中華民國91年5月3日星期五

天父寵召 郎雄心繫國片

 
■郎雄(右)對李安亦師亦友。(本報資料照片)
〔記者塗翔文╱台北報導〕郎叔走了!台灣電影史昨天又翻過了一頁。

 曾經因為「推手」、「 宴」與「飲食男女」等電影中的父親形象深植人心,資深演員郎雄昨天凌晨五時三十六分,因為多重器官衰竭不治,病逝於台北市振興醫院,享年七十二歲。

 振興醫院指出,郎雄由於患有糖尿病、高血壓等病史,進而引發心肌梗塞,在民國八十五年十二月他曾接受過冠狀動脈繞道手術,開刀後恢復良好;但是長期的糖尿病、高血壓造成他腎臟功能不全,並產生肝硬化現象。

 去年十二月開始,郎雄又因尿毒症開始接受洗腎治療,今年四月十七日他因腹部積水嚴重,再度住院,後來曾數度起伏,昨天凌晨情況再次轉壞,兩點左右因心肺衰竭轉至加護病房,經搶救後仍然不幸死亡。

 昨天早上,郎雄的太太包珈與獨生女兒郎楓麗都陪在他身旁,包珈表示郎雄走得很安詳,過世之前郎雄的意識都還很清醒,他還提到一心想發揚中國電影、想繼續傳教工作的未了心願。

 談起丈夫的過世,雖然已有心理準備,但是堅強的郎太太還是哭著說:「我們結婚二十七年,他所做的每一件事都令我永遠難忘。」

 民國五十九年,中視製作人翟瑞靋「慧眼識英雄」,與郎雄簽約成為中視基本演員後,先後演出許多膾炙人口的連續劇,期間他與在中視擔任助理導播的包珈共結連理!

 郎雄與包珈雖然晚婚,但是兩人平日給朋友們的印象卻是一對「歡喜冤家」,夫婦間很有話聊,也喜歡鬥嘴,鶼鰈情深令人羨慕。

 一九九○年徐立功出任中影製片部經理,與李安聯手協力為郎雄和歸亞蕾等資深影人開創了第二個演藝春天,尤其是郎雄從「推手」、「 宴」、「飲食男女」到「臥虎藏龍」替中年男人所刻畫的成熟、雋智、風趣、智慧形象,更是影史上最精準,也最巔峰的銀幕造像成就。

 一九九六年郎雄理了個光頭赴中國演完「鴉片戰爭」後,因為身體的關係他接戲量也越變越少,除了持續奔走公益活動,以及為天主教「失智老人中心」努力募款外,郎雄只偶爾在一些電影、金鐘劇裡客串演出,結果去年他應「臥虎藏龍」老搭檔邀請,遠赴新疆拍攝楊紫瓊主演、鮑德熹執導的「天脈傳奇」,粉墨登場客串一個喇嘛角色,想不到竟然變成了他的最後遺作。

 近年來郎叔的身體越來越差,包珈一直在旁細心照料,郎雄生前也多次提到,最放心不下的就是她們母女兩個。

 包珈表示將不會成立「治喪委員會」,也婉謝花圈和輓聯,將於台北市聖家堂舉行「追思彌撒」,再邀請所有親朋好友一起送郎雄最後一程。由於郎雄女兒還在大學唸書,包珈希望能集結各界的慰問熱情,成立子女教育基金。

 遠在美國的李安導演、銀幕搭檔歸亞蕾等人聽到郎雄驟逝的消息,都曾致電包珈表示慰問,皆在電話中泣不成聲。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁