中華民國91年3月9日 星期六
〈高興就好〉◎樂樂 圖◎吳孟芸
寵愛自己 不一定要花大錢

 自從女人之間常互相勉勵要多愛自己一點,許多消費點子就以此為名,很多女人身陷其中而不自知。

 有個女友就常勸我多愛自己一點,而她多愛自己的方法就是一有空就去洗三溫暖,我被她押去了幾次後,再也不肯去了。在三溫暖裡女人以愛自己之名,敷各種美容聖品,而在那小小的蒸烤空間裡,對別人都是困擾。

  在三溫暖裡,穿的浴袍及大浴巾都是無限制的供應,女友穿脫一次就再換一件乾淨的,有次浴袍缺貨,她還要罵人呢。她說,在三溫暖裡這樣自在,什麼東西一丟了事,這,才是愛自己。

  另有一女友每次和她餐敘,她都毫不客氣的把我上下打量一番,然後勸我要多愛自己一點,買些好首飾戴。然後她就開始誇耀自己戴的新飾品,及不是義大利就是法國來的衣物。看她講得眉飛色舞的,我不忍掃她的興,但愛自己的方法就這麼物質與狹窄嗎?

  愛自己是要讓自己活得更自在,身邊的人也會被影響,而也活得快樂。並不是強加自己的標準在別人的身上。洗三溫暖是一種紓解壓力的方法,但三溫暖裡也有它的不成文規範,遵守它,自己方便,也給別人方便。

  若假「愛自己」之名,在公共場合為所欲為,只顯出自己的自私自利,粗鄙無禮。至於穿著打扮,鐘鼎山林,各有天性,假「愛自己」之名,穿金戴銀,無可厚非,但也不需有優越感而貶低別人,這樣子只顯出自己的淺薄無知呢。

  愛自己不一定要花錢洗三溫暖或買珠寶,重要的是保有一顆關懷別人,但也愛自己的溫柔心。不刻意追求名利,但求把自己該做的事做好。沒有了名利心,壓力就減去了一大半,做起事來會輕鬆愉快得多,這是愛自己的好方法之一。

  愛自己,也就是多做讓自己高興的事。而這些事並不需花多少錢的。我喜歡抽空在街上閒晃,東摸摸西看看,想像自己剛大病初癒,第一次逛街。我會用心聽路上的各種聲音,一點也不覺得吵,反而充滿親切感。在小攤子吃碗麵,特別香。看路上小學生蹦蹦跳跳的奔回家,使我重享童稚活潑的喜悅。

  雖然常空著兩手回家,但兩眼發光,心滿意足,覺得挺愛自己呢。

( 3/9 )

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
寵愛自己 不一定要花大錢
猜燈謎
鹹山藥湯圓
口紅贈品 漂亮一季
金桔水 去油防蟲