中華民國91年3月9日 星期六
 
愛鄉文化基金會尋找林茂生手稿
系列活動回眸台灣文化記憶

〔記者趙靜瑜/台北報導〕
 「涵養愛鄉心情,發揮自覺精神,重建台灣文化」是二十世紀初留日台灣學生在日本東京成立台灣青年會時,所揭示的宗旨,當年林茂生博士就是台灣青年會的靈魂人物。後來林茂生在二二八事件中喪生,其後代、也是目前總統府顧問林宗義博士特別為父親創立林茂生愛鄉文化基金會,並規劃系列活動,希望透過這個名為「台灣文化回眸∣∣林茂生和他的時代」系列活動,接合兩個世紀以來台灣人的記憶。
 林茂生的犧牲,其實也正代表許多台灣社會精英的消失,台灣意識與文化重建的腳步受到空前的挫敗,在目前經歷過白色恐怖、戒嚴、解嚴到總統民選、政黨輪替等民主化過程,台灣社會已經民主化,但是對於自身文化的認知與理解,卻仍處於失根狀態,呈現文化的錯亂與茫然。為了重新捕捉這一段歷史,林茂生愛鄉文化基金會將在十月底展出林茂生博士詩墨展。
 林茂生多首詩著作都相當發人深省,如《紀念台灣民主國》一詩:「孤軍延墮緒,成敗寸心枝,民主摧殘日,倭奴逞志時。但教獅不睡,自卜鳳來儀,重閱海樓草,低回有所思。」現在閱讀起來依舊發人深省。不過由於林茂生博士生前手稿真蹟多有散佚,該基金會希望如果有珍藏林茂生詩作及書法作品的人,能夠主動與林茂生愛鄉文化基金會聯絡。詳情可詢(○二)二三六九二一○六。

(3/9)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

新舞風舞展 林懷民有請「行動女人」

國家代表隊重返聖保羅雙年展

上下千餘年 天宮、地獄看人生百態

愛鄉文化基金會尋找林茂生手稿