中華民國91年3月7日星期四


晶圓機密流入中國 台積電:不惜打跨海官司

〔記者林玉鳳、梁世煌、黃敦硯╱綜合報導〕橫跨海峽兩岸的十二吋晶圓竊密案昨有重大進展,被控竊取台積電十二吋晶圓廠設計圖等敏感機密資料的涉案人,確認就是台積電已離職的專案女經理劉芸茜,新竹地檢署昨天已正式分案,依竊盜、侵佔、背信罪嫌偵辦;檢方調查,劉女目前應該在中國上海,檢方將儘速傳訊劉芸茜返台出庭。

 據悉,因案情高度敏感,總統府與國安局已獲悉此事,正密切注意案情後續發展。

 台積電法務長杜東佑昨天表示,此案已對台積電造成損失,該公司必徹查到底,若資料外流至台灣以外地區,必要時台積電不惜到國外打跨海官司。

 新竹地檢署發言人、主任檢察官羅雪梅昨天表示,台積電指控劉芸茜(五十五歲)竊取的資料,包括該公司晶圓的製程、配方及十二吋晶圓廠的配置、設計圖;劉芸茜在台積電負責的是「晶圓品質可靠度測試」業務,上述被竊機密資料,一部分是劉芸茜在公司任職時所主管之業務,其他則竊取自其他同事。

 檢方表示,劉芸茜所竊之資料應為電子檔案,係利用電子郵件寄送方式竊取,據刑事局函送之證據顯示,這些資料確有流入中國大陸,至於是流入那家中國大陸廠商?檢方並未指明,但據悉,應係上海一家台商電子科技公司。

 檢方說,劉芸茜於去年二月離職,台積電則在今年元月向刑事局控告劉芸茜涉嫌竊盜、侵佔及背信罪嫌,刑事局曾找劉芸茜製作過一次筆錄,但她否認外洩十二吋晶圓的機密資料,並聲稱她寄發的資料僅為一般的科學知識。

 檢方表示,因劉女曾與台積電簽訂「忠誠同意書」,洩漏公司機密即可能涉及背信罪嫌,但竊盜或侵佔兩罪嫌恐有重疊之處,惟台積電既提出告訴,檢方會詳細釐清劉女之行為究係觸犯那一罪。

 台積電法務長杜東佑昨證實確有此案,指台積電監測到涉案員工的電子郵件流量及流向異常,從而發現公司機密資料遭竊;本案也是台積電控告員工的首宗案例。但杜東佑聲稱,被竊為八吋廠的機密資料,非十二吋廠,至於遭竊資料為何?是否已洩漏給中國?涉嫌員工身分等訊息,他均不願透露。

 杜東佑表示,台積電目前擁有的專利數量高達二千五百多項,為全球技術最先進的晶圓代工廠,故員工和公司均簽有業務保密協定,公司內部並有所謂的PIP政策(機密資訊保護制度),未來台積電將會加強內部監督,避免類似事件再度發生。

 據檢方轉述指出,這宗十二吋晶圓竊密案,對業者「造成的損失相當嚴重」。由於台積電是半導體龍頭老大,此一損失將對台灣產業有何不利效應仍待觀察。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁