中華民國91年5月23日星期四

立委提案恢復聯考 教長:不宜

〔記者黃以敬╱台北報導〕多元入學方案實施引起各界關切,昨日更成為立法委員質詢焦點,甚至引發多元方案擁護與反對的立委出現意見相左情形,李慶安等十一位立委提案要求「廢止多元入學方案」,主張恢復聯考並採一年二試的改良式聯考做法,另有曹啟鴻等八位立委則提案建議「不宜取消多元入學、貿然恢復過去聯考」,以免引發更多考生與家長不滿﹔攸關上百萬考生權益的多元入學方案,儼然已形成朝野立委攻防的另一焦點。

 教育部長黃榮村昨日前往立法院進行國中基本學力測驗與高中職多元入學方案專案報告,引發立法委員砲聲隆隆地輪番質詢,其中大多對推甄、申請的公平性提出質疑,包括報名費昂貴,補習多、才藝學得多的考生較佔便宜,政經背景較弱勢的家庭考生更形吃虧,紛紛要求進行多元入學方案檢討與改進。

 李慶安即質疑,高中職及大學多元入學方案實施以來,造成學子升學壓力不減反增,制度繁複、社會貧富階級教育機會差距加大,申請過程公平性亦受到強烈質疑,有民調顯示七十%國中生家長贊成恢復聯考,五十九%家長及四十三%國高中生認為多元入學不公平。

 李慶安並提案要求教育部停止施行高中職及大學多元入學,改採「改良式聯考」,亦即回復聯考制度,提供二次考試機會供考生擇優選用,只保留「保送甄試」作為具特殊才華學生的升學管道。據了解,這項提案昨日已獲四十六位立委連署支持,成為反對多元入學、恢復聯考的甚大聲浪。

 曹啟鴻等部分民進黨立委則強烈反對恢復聯考,當場也提案連署反制,要求教育部不宜取消多元入學制度﹔曹啟鴻指出,聯考制度造成一試訂終身及考試領導教學的缺失,誤導各級學制正常教學的進行,廢除聯考是多年來全民的期盼與共識,在多元入學方案甫全面推動之際,不宜走回頭路,以免造成老師、學生及家長不知所措而對政策徒增不滿。

 立委羅文嘉並指出,所謂改良式聯考其實是回到民國四十三年聯考加保送的傳統老路,教育部應做的是改正社會觀念,降低擠入明星學校的升學競爭﹔立委沈富雄則建議教育部邀集家長代表研商去除造假、特權等弊端的做法,同時應將高中職徹底社區化,做到高中「去明星化」,甚至推動十二年國教,才能消弭升學壓力。


〔記者黃以敬、申慧媛╱台北報導〕面對立委對多元入學的「多元爭議」,教育部長黃榮村昨日宣示性指出,多元入學方案是台灣社會經過十年研議達成的教改共識,其中雖涉及社經背景不公平等問題必須改善,教育部會於八月提出檢討改善方案,包括推甄名額明年確定不會增加、申請手續統一收件簡化,力求方案「簡單、多元、公平」,也可考量以「改良式入學方案」取代,但實在不宜貿然「恢復聯考」。

 黃榮村指出,多元入學並不是教育部驟然實施,而是過去十年間社會達成的教改共識,其中不僅保留了七至八成類似聯考的統一考試分發名額,推甄管道也早已實施多年,並不是這兩年才推出的新案,其中雖有技術性問題須改進,但不可能台灣社會在走了十年後才發現錯誤,「台灣社會不可能無法認清事實、不可能如此沉淪」。

 黃榮村表示,多元入學方案雖是教改共識,但教育部會針對現有的社會疑慮進行檢討,盡量做到不得罪家長、不得罪老師、不違背社會公平正義及不使學生學習素質降低等四原則,以三個月時間進行檢討並提出改革方案。目前問題較大的是申請制,不僅花錢又有公平性問題,將研議整合各校申請手續,朝「一次報名收件、各校整合辦理」方向推動,且在招生公平性疑慮未釐清狀況下,申請與推甄目前以四成為上限的招生名額,明年不會增加,甚至將研議調降,以保障中低下階層家庭學生權益。

 黃榮村指出,儘管短期內因為財政有限無法實施十二年國教,但基本上目前國中升高中職的升學率已達一百零五%,容量不成問題,只是升學選擇不均,尤其考生多要擠入明星學校,因此教育部正積極推動「高中職社區化」,高中職的五成推甄、申請名額必須招收社區學生,並將研議擴及登記分發管道,鼓勵國中生就近升學而不要擠明星學校,未來再視高中職社區化成效,進一步研議十二年國教的推動期程。

 中央研究院副院長、前教育部長曾志朗昨天也對恢復聯考表示反對意見指出,大學教育目的在培養各式各樣的人才,他不贊成大學用聯考等單一方式來做為篩選的標準,不但對考生不公平,對大學教育也不利。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁