中華民國91年3月9日 星期六
 
國家代表隊重返聖保羅雙年展
張乾琦《鍊》住國際目光

〔記者王凌莉/台北報導〕
 台北市立美術館館長黃才郎昨天宣布,將由攝影家張乾琦的作品參加聞名國際的「聖保羅雙年展」,張乾琦對自己能以報導攝影獲得藝術界重視感到高興,這將是中華民國退出聯合國後首次以國家代表形式重新參與此項展覽。
 聖保羅雙年展是世界三大當代藝術「雙年展」之一,舉辦至今已第二十五屆,即將於三月二十三日開幕,本屆將展出主題展、國家代表展、特別計畫展、網藝展、巴西核心展等五個部分,有來自七十個國家一百○九位藝術家參展;台北市立美術館會在「國家代表展」的部分展出台灣藝術家張乾琦的作品。黃才郎表示,其實中華民國自一九五八年即受邀參加此一雙年展,但在一九七一年退出聯合國後,逐漸和這項展覽失去聯絡,這次再度參與,別具意義,不但讓我們失去聯繫三十多年後能重返聖保羅雙年展,也讓台灣豐富多元的當代藝術多一個參與對話和共同發聲的舞台。
 此次獲選參展的張乾琦去年在台北市立美術館舉辦個展《鍊(台灣龍發堂)》,這系列作品並由台北市立美術館永久典藏,他並且還參與同年的第四十九屆威尼斯雙年展台灣館展出,獲得第二十五屆聖保羅雙年展策展人AlfsonHug 欣賞,立即提出參展邀請。
 張乾琦指出,這系列作品是他於一九九三年到一九九九年完成,他說,龍發堂是個令人困惑的地方,他常會利用時間到那裡待上一個星期左右拍照,對這項屬於報導攝影的作品能獲得藝術界的重視,且邀展不斷,甚至有國外出版社要出版,覺得很訝異。他認為,雖然報導攝影強調所拍攝對象物是真實的,不過,他的鏡頭出現的,可能是他的主觀或是偏見。

(3/9)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

新舞風舞展 林懷民有請「行動女人」

國家代表隊重返聖保羅雙年展

上下千餘年 天宮、地獄看人生百態

愛鄉文化基金會尋找林茂生手稿