中華民國91年5月26日星期日
華航空難特別報導

華航「空難」 33年來615人罹難 

〔記者陳芸芸、李文儀╱台北報導〕華航又傳飛機失事,這已經是近十年來華航第六起重大空難事件,據統計,從民國五十八年台東大武山失事以來,三十三年間,華航總共發生十四起重大飛安事故,至少造成六百一十五人死亡,一百二十八人受傷,平均兩年半出事一次的飛安紀錄更是令人怵目驚心。

 光是從八十年以來,華航就發生六樁重大空難,其中八十三年的名古屋空難造成兩百六十四人死亡、七人受傷。

 華航上次發生重大飛安意外是在八十八年八月二十二日,一架MD─十一型飛機在香港赤臘角機場進場時重落地,航機翻覆起火燃燒,造成三人死亡。

 八十七年二月十六日則發生死傷慘重的桃園大園空難,有一架A三○○─六○○R型客機,因航機進場高度過高,重飛時於中正機場五L跑道外三百公尺處墜毀,造成二○二人罹難,是我國航空史上傷亡最慘重的飛安事故。

 如果將昨日的失事計算在內,華航在不到七年的時間就接連發生三次傷亡超過兩百人的重大空難,失事規模和頻率之高,在國際上也屬罕見。

 據統計,華航從五十八年在台東大武山撞山失事,造成二十四人死亡之後,三十三年來至少在國內外發生十四起重大空難事件,其中民國五十年代兩件,六十及七十年代分別有三件,八十年代五件,九十年代一件,可說平均每兩年半就發生一起事故。

 華航十四起重大飛安事故中,有六起發生在國外,八起發生在國內,其中因為人為破壞、駕駛操縱不當,或機件故障而造成失事的案例佔絕大多數。在華航所有空難事故中,波音七四七可說是比率最高的最失事機型,昨日出事的就是波音七四七─二○○型客機。

 華航目前正在研訂新約的台港航線班機,華航副總經理張良士昨天坦承,此起空難一定會影響華航的航權分配,尤其是在新簽台港航約的航班分配上,他們已做好新增班次因而減少的準備。


〔記者李文儀╱台北報導〕華航原有最後一架波音七四七─二○○型客機昨天失事墜海,目前僅剩三架七四七─二○○型貨機,事實上,華航另有一架同型貨機在民國八十年因機械故障墜毀萬里山區,造成機上五名機組員罹難。

 飛安會昨天表示,雖然過去也曾有七四七─二○○同型貨機失事,但昨天的失事原因應該完全不同,因為八十年當時華航那架貨機,因三號發動機故障脫離,影響四號發動機,造成飛機整個向右傾斜而超速墜落;後來也有一架以色列航空的同型貨機在荷蘭失事,同樣是發動機故障,因此後來波音公司已調整該機型的發動機懸吊系統,同樣問題應不會再發生。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁