中華民國91年5月19日星期日



※ 寶寶夜哭 可以不同藥膳改善症狀
※ 黃酮素 保護腦神經細胞
※ 治療尿失禁 中醫有一套
※ 足部脫皮 多是黴菌作怪

疼惜寶貝

寶寶夜哭 可以不同藥膳改善症狀

●吳明珠

 「奶餵了!尿布也換了!也沒有脹氣,也沒有發燒,寶貝還是一直哭!」

 「寶寶白天安安靜靜,晚 上煩躁不安,弄得照顧者成了熊貓族!」此種夜裡不睡,或睡不安穩而哭泣的症狀,就叫做小兒夜啼,多見於三個月以內的嬰兒,根據統計,平均每十個嬰兒中,就有三、四個嬰兒「夜晚不睡覺」!老一輩的婆婆、媽媽們常以為新生兒都有胎毒,因此常常在寶寶出現愛哭、胃口不好、小感冒等身體不適時,餵寶寶去胎毒的藥,例如八寶粉、驚風散等。殊不知有些未經衛生署核准之八寶粉、驚風散,因調配炮製不當,含有鉛等重金屬,長期服用或用量過多,會造成重金屬中毒。輕者出現嘔吐、腹瀉或肚子痛,重者引起貧血、生長遲緩、鉛腦症及精神失 常或痴呆。

 而事實上,小兒夜間啼哭的原因,除了「被驚嚇到」外,也可能是飲食不當、消化不良、飢餓、尿布浸濕、衣帶過緊、皮膚瘙癢、室內溫度過高、睡眠環境不安靜、生病等因素造成。

 另外,幼兒的體質因素也可能引起夜啼,如脾胃虛寒、心火內盛、腎虛等證型也都可能導致夜啼不休,可請中醫師辨證施治。

 以下藥膳適合一歲至三個月大幼兒服用,但劑量不宜過多:

 (一)百合紅棗湯:百合二十五克、紅棗五粒,煮湯當茶喝。此方法養陰補血,寧心安神,主治驚恐所致的小兒夜啼。

 (二)竹蕊茶:燈蕊草二克、淡竹葉十片,煎湯取汁,代茶餵飲。此方能清心安神。燈蕊草性味甘淡,入心、肺、小腸經。適用於小兒心火內盛型夜啼。

 (三)甘麥大棗湯:浮小麥十五克、紅棗五枚、炙甘草二克、蟬衣二克,水煎代茶飲。此方能清心熱、健脾胃,適用脾胃虛寒所致的夜啼。

 (四)消脹茶:取山楂二克、麥芽五克、枳殼二克,水煎去渣代茶飲。此方能消食化滯,行氣消脹,此方適合腸胃易脹氣,肚子砰砰響的患兒。

其他療法:

 ● 藥枕:取白茯苓五十克、白菊花八十克、勾藤八十克、淡竹葉五十克、汀芯草五十克、琥珀二十克、五味子十克,打碎後裝入一布袋中,夜間枕用,早晨將藥袋裝入塑膠袋內密封,次夜繼用。

 ●按摩及穴壓:父母給孩子多一些愛撫,孩子滿足了,就不再哭鬧了。家長用大拇指從孩子的手掌面與腕的橫紋中點輕壓;掐掐孩子手指尖的十宣穴;揉孩子頭頂百會穴二十至五十次;揉孩子腳底湧泉穴二十至五十次;自下而上由脖子往胸椎、腰椎、尾椎輕捏三遍。

 ●生活叮嚀:

 1.細心觀察孩子的行為:很多疾病,譬如感冒及各種急性傳染性疾病的患病期間,孩子都會在睡後哭鬧。此外,孩子鼻塞、腹脹等,也常常因難受而在睡中哭鬧。

 2.訓練孩子正常的生活作息:有些孩子白天一直睡,夜裡便精神十足,當父母因疲倦不理他時,孩子就會用哭抗議。糾正的方法是白天減少孩子的睡眠時間,逗孩子,跟他玩,晚上孩子睡眠才會有所改善。

 3.曬曬太陽:晴天時,利用早上九點之前,傍晚五點左右帶寶寶散步,曬曬太陽,可增加維他命D的來源,會有促進神經安定的作用。

 4.少吃易產氣的食物:如蘋果、甜瓜、巧克力等甜物,牛奶不要泡太濃。可給寶寶適量溫開水或茶飲,並輕輕按摩腹部,一般均能使之緩解。只要有打嗝、放屁、排便等,將氣體排出,終止脹氣,就可改善寶寶的不舒服。

 總之,嬰兒夜啼的原因很多,爸媽應該細心觀察一下,如果懷疑是疾病所致,就要帶孩子到醫院檢查一下,只要找到了原因,及時加以去除,小寶貝一定會甜蜜入夢鄉! (本文作者為台北市立中興醫院中醫科主治醫師)  


醫療看板

黃酮素 保護腦神經細胞

●記者洪素卿╱台北報導

 多吃蘋果好處多多!國立中國醫藥研究所昨日在該所成果發表會中,發表使用中藥保護腦神經元相關研究結果指出,植物所含有的黃酮素中,有三種可保護腦神經細胞免於受到毒性物質傷害,具有發展成治療老年失智症藥物的潛力。生活週遭可見的食品中,包括銀杏、蜂膠與蘋果等都含有這類成分。

 中國醫藥研究所副研究員蕭永基表示,過去發現更年期後的婦女罹患老年失智症的比率大幅提昇,而採用荷爾蒙補充療法後,則可有效減少這類病症發生的比率。因此著手研究常見的植物雌激素─「黃酮素」是否對腦神經元具有保護作用。

 這項研究是利用大白鼠的大腦皮質細胞,在培養皿中培養成神經網絡後,加入被認為是造成阿茲海默症元凶的毒性乳糜蛋白(Amloyid-β蛋白質),同時再分別加入八種常見的黃酮素,以了解黃酮素保護腦細胞的能力。

 四十小時後,未加入萃取雌激素的對照組腦細胞凋亡率為五成,有些實驗組腦細胞的凋亡率則僅有兩成,證實部分萃取黃酮素可提高腦細胞存活率。其中,山奈酚、芹菜素以及槲皮素三種黃酮素具有較好的細胞毒性保護效果,可提供作為開發老年失智症治療藥的新方向。

 研究發現「山奈酚」同時具有防止細胞凋亡以及抗氧化作用,保護效果最佳;而「芹菜素」只能保護細胞免於凋亡,沒有抗氧化作用,保護能力較差。至於「槲皮素」因為只具抗氧化能力,單獨使用並不能保護腦細胞。有趣的是,當研究人員將槲皮素與芹菜素合併使用後,卻發現可以大幅提昇芹菜素保護神經細胞的能力。

 蕭永基指出,這三種黃酮素在蜂膠中都可發現,而蘋果與銀杏則同時含有山奈酚與槲皮素。至於芹菜素的名稱,可就與芹菜一點關係都沒有。

 此一結果是否表示多吃這些食物就可以防止老年失智症?蕭永基表示,實驗中選取的是高單位萃取黃酮素,且是混合在培養皿的實驗,然而單靠食入要如何讓黃酮素直達腦部,以獲得保護腦細胞的作用,還須進一步了解。


中醫問診

治療尿失禁 中醫有一套

◎陳建璟    

 據報導指出,更年期婦女因受女性荷爾蒙減少影響,而有膀胱黏膜硬化,導致尿道關不緊而有尿失禁及頻尿症狀。估計約有二百萬婦女受尿失禁困擾。

 原因除了女性荷爾蒙減少,一些婦女生產後急著減肥未能好好坐月子,太快開始運動、未充分休息,使腹壓增加以及其他器官退化、骨盆腔傷害、荷爾蒙改變等都可能有影響。

 尿失禁婦女中很多是膀胱有殘餘許多尿液無法解淨而滴出來,患者常有尿不乾淨或膀胱無力的感覺。

 醫學上大致分三類:

 (一)平常不會有困擾,只有很用力,劇烈運動、大笑才會漏尿。

 (二)只要咳嗽,腹部用力就會尿溼褲子,又叫應力性尿失禁。

 (三)需終日使用尿布,漏尿足以使尿布溼,其中又以應力性失禁最多,懷孕過後婦女佔多數。

 西醫治療,可使用促膀胱收縮劑鎮定劑、女性荷爾蒙、尿道消炎劑,或恥骨肌收縮運動如凱格爾運動,如果均無效,則需借助外科手術治療來改善。

 除了西醫治療外,有此困擾的婦女不妨試試傳統中醫治療。在中醫辨證上,膀胱位小腹,儲存津液,化氣行水,因腎主水液與膀胱互表裡,腎氣不化也會影響膀胱的氣化。年高久病,腎氣衰虛,是膀胱虛證的主因,有下列三種分類:

 (一)腎氣虛寒:小便頻數清長,尿失禁,尿有餘瀝遺尿,小便點滴不爽。治療重固攝腎氣,可用桑螵蛸散。

 (二)陰虛火旺:症狀有心煩夜寐不安,目眩頭暈,心悸腰酸耳鳴。治療宜清火滋陰,可用知柏地黃丸、三才封隨丹。

 (三)腎虛不藏:頭昏目眩,面白、畏寒肢冷、治療宜補腎益精,可用左歸丸或右歸丸。

 婦女朋友如果有尿失禁的困擾請不要羞於啟齒,要勇於就醫,就可輕鬆告別尿失禁。(本文作者為台北啟生中醫診所中西醫師)

關心皮膚

足部脫皮 多是黴菌作怪

☉記者╱羅碧   

 夏天到了,不少人會穿涼鞋,讓足部也涼快一「夏」,這才發現,腳縫、腳底、腳跟有脫皮現象,有些人可能會以為是足部皮膚太乾燥,毫不考慮就拿起乳液塗抹。

 醫師提醒民眾,絕大部分的足部脫皮是感染黴菌所致,必須用藥治療,以免黴菌「蔓延」至身體其他部位。

 國泰醫院皮膚科主任全鳴鐸指出,近年來,夏天流行穿涼鞋,其實是滿好的事情,大家會比較注意自己的腳好不好看,否則以往大家都穿包鞋,比較會忽略了角質層太厚、腳部長雞眼、指甲彎曲、變形、腳跟脫皮、粗糙等問題。

 值得注意的是,並非所有黴菌感染、溼疹、乾癬等造成的足部問題都會有癢、痛、起水泡等症狀,有時也可能只以脫皮表現。

 如果誤以為腳脫皮是乾燥引起,只塗乳液無法根治,病菌可能蔓延至腹股溝、手部、臉部、頭皮等,甚至傳染給別人。而且黴菌很會隱藏,也不可能自癒,會存在角質層,像皮包發霉一樣,沒多久又會再長出來。

 即使是泡腳,也只能把含有病菌的角質層泡掉,最多只有緩解作用,過一陣子又會再長出來。臨床上,也常看到有患者過度使用冰醋酸泡腳,造成足部潰爛、發炎、疼痛。

 全鳴鐸醫師指出,治療黴菌感染還是要用藥物,如果面積很大,就要用口服藥。

 至於平常該如何保養足部呢?醫師指出,最重要的是,要徹底清潔,及選擇舒服及寬鬆的鞋襪,千萬不要只為了美觀而穿鞋跟太高的鞋子,或是腳背沒有帶子固定的鞋,以免重心不穩,會扭到腳。

 全鳴鐸表示,腳是非常挑剔的,一定要好好對待它,一旦鞋子不合腳,腳趾就會不舒服,因此每天都要花時間按摩腳部。


 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁