中華民國91年3月9日星期六

亞太陶藝展 陶博館揭幕

〔記者李應豐╱鶯歌報導〕台北縣政府主辦、鶯歌陶瓷博物館承辦、自由時報和台北時報協辦的「亞太地區國際現代陶藝展」,昨天在台北縣長蘇貞昌、台北時報社長李長貴、國立歷史博物館館長黃光男,與亞太地區八個參展國家來賓的熱情參與下,隆重開幕。

 台北縣立鶯歌陶瓷博物館策畫長達一年的「亞太地區國際現代陶藝展」,昨天在鶯歌陶瓷博物館揭幕,台北縣長蘇貞昌、台北時報社長李長貴、國立歷史博物館長黃光男、鶯歌鎮長蘇有仁、韓國漢城科技大學教授朴善宇、日本大美術館負責人大年雄、中國景德鎮陶瓷學院院長秦錫麟,及來自亞太地區八個參展國家、地區的八十多位參展陶藝家與學者共同與會。

 台北縣長蘇貞昌致詞表示,陶博館開館一年多以來,吸引六十六萬參觀人次,對推動陶瓷文化教育扮演相當重要角色,藉由此次活動舉辦,可讓世界陶藝家共聚一堂、相互交流觀摩,陶藝工作營更能讓陶藝家相互研究指導創作技術,機會相當珍貴。

 代表自由時報與台北時報兩家報社出席的台北時報社長李長貴說,每天有來自世界各國十二萬人的讀者,上網閱讀台北時報,藉由網路媒體傳播,能將鶯歌台灣本土陶藝文化,傳播到全世界,讓世界各國都能認識台灣本土陶瓷藝術的推展成果。

 參與開幕活動的貴賓隨後在陶博館特別準備的陶板留言,台北縣長蘇貞昌寫下「向全國婦女致意」、台北時報社長李長貴則寫下「台灣優先、自由第一」留言。

 開幕儀式後,隨即展開為期三天的「亞太地區現代陶藝研討會暨工作營」活動,由各國策展人介紹台灣、日本、紐西蘭、中國大陸、夏威夷及韓國的現代陶藝發展及座談,工作營並邀請參展陶藝家現場示範製陶技法,此項活動展期至六月十六日,有興趣民眾可到陶博館參觀,認識參展各國陶瓷創作藝術。


〔記者李應豐╱鶯歌報導〕「亞太地區國際現代陶藝展」昨天開幕後,隨即展開為期三天的研討會暨工作營活動,首先登場的研討會由台灣藝術大學設計學院院長劉鎮洲擔任引言,邀請台灣陶藝工作者張清淵,與日本陶藝工作者大年雄、隱崎隆一、竹內真吾等人,分別介紹台灣陶藝與日本陶藝現況。

 上百位參展各國的策展人與陶藝家在場聆聽,透過翻譯了解參展國家陶藝發展現況,研討會來賓也提出不同的見解與看法,與在場來賓交換經驗,透過面對面方式,讓參展的陶藝創作者,有機會相互交流與觀摩。

 台灣陶藝家張清淵就台灣陶藝發展過程指出,回顧台灣過去十年間現代陶藝的發展,就如同洗三溫暖般的泠熱交替,從九十年代的經濟起飛,原本慘淡經營的專業畫廊中突然熱絡起來,陶藝家也享受一段相當優渥的時光,更可見到許多年輕一代的陶藝工作者相繼投入創作的行列,陶藝發展與活動都有輝煌的成績。

 張清淵表示,九十年代台灣現代陶藝發展,就其實質的藝術表現最顯著的可歸納為「多樣化的形式表現」、「飲茶風氣的盛行」將悠久的茶藝文化推進最高峰、作陶風氣的普及讓更多私人經營的陶藝工作室成立、解嚴後開放帶來掙脫傳統與保守的動力。

 日本陶藝家大年雄表示,日本陶藝受到韓國與中國的影響相當大,就關係論中國像父親、韓國像哥哥、日本如弟弟,但經過長期的演變,日本陶藝有了自己創作的風格,從早期的桃山時代陶藝,創立了強烈展現禪思的茶道,到一八六八年長期鎖國政策轉變成對外開放,將陶藝提昇為工藝文化,近期的綜合美術團體「日展」的誕生,更成為今日日本陶藝文化的領導者。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁