中華民國91年5月30日星期四

使用電療儀器 男子猝死

〔記者王家俊╱新店報導〕家住台北縣新店市的四十七歲男子魏文進,前天晚上十時許被發現倒臥客廳椅子上,身上插滿名為「宇宙能量核磁共振儀」的電線,雖經初步急救,仍在送抵醫院前死亡,檢方目前正調查可能死因,以釐清魏文進死因是否與電療儀器有關。

  據了解,魏文進使用的「宇宙能量核磁共振儀」,有一座主機、三座副機,上面皆有電源開關,大小類似電腦喇叭的音箱,並以數十條電線相互串聯、連接到身體上。

  魏文進就讀高中的大兒子魏士凱向警方表示,前晚事發時,父親一人在客廳,他則與女友在房間,十時許,突然聽到客廳傳來「砰」一聲,以及父親的慘叫聲,他出門查看時,發現父親已經坐在椅子上動也不動。

  魏士凱的女友則說,當時他們發現魏文進身上插滿「宇宙能量核磁共振儀」的電線,搶救時還不慎被電療儀器電到,隨即在鄰居協助下施以緊急救護,再送往耕莘醫院急救,但仍無法挽回生命。

  魏士凱說,儀器應是父親五月初購買的,家中還留有紙盒包裝,其實父親身體一直很好,他不知道父親為何要買電療儀器,過去從未看過父親使用。

  檢方昨天至耕莘醫院相驗時指出,必須先研究「宇宙能量核磁共振儀」後,才能進一步研判魏文進死因,在檢察官要求下,家屬昨天下午也返家將電療儀器、電線,送交警方調查。耕莘醫院則說,由於魏文進到院前即已死亡,院方對死因不願揣測。

  新店分局指出,魏文進使用的「宇宙能量核磁共振儀」電療儀器並無廠商資料,僅蓋有一模糊的印章與有效期限,不清楚是死者自己組裝、還是向他人購買,並呼籲民眾儘量使用經濟部商檢局檢驗合格的醫療儀器。

  魏文進的大哥魏榮志說,聽說有一位周老師曾幫魏文進電療過,他不清楚是否與「宇宙能量核磁共振儀」有關。


〔記者陳祥麟、黃邦平╱板橋報導〕台北縣政府衛生局長李龍騰表示,他從未聽過「宇宙能量核磁共振儀」這種儀器名稱,通常核磁共振也只用在檢測腫瘤顯像,不會用於醫療;研判可能是廠商用來唬人的,衛生局將嚴格抽查,一旦查獲,將依違反醫療法移送法辦,消保官亦將進行了解,以確保消費者權益與安全。

  李龍騰指出,中西醫都沒聽過有這種儀器,一般來說,核磁共振是運用磁場原理,顯影腫塊數量,磁場不會傷人,除非暴露在過高劑量,造成細胞改變,這起意外,研判是漏電可能性較大。 李龍騰指出,坊間的能量治療,據他了解,就是一般的按摩,在台北縣淡水鎮就有一處號稱能量治療的診所,經他查訪結果,就是「馬殺雞」。

  李龍騰強調,坊間流傳一些宣稱有神奇療法的醫療儀器,可能都不具療效,甚至有潛在危險,消費者不要輕易受騙,衛生局也將加強查緝。

  台北縣政府消保官何瑞富強調,類似案件相當少見,他將再深入調查意外發生經過,確保台北縣消費者的權益。

  何瑞富說,依照目前的證據,尚無法立刻判定是設備本身或操作問題引起意外,如果產品有違反消保法規定或消費者權益保障事項,危害消費者生命財產安全,將可依法處罰業者,目前全案仍待檢警調查真相,在資料有限的情況,無法斷言責任歸屬。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁