中華民國91年3月9日 星期六
 
動如趕死隊的遊戲 靜如品嘗得獎春茶

新舞風舞展 林懷民有請「行動女人」


 新舞臺新舞風系列舞展呈現女性編舞家的肢體風格。
(新舞臺/提供)
〔記者王凌莉/台北報導〕
 以往一推就是四檔演出的新舞臺「新舞風」系列舞展,今年雖然縮水成紐約史翠柏舞團和印度香卓里卡兩套節目,但兩團風格動靜不同,藝術總監林懷民形容史翠柏的作品有如「趕死隊的遊戲」;而香卓里卡則必須有耐心看編舞家對時間的累積,「她的舞作有如得獎的春茶,欣賞後仍讓人回味無窮。」
 繼去年以「Men Dancing」為主題,邀請來自不同國家不同文化背景的男人跳舞後,今年林懷民則策劃以「行動女人」(Women in Action)為主題,邀請不同風格的女性舞蹈家來台呈現她們的作品。林懷民表示,今年新舞風系列雖然只有兩檔,新舞臺仍將在下半年陸續安排各式的舞蹈演出。林懷民說,當他向藝術圈友人提及此次的主題時,大家都同意他邀請史翠柏來台,「因為她就是『行動女人』」此次應邀來台的史翠柏舞團(The Streb Company)和印度香卓里卡和舞者們(Chandralekhaand Dancers)都是首次來台,前者將演出《衝!動!∣∣行動英雄》;後者表演《肉身╱慾.火》。
 林懷民說,以皮夾克、一頭亂髮為標誌的編舞家依莉莎白.史翠柏(Elizabeth Streb)早期訓練舞者用身體碰、撞、摔等,被稱為「殘酷劇場」。美國媒體就形容她是一位天生的運動員,也是馬戲藝術的狂熱份子。她從一九七九開始編舞,一九八五年創立舞團以後,歐美知名舞蹈節的邀約就不斷。史翠柏的舞台宛如一座身體競技場,這位舞蹈家的作品中結合了體操、馬戲、特技和舞蹈語彙,她透過舞者的身體和鋼架、滑輪、鋼索等機具進行對話,舞蹈中有彈、跳、飛、擠、吊、摔、衝等動作,因此,林懷民笑稱,這個舞蹈團在玩「趕死隊的遊戲」。
 舞團此行展現的舞碼是《衝!動!∣∣行動英雄》,舞台上主要表現爆炸性和詩情兼具的動作,向馬戲團和競技場中的「行動英雄」致敬;其中有集結人體點、線、面的肢體律動,舞者身體精準地和時間密合,再搭配巧妙機具如移動的牆、倒吊鋼索、紙糊的火圈等,舞台設計燈光、投射影片和鏡子反射等,達到視覺效果。
 而另一檔由香卓里卡呈現的舞展,風格則完全不同。林懷民說,印度具有悠久的文化,精神層次很高,香卓里卡的身體接受過嚴格且傳統的訓練,但她的作品卻是當代的表現方式。他表示,德國舞蹈劇場大師碧娜.鮑許也曾向歐洲媒體指出:「和香卓里卡談話一天,超過一輩子所學」。
 這次帶來匆作品是《肉身╱慾.火》,舞蹈主要呈現兩性關係,香卓里卡融合婆羅達納天、瑜珈和卡拉里柏耶武術的技巧,讓男女舞者以身體的溝通、輕盈、緩慢又有張力的肢體舞蹈,展現豐富的能量,現場還將有歌唱家和樂隊共同演出。林懷民對香卓里卡的舞蹈相當讚賞,他認為,觀賞香卓里卡的舞蹈如飲得獎的「春茶」,賞完後仍回味無窮。他說,印度文化最好的感覺就是達到所謂的「RAGA」境界,也就是一種微酣和共鳴的感覺。
 史翠柏舞團演出時間為四月十九日至二十日,香卓里卡和舞者們的展演時間為四月二十六日至二十七日。兩場演出前都安排講座及演後座談。


(3/9)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

新舞風舞展 林懷民有請「行動女人」

國家代表隊重返聖保羅雙年展

上下千餘年 天宮、地獄看人生百態

愛鄉文化基金會尋找林茂生手稿