種族及飲食與攝護腺癌的發生有關。

 相關的危險因子在飲食方面有嗜食高熱量食物,特別是飽和脂肪酸以及精緻的含醣類食物,如蛋糕、餅乾等。鈣質的使用與侵犯性攝護腺癌也可能有關連。

 由於攝護腺癌的生長相對於其他癌症要來得慢,飲食習慣的改變對癌細胞的影響更為重要。蛋白質似乎並無影響,至於具有抗氧化功能的維生素A,一般咸信具有抗癌效果,對於攝護腺癌呢?微量元素如硒是近來討論的熱門話題,初步發現可以減少攝護腺癌的發病率及死亡率。

 種族對於攝護腺癌的發生,影響重大。美國的黑種人比白種人易死於攝護腺癌,而居住於亞洲地區的黃種人比上述兩類人種要來得幸運,明顯的少了此項危險因子。移民美國的日本人由於飲食不同,比起居住在日本同世代的男性,危險性要來得高。

 同為白種人,地中海地區如保加利亞、義大利、羅馬尼亞等國,其死於攝護腺癌的比例卻只有美國的三分之一。根據研究,其富含蕃茄的傳統飲食可能是重要因素之一。

 於是蕃茄汁、蕃茄醬、生蕃茄都被拿來研究分析,發現蕃茄醬的效果最佳。為什麼會有此差異?原來是煮熟的過程使得有用的成分更易吸收及利用,而其中的有效成分就是茄紅素(lycopene)。國人的蕃茄炒蛋及一些含煮熟蕃茄的烹飪應該是不錯的選擇,蕃茄汁也可考慮。

 除此之外,一般的蔬菜、水果、穀類中都含有天然的防癌成分,均衡的飲食有助於減少一些常見的癌症。

 攝護腺癌現今已有完整的診斷及追蹤方法,由於國人飲食的西化,使得攝護腺癌的發生率近年來逐年升高,對於勞苦功高,為事業打拚的男性來說,五十歲是一個分水嶺,應該開始留心攝護腺相關問題,均衡的飲食相當重要的一環。 (本文作者為台大醫院公館院區泌尿科醫師)

醫療看板

間質性膀胱炎 常被誤為泌尿道感染       

●黃文貞

 門診有時會碰到患者主訴久治不癒的頻尿、夜尿與下腹不適,這樣的患者常常認為自己是泌尿道感染,但往往不是對藥物治療無效,就是藥物服用完畢之後,症狀不久即再復發,有些患者甚至因而產生緊張、焦慮的症狀,這是典型間質性膀胱炎的表現。

 間質性膀胱炎是一症候群,主要的症狀包括頻尿、尿急、夜尿、疼痛(恥骨上部、下腹部、或會陰疼痛)等,其中以頻尿與疼痛是兩大診斷要素。

 症狀大多在三十至五十歲時出現,典型的臨床表現是頻尿、尿急,同時合併有膀胱脹尿時的上恥骨疼痛或壓迫感、急迫性尿失禁、與性行為困難,此種疼痛在解完尿後會得到紓解;少數人感到解尿後的刺激感,小便疼痛則較少見,但仍有三十至五十%的人會有灼熱感;夜尿則是另一典型症狀;有些患者會合併某些特殊情況,如尿道感染、骨盆腔術後發病,因為其症狀和急性膀胱炎相似,很多病人會因而被當作感染治療。

 間質性膀胱炎的特徵是,有一段時期症狀會惡化,然後好轉,惡化的原因,可能因不當飲食、壓力、某種疾病,或某些不明原因。

 間質性膀胱炎的診斷必須依靠尿動力學檢查與膀胱鏡檢查。尿動力學檢查會顯示出較小的膀胱容積,但是不會有不正常的膀胱平滑肌收縮;膀胱鏡的檢查可以看到膀胱表皮出現黏膜下出血、裂縫、瘢痕,嚴重的患者少數人會有典型的潰瘍表現。

 治療方式包括口服藥物、膀胱灌注與手術;口服治療可用抗組織胺與三環抗憂鬱劑;而膀胱內藥物灌注可以直接作用在局部區域,較口服藥全身性的副作用少;除非症狀異常嚴重,一般醫師不會驟然採取手術的治療方式。

 間質性膀胱炎患者的治療,往往必須耗費長時間,患者必須了解到規劃接受治療的重要性,也必須接受這個疾病會反覆發作的事實,與它和平共處,而不是費盡精力要去擺脫它,自己的生活自然也能越來越自在愉快。 (本文作者為國泰綜合醫院婦產科主治醫師)


醫療看板

卵巢瘤長大 八旬老嫗像孕婦       

◎記者/傅潮標、陳政宜

 苗栗一名八十歲老婦,罹患卵巢腫瘤而不自知,一度以為發胖,直到大腹便便有如待產孕婦,且腹痛難忍才向婦產科求診,前天經醫師以腹腔鏡手術取出,如釋重負。

 苗栗大千醫院內科醫師林敬旺表示,這名老太太右側卵巢細胞不正常增生,形成腫瘤,就醫取出前約重五公斤,直徑有三十公分,有如籃球般大,由於壓迫到腸子經常腹痛,而不以為意,又誤認為發福,只到診所打止痛針。

 日前經由家人陪同至大千醫院內科求診,醫師看到一個八旬老嫗挺者大肚子,簡直像懷胎九月,相當驚訝,經超音波掃描,懷疑可能罹患卵巢腫瘤而轉介到婦產科,林敬旺再以超音波掃描複檢,研判應是卵巢腫瘤無誤。

 林敬旺說,如果以傳統手術摘除,手術時間長、傷口大,他擔心這名阿婆心肺功能承受不住,且恢復期的傷口疼痛,對一個八十歲老人家來說,也是一種折磨,因此決定施行腹腔鏡手術。

 他先在老太太肚臍下方開一個約三、四公分的傷口,然後利用腹腔鏡手術,在其腫瘤上劃一個小洞,吸出裡面的漿液,結果抽出多達四千餘西西液體,等其乾癟到剩直徑十公分左右後再取出。

 林敬旺表示,卵巢腫瘤的特性是可以長得很大,初期小於十公分時,身體並不會有明顯的不適症狀,頂多只是覺得變胖、肚子脹脹的,所以不易被發覺。他強調,許多老太太都以為停經後就不會有婦科疾病,其實這種觀念是錯誤的,卵巢癌、子宮內膜癌即好發於六十歲以後的婦女,幸好這名八旬老婦患的是良性腫瘤,否則忍到腫瘤長這麼大,早已延誤治療時機。

解開心結

憂鬱症團體治療 相互扶持很重要      

●黃龍杰

 治療憂鬱症,除了藥物之外,心理治療也是很重要的一環。最近幾年,國內已有不少都會區的精神科,以團體方式進行心理治療,除了比個別治療經濟之外,更有不少獨特的效益。以下試舉幾個重點略作說明:

 1宣洩情緒:患者因為病情的影響,常充滿負面的念頭及灰暗的情緒,即使面對家人的勸慰,也常強制壓抑,甚至有厭世想法也不敢說出口來。團體心理治療則給當事人一個機會,把心理的垃圾傾倒出來,減輕情緒上的壓力。

 2同舟共濟:一般人很難理解憂鬱症患者不斷自責、自卑的傾向,很難長期保持耐性,當事人則因感覺身為家人負擔,更易陷入自責、自卑的惡性循環。在團體治療中大家彼此支持鼓勵,有如同在一條船上,反而容易產生兄弟姊妹般的互助關係,形成「另一種家人」的情感。

 3同病相憐:憂鬱症患者可能發現自己一直被批評「走不出牛角尖」、「自己要堅強一點」,得不到太多的接納與諒解。而團體治療則讓當事人看見好多人有和自己類似的苦,彼此慰藉。不再自覺異類、孤單、無助。

 4見賢思齊:在團體治療中目睹學長或前輩的進步,往往會激發當事人的鬥志和勇氣。有了可以效法的模範,缺乏信心的憂鬱者較容易看到曙光,即使還是半信半疑,但是會開始表達「希望自己有一天也可以做到(像你們這麼好)」。

 5助人最樂:團體治療裡的學長,或者症狀已經改善的過來人,藉著分享自己的成功經驗,及提供有用的勸告,常會發現自己成為明星人物。後進者的欽羨和感謝,使當事人發現自己「久病成良醫」、「苦盡甘來」的價值感,並且更驅策自己不能退縮。

 6人際學習:在團體中,當事人可以有很多「以人為鏡」的經驗。當連續幾個人都告訴自己:「你今天看起來比上禮拜有笑臉多了」,當事人從而確知自己的進步,並深獲鼓勵;當別人對同一件事的感觸居然和自己南轅北轍時,當事人也可以學到另一種思維,擴大自己的「行為目錄」。

 總而言之,團體心理治療使當事人不再孤軍奮戰,大家互相扶持,向同一個成長的方向邁進。這種感覺很像一同爬山,通常比起一個人爬山可以走得更遠、爬得更高! (本文作者為台北市社區衛生中心衛教推廣組組長、臨床心理師)


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁