中華民國91年5月30日星期四

戒菸濾嘴 可過濾九成尼古丁?

〔記者周富美╱台北報導〕生化濾嘴可以幫助戒菸﹖國內廠商昨天發表以「G-b活化吸附分子材料」製成的「戒菸濾嘴」,號稱能過濾掉香菸中約九成的尼古丁,並去除七十五%的有害物質,同時幫助癮君子戒菸,衛生署和民間反菸團體均到場表示關切。

  將此濾嘴引進台灣的代理商佳益科技公司經理徐企業表示,美國賽恩司公司以生化方式,研發出一種純白無色的「活性介面結晶濾球」,其中的「麥可力濾球複合晶子」(Micro-lite),可以吸附燃燒中香菸的尼古丁、菸油和焦油中的有害物質,目前此濾嘴已製成紅、綠、紫、藍等顏色上市販售。

  徐企業說,該公司曾在美國和中國大陸菸草質量監測中心進行研究測試,證明該濾嘴的活性介面結晶球,可以取代目前以「活性碳」製成的濾嘴,發揮過濾菸毒作用,同時還可保留香菸原味、純化香菸氣味,並降低二手菸的危害。

  他表示,傳統戒菸方式是以完全不抽菸的「圍堵」法為主,但是要老菸槍完全不抽菸實在很困難,況且實際吸菸人口也有逐年增加的趨勢,他建議,戒菸者在減少吸菸數量的情況下,可以同時使用不會改變菸味的「戒菸濾嘴」,減少吸入有害人體的有毒物質,同時保有抽菸的感覺。 徐企業坦言,吸菸有害人體健康,濾嘴的主要消費群是菸不離手的癮君子,該公司計劃將捐出每一季的收入盈餘,作為社會公益之用,目前已和創世基金會洽商中。

  他強調,除了尼古丁和焦油等有毒物質之外,有些菸農在栽種菸葉的過程中大量使用殺蟲劑DDT,使得香菸「一年比一年毒」,此問題也值得關注。


〔記者周富美╱台北報導〕對於廠商發表「戒菸濾嘴」一事,董氏基金會回應表示,沒有任何菸品或輔助品是安全的,廠商以「戒菸濾嘴」方式宣傳,有鑽法律漏洞之嫌,也是變相鼓勵吸菸的行為;醫師也指出,使用濾嘴抽菸僅能改變罹癌型態,但無法徹底去除菸毒對健康的危害。 董氏基金會菸害防制組主任林清麗指出,國外研究顯示,香菸一經點燃,就會產生四千種以上的有害物質,其中有兩百種對人體有害,就算該濾嘴可以過濾掉尼古丁和焦油兩種物質,但仍會產生一氧化碳等一百多種有害物質,不論吸菸者使用何種濾嘴抽菸,一樣會將吸菸行為「合理化」,無法達到戒菸目的。

  她強調,目前國內實施的菸害防制法,並未對濾嘴等「吸菸輔助品」定出相關規範或罰則,廠商推廣濾嘴是規避菸害防治法的「偷渡方式」,也是變相鼓勵吸菸的行為,她建議,未來的菸害防制法應增列制定限制吸菸輔助品的相關法令。

  台中光田醫院胸腔內科主任楊朝輝指出,香菸中的尼古丁成份會使人上癮,焦油中的致癌物質更高達四十種以上,以前不使用濾嘴吸菸,吸菸者罹患癌症大多是好發於氣管部位的類上皮細胞癌,但自從濾嘴問世之後,菸商在製作香菸的過程中普遍加上可以過濾尼古丁和焦油的濾嘴,但卻造成吸菸者肺部的深度傷害,導致吸菸者罹患肺腺癌比率逐年增加,他強調,使用濾嘴會改變癌症生態,但無法降低吸菸者的癌症罹患率。

  振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉表示,只要香菸開始燃燒,就會產生有害人體的致癌物質,據統計,吸菸者肺功能退化程度是不吸菸者的三倍。

  他強調,無論使用濾嘴與否,都無法降低吸菸人口罹患口腔癌、食道癌、肺癌或膀胱癌的機率,正規的戒菸方式就是不接觸菸灰缸、濾嘴,或是與香菸有關的任何事物,想要戒菸成功,只有靠自己的意志力和決心。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁