中華民國91年5月11日星期六


老人津貼 六月起受理申請

〔記者王志宏、施曉光╱台北報導〕立法院院會昨天三讀通過「敬老福利生活津貼暫行條例」及「原住民敬老福利生活津貼暫行條例」等兩件法案,使政府發放敬老津貼取得法源。法案規定須符合相關排富、排貧(指已被收容安置、領取補助津貼者,不得領取)等資格限制,原住民年滿五十五歲、一般國民年滿六十五歲,每人每月可領三千元津貼,並溯自今年一月份起發放。內政部與原民會均規劃自六月一日起受理申請。

 內政部長余政憲形容昨天是「值得高興的一天」,並宣布一般國民敬老福利生活津貼將自六月一日起在各鄉鎮市區公所受理申請,六月三十日前就會撥款入帳,估計九十一年度共約有四十四萬餘位老人將受惠。至於原住民敬老津貼的發放,估計符合請領資格者約一萬多人,總經費約三億元,原民會預定六月一日起辦理申請、發放事宜。

 同時,為免影響民眾權益,敬老津貼開辦初期的受理寬限期將有三個月,從六月一日到八月三十日,凡在寬限期內辦理申請且經審核符合資格者,生效日期可追溯自今年一月一日,寬限期過後申請者,則當月申請、當月生效。

 三讀通過法案規定,一般國民年滿六十五歲、原住民年滿五十五歲者,可領取老人津貼的資格認定上,必須在台灣設有戶籍最近連續住滿五年,且於最近三年內每年居住超過一百八十三天者,才具有消極資格。

 在積極資格認定上,有下列各款情事者, 不得領取敬老福利津貼。包括:一、經政府補助收容安置。二、領取軍人退休俸、政務人員、公教人員、公營事業人員月退休金或一次退休金。三、領取公教人員保險養老給付、軍人保險退伍給付、勞工保險老年給付之總額,自年滿六十五歲當月起按月折抵新台幣三千元,尚未折抵完竣。四、領取中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助費、老年農民福利津貼或榮民就養給與者。已領取上述補助者,除非喪失領取資格,否則不得轉領老人津貼。五、稅捐稽徵機關核定最近一年度個人綜合所得總額含計新台幣五十萬元以上。六、個 人所有之土地及房屋價值合計新台幣五百萬元以上。土地價值以公告現值計算;房屋價格以評定價格計算。七、入獄服刑、因案羈押或拘禁。

 五十五歲到六十五歲的原住民請領老人津貼限制,則將上述第二款修正為,「現職軍公教職及公、民營事業人員」,其餘限制與年滿六十五歲者相同。

 敬老津貼一百六十億元的預算在上屆立法院就已通過,但依國民黨團提出所做成的主決議,需有法源依據才能執行。而原住民敬老津貼部份增加的支出約三億元,將由行政院第二預備金支應。

 本案立法過程,行政院規劃所有民眾須滿六十五歲才能領取,遭原住民立委反對,要求降低原住民申領年齡到五十五歲;行政院在與原住民周旋近月餘後才讓步,五十五歲到六十五歲的原住民部分另立新法,將主管機關歸為原住民委員會,而年滿六十五歲以上者的發放則是內政部主管。

 請領老人津貼者,應填申請書、檢附戶籍謄本,向戶籍所在地的鄉鎮市區公所提出,如委託他人辦理應填委託書。

 相關法案都規定溯及既往原則,可追溯自民國九十一年一月一日起施行,而在這段時間申請人喪失請領資格或死亡時,應發給津貼給其法定繼承人,有兩個法定繼承人以上者檢附委任書及切結書,由其中一人領取。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁