中華民國91年3月9日 星期六
 
上下千餘年 天宮、地獄看人生百態
國光新劇碼《閻羅夢》幽默奇幻

〔記者王凌莉/台北報導〕
 近來製作力旺盛的國光劇團再推新製作,新劇碼《閻羅夢》將傳統京劇的古典融合了奇幻的情節與現代舞台節奏,題材彷彿京劇版的《回到未來》。
 這齣從未搬上舞台的戲是大陸知名編劇陳亞先的作品,素材早始於《三國志》楔子「三國因」,清雜劇和皮黃也有人編演過《大轉輪》和《罵閻羅》,陳亞先就在這些舊題材的觸發下創作。國光劇團代團長陳兆虎說,劇團早在七年前成團之初,就已取得《閻羅夢》的劇本,劇中安排的時空上下千餘年,包括天宮、地獄、有鬼、也有怪;人物部分,則有項羽、曹操與韓信等,不僅劇味十足,也表現出人生百態。
 擔任此劇藝術顧問的王安祈認為,這部戲不落於南柯一夢的舊俗,編劇透過幽默奇幻的筆法點出人生真相,而整齣戲從這個角度顛覆了傳統京劇的價值觀,體現了「戲曲現代化」的內在意義。此劇由國光年輕導演李小平執導,近年來陸續參與現代劇場導演工作的李小平善於創造各種趣味的劇場氣氛,他說,劇裡除了傳統戲的特質外,也藉由戲謔的手法來表現全劇以古諷今的特色。
 這齣戲將由國光當家老生唐文華主演,朱陸豪協力演出。王安祈表示,這部作品在演員角色安排上,為了「平衡陰陽」,特別加入多位女性角色,她也增添人物的唱詞曲文與劇情調整,同時補寫了各場之間的銜接幕間曲,以及部分唱段。此外,這次舞台設計邀請了聶光炎擔任、音樂部分則由上海京劇院的金國賢負責編腔、金樂華擔任編曲配樂;服裝造型由蔡毓芬設計。其中,金國賢是第二次來台參與演出幕後工作,他向來堅持「旋律傳統型、節奏現代化」,此次也將展現這類創作風格。展演時間為四月二十六日至二十八日,地點在台北國家劇院。

(3/9)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

新舞風舞展 林懷民有請「行動女人」

國家代表隊重返聖保羅雙年展

上下千餘年 天宮、地獄看人生百態

愛鄉文化基金會尋找林茂生手稿