中華民國91年3月25日星期 一

台綜大、台聯大 同一天簽署合作意願書

〔記者申慧媛╱台北報導〕由台灣師大、中興大學、中正大學、台北大學等四校組成的「台灣綜合大學系統」昨天上午完成簽署合作意願書,形成國內第三個大學系統;而中央、交通、清華、陽明大學組成的「台灣聯合大學系統」也選在同一時間進行意願書簽約典禮,各大學系統間相互競爭、互別苗頭的意味十分濃厚。

  台灣綜合大學系統是由中正大學所主導,邀請辦校特色互補屬性較高的台師大、中興大學和台北大學加入,即將與台師大併校的「另一半」台灣科大則因招生屬性不同,雖未加入四校大學系統的簽約,但台灣科大也同意成為該系統的準成員,參與各種整合型研究計畫。

  中正大學校長羅仁權表示,綜合大學系統的目標在將四校現有資源,包括:四校共四十四個跨領域研究中心、兩千兩百二十九名教師人力及每年近一億兩千餘萬元的建教合作等各項研究計畫經費等資源,進行充份的規劃整合,提供系統內三萬餘名學生可分享的研究型大學系統。

  綜合大學系統第一階段實質性合作計畫,已決定成立生物科技研究中心、微奈米科技研究中心、犯罪問題研究中心、台灣人文研究中心、語言與認知科學研究中心、創意教學與學習研究中心等六個跨校研究中心。

  綜合大學系統計畫於兩個月內針對招生與教學部份提出具體計畫,包括:研擬共同招生或課程選修、推動圖書儀器設備資源共享等各項策略,其中最吸引學生的實質性措施,可能是由台師大提供大學系統內學生選讀教育學程,以取得國中教師資格的措施,台師大校長簡茂發也口頭承諾,只要台師大師資能夠負擔,四校將可以透過遠距教學系統等,滿足大學系統內學生選修教育學程的需求。

  至於早在一個月前即宣布組成台灣聯合大學系統的中央、交通、清華和陽明等四所學校,昨天正式簽署合作意願書,共同宣布結合四所大學的院士級校長及中央研究院副院長曾志朗,共五名國際級院士學者的力量,讓台灣聯合大學系統能夠在國際學術研究上爭取領先地位。

  台灣聯合大學系統表示,已在新竹地區找到一個理想的總校區預定地,初期目標以合聘師資、聯合招生、系統內跨校直升等方向規劃,以期發展出嶄新的大學風貌。

 


記者申慧媛╱特稿

 教育部推動研究型大學整合計畫配合提出近二十七億元經費的號召下,國內主要的綜合型或研究型大學,在短短數月間便迅速形成「台灣大學系統、台灣聯合大學系統、台灣綜合大學系統」等三大系統,加上日前簽定合約的師範大學系統及傳言將結盟的科技大學系統,雖然每所學校都否認是為搶經費、爭資源而結盟卡位,但大學間輸人不輸陣的態勢已顯露無遺。

  比較各大學系統的特色,台灣大學系統不但在學校的規模、每年所能得到的政府教育經費補助金額、師資人力資源和學生研究人力、學術研究水準及成就等,都是各大學系統中條件實力最好的,但在發展系統的合作交流階段,難度挑戰也最大。

  特別是與成員中台大與成大的整合,因兩校均屬綜合型研究大學,同質性過高,以及過去兩校歷史性的背景,在前教育部長吳京擔任成大校長時,即曾以台大為目標,進行校際間的競爭,如何將過去王不見王的龍頭心態拋棄,結合台灣最優質人力的團隊合作,將台灣的大學學術研究推向「國際一流」的責任重大。

  台灣聯合大學系統在四所中央研究院士級校長的領軍下,給人重視研究勝於教學的印象,該系統雖不斷提出各種教務系統及行政管理的效率提升方案,但目前所看到的規劃卻仍停留在設立新校區、新研究中心等新方案的需求,這些沒有大筆經費的投入,是無法達到預期的成果。

  台灣綜合大學系統的形成則與前兩者完全不同,其中台師大每年享有大筆政府經費及人力,但在傳統數十年單一發展師範教育的背景下,想要發展出在國際學術佔有一席之地的研究,必須借重曾經吸納國外優秀人才的新興大學,如:中正、台北大學的合作,再加上中興大學與台北大學過去原本就是一校的既存合作關係,四校藉著資源的互補及合作,在未來的發展才會有利。

  重要的是,教育部在審查推動大學整合型計畫時,絕對不能再按照「有做就有錢,不問整合成果」的標準來分配經費,否則即可能再度落入大學追求卓越案的後塵,空有美麗遠景,最後卻後繼無力。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁