中華民國91年3月19日星期二

呂秀蓮破冰 出訪匈牙利  

〔記者張世欣╱台北報導〕副總統呂秀蓮應「國際自由聯盟」之邀,於昨天晚間搭乘華航班機經義大利轉機前往匈牙利首都布達佩斯,參加該聯盟自三月二十一日起舉行的第五十一屆年會,並將於開幕典禮致詞;由於義、匈二國皆非我國邦交國,呂副總統此次出訪格外具有歷史性意義。 呂副總統在機場表示,此行是一項外交上的突破,她非常榮幸能夠前往,也期盼此行能夠為我國找回「外交的春天」。

  至於呂秀蓮此行是否順道前往其他友好國家進行訪問,外交部對此極為低調及保留,並未多作說明,但官員私下透露,「對於各項可能空間的安排,並不排除」。

  外交部表示,這是我國三十年來第一次由副元首正式率團前往歐洲無邦交國參加國際性會議,是一趟難得的「破冰之旅」,呂副總統將在致詞時說明我國政治民主、經濟自由和尊重人權的卓越成就,以及台灣兩千三百萬人積極參與國際社會的決心,會後並將會晤各國重要政黨領袖和政要。

  外交部指出,呂副總統的歐洲之旅不只有助於我國開展對歐洲國家的關係及國際政黨交流,更可爭取世界各國對台灣的友誼,提升台灣在國際社會的形象和地位,外交部對「國際自由民主聯盟」的邀請及匈牙利給予的便利表示感謝。

   國際自由聯盟(Liberal International)為世界各國自由派政黨組成的聯盟,一九四七年在英國成立,秘書處設於倫敦,目前共有六十七個國家、八十四個政黨為會員,其中約三分之一為各國的執政黨或參與聯合政府執政;民進黨為該聯盟觀察員,雙方聯繫密切,陳總統去年曾獲該聯盟頒贈二○○一年自由獎章,並由第一夫人吳淑珍代表前往法國史特拉斯堡領獎。

  呂副總統這次以貴賓身分受邀,將於二十一日抵布達佩斯,二十二日發表演說,並於二十四日返國,不過,在副總統回程是否可能經過其他友好國家的細節部分,外交部態度顯得相當保留。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁