中華民國91年3月3日星期日

緝毒 美盼與我合作

〔駐美特派員曹郁芬╱華府一日報導〕美國國務院一日公佈的「國際毒品管制策略報告」相當肯定台灣在反毒工作的努力,台灣已經連續兩年從主要毒品轉運國名單除名,美國緝毒局希望未來能與海巡署合作查緝台灣海峽的毒品走私活動。

 這份報告指出,台灣從公元兩千年就不再被列為主要毒品轉運國,是因為沒有證據顯示台灣為毒品進入美國的轉運點。嚴格的執法和程序,再加上不斷改進的海關檢查和偵測,似乎已斷絕了大量海洛因從台灣流向美國的通路。

 不過台灣內部仍有嚴重的毒品問題,而且仍被美國列為主要洗錢國家。毒品仍持續流入台灣市場,尤其是安非他命。

 台灣的毒品並非在本地製造,中國仍是台灣毒品的主要來源,在台灣幾乎百分之九十五的安非他命和百分之七十九的海洛因,可以確定來自中國,其它有些來自北韓。

 報告說,毒品走私到台灣的方式,仍以漁船和貨櫃輪為主,台灣法務部調查局也注意到,愈來愈多毒梟以觀光客身分挾帶毒品闖關。

 報告指出,台灣雖不是聯合國會員,台灣當局仍制定並通過法律以達成聯合國一九八八年毒品防制會議的目標。台灣當局多次表達意願,希望與中國執法單位或其他刑事偵查單位共同合作打擊走私,但中國基於政治因素,到現在仍拒絕與台灣合作。

 美國在台協會與台北駐美國經濟文化代表處在二○○一年已經草簽雙邊司法互助協定,預計今年可以正式簽署,生效後可加強雙方在執法、打擊毒品流通等合作事項。

 美國反毒政策在台主要目標是確保台灣未來不會成為主要毒品轉運站。

 台灣刑事警察局經常提供情報給美國司法部緝毒局,同時一直與緝毒局香港辦事處有非常密切的工作關係。緝毒局也開始與台灣海巡署共享情報,希望未來與海巡署合作查緝在台灣海峽的毒品走私。

 這份報告也確認,台灣沒有公務人員涉及毒品交易的報告案例,尤其是陳水扁政府已連續將打擊貪污列為優先施政重大方針之一。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁