中華民國91年5月4日星期六



※ 高血脂與冠心病
※ 氣喘病患感冒 發病率加倍
※ 黑斑的雞尾酒療法
※ 人工關節手術 可以不必輸血

健康999

高血脂與冠心病      

《現身說法》高血脂 會造成動脈硬化

●江彬(演員工會理事長)

我大概十幾年前,就知道自己膽固醇過高,當時並沒有什麼症狀,只是覺得自己一直胖起來,不太舒服就去看醫生,一看報告,才知道膽固醇值過高,醫生說如果不注意,將來會有危險!。

 
從那時開始,我就很注意自己的體重,如果胖起來,我就只吃素,像蔬菜、水果之類的,吃了四、五個月就漸漸瘦下來,然後我會去檢查膽固醇值,如果恢復正常,我又開始不忌口,大魚大肉都吃。我不喜歡吃藥,我怕一吃藥就得吃一輩子,會這樣嗎?我這種自己規劃的「食療法」對不對?還有,我一直沒戒菸,這樣有影響嗎?。

 
聽說高血脂會造成動脈硬化,聽起來滿嚇人的,到底動脈硬化會有什麼樣的後果,有沒有什麼症狀?可以自己檢查嗎?高血脂會不會遺傳?我家的人都有點胖胖的,會不會因為飲食習慣相同,大家都得到一樣的病?怎樣吃,才不會有高血脂症的產生?。

 

《醫生的話》消除多餘脂肪 預防疾病

●黃文彬(振興醫院心臟血管內科主治醫師)


的確,肥胖是有害健康的。根據研究顯示,體重超過標準體重十五%的人和標準體重的人比較,死亡率要高出一點五%,俗話說:「皮帶每退一個孔,就等於縮短三年壽命」,尤其對男性來說,消除多餘脂肪是預防疾病的最好方法。

 因為肥胖容易引發肝臟疾病、心臟病、高血壓和腎臟病等。不過,忽胖忽瘦對身體和心臟也不太好,最好能定食定量,維持一定體重。

 香菸對人體所帶來的影響也不容忽視!抽菸時,煙霧中所含的一氧化碳會傷害血管的內皮細胞,造成荷爾蒙異常,其實血管的內皮比外表更重要;另外香菸中所含的尼古丁會使血壓升高、使血液容易凝固。各種數據都證實,吸菸的人要比不吸菸的人容易罹患心臟和腦血管疾病,為了健康,還是盡可能戒菸吧。

 簡單的說,高血脂就是血液中的脂肪或膽固醇過高,容易造成血管阻塞,而心臟的營養要靠動脈運輸,如果動脈阻塞,會造成血液循流通道狹窄,血塊因而積累或部分剝落、堵塞於血管前端現象,就會造成心肌梗塞,這是相當危險的。

 一旦發生心肌梗塞,冠狀動脈負責輸送血液的心臟領域,就會因為沒有辦法取得必須的氧氣和營養,部分快速進入壞死狀態,一定不可以輕忽。

 高血脂本身並不是一種疾病,只是一種症狀,但因為高血脂所引起的動脈硬化會有一些徵兆,例如失眠、半夜或黎明前就醒來、頭痛、暈眩、胸部有壓迫感、洗澡時、運動中、排便時或吃飯後,小腿肚會有疼痛感。

 你是動脈硬化的高危險群嗎?可以做些自我檢視,問問自己:膽固醇值是否偏高?血壓如何?家裡有沒有腦中風、高血壓、心臟病的患者?如果你一天吸菸十根以上也是高危險群,尿尿後有沒有螞蟻來吃?你的個性會不會很急躁?喜歡吃肉又不愛運動的人要多注意。事實上,只要你能改善日常生活習慣就能防止惡化,最好盡早檢測出自己的危險因子,才能有效預防。

 高血脂患者大部分都是因為肥胖、飲食習慣不正常所引起,比較少是因為遺傳。如果是遺傳性高血脂,不管你怎麼吃,膽固醇值都很高,而且你的眼瞼周圍會有一些黃色的小腫瘤,像這種遺傳性高血脂就一定要用藥物治療了。

 至於江彬大哥的情形應該不是遺傳,而是飲食習慣不良造成的。相同的飲食習慣造就出相同的體質。近年來發現,竟然有小學生的膽固醇值過高,檢查其雙親血液中的膽固醇值也偏高。

 膽固醇和體質之間本來就有密切的關係,不過影響更深的還是飲食,尤其是雙親在不知不覺之中傳給子女的飲食習慣,會直接影響子女未來的健康,不能不注意!「飲食療法」是高血脂患者不可或缺的治療方法,有些人只吃藥,卻不控制飲食,因為現在開發出很多效果良好的藥物,以致有些人誤以為「只要吃藥就可以了」。

 
事實上,無論藥效如何神奇,若只是倚賴藥物不注重日常飲食的話,還是無法根本解決問題。相反地,如果能持續地進行飲食療法,可以治癒輕微的高血脂症,但是如果膽固醇值在二百一十以上的話,光是施行飲食療法就能有效達到治療功效。當數值在二百四十以上時,則需要借助飲食療法搭配藥物療法兩者並行。

 
所謂飲食療法並不是指過分限制各種食物的攝取,而是嚴格遵守人體所需要的營養數量,控制攝取的卡洛里數。

 基本營養是指脂肪、糖類、蛋白質三大營養素,缺一不可。高血脂症的飲食療法,重點在於規律攝取均衡的飲食,膽固醇攝取量控制在一天三百毫克就對了,一個雞蛋就含有二百毫克以上的膽固醇,其中又以蛋黃部分含量較高,要盡量避免。

 
其他如海膽、鹹鮭魚子等魚蛋、雞或牛、豬的肝臟、鮑魚等貝類也含有多量膽固醇,請謹慎選購。 (相關內容將於今天下午三時中視頻道健康九九九節目中播出)



醫療看板

氣喘病患感冒 發病率加倍

☉記者/羅碧

  氣喘病患若有感冒等上呼吸道感染症狀時,千萬不可自行減少口服類固醇劑量,必要時甚至應加重劑量,有時還要併用氣管擴張劑,才不致使氣喘病情加重而一發不可收拾。

 國泰綜合醫院過敏免疫科主任蔡肇基昨天指出,調查顯示,有六十%的成人氣喘及八十五%的小兒氣喘,是因感冒等上呼吸道感染而發作,其發作的嚴重程度與分類出來的病毒株數目成正比。

 雖然統計顯示,鼻病毒及呼吸道融合病毒最容易引起氣喘發作,但是幾乎氣喘發作都與感冒病毒有關。

 蔡肇基說,當氣喘病患感染感冒病毒後,如再接觸空氣中的污染物二氧化氮,那麼氣喘發作的機會將增加五十%至二百一十六%;若感冒再接觸到過敏原─家塵,那麼氣喘發作的機會也會增高二點五倍。這種現象通常在病毒增生期特別明顯。

 最近研究發現,有些病毒感染之後,不僅會使氣管發炎,甚至會讓發炎細胞浸潤,無法被類固醇控制住,而導致類固醇治療無效。

 由於目前治療病毒感染的藥物並不普遍,且副作用大,因此醫師提醒氣喘病患應多加防範,若不幸染上感冒,也應使用氣管擴張劑,口服類固醇也不應停用或自行減藥。


讓你好看

黑斑的雞尾酒療法       

☉ 王俊民

  現在的很多疾病都會使用到俗稱「雞尾酒療法」的混合式治療方式來治療,事實上皮膚科醫師早就使用這類的混合式療法來治療黑斑,而且效果非常顯著。

 這些混合式治療方法中,皮膚科醫師首先使用的是防曬乳液,這是因為黑斑的形成跟日曬始終脫不了關係,除了徹底的利用遮陽物來防曬,例如戴帽子、打傘、穿長袖衣物之外,使用防曬乳液是最重要且必要的課題。

 黑斑的病人應該使用防曬係數十五以上的防曬乳液,而且這種防曬乳液最好能夠防止紫外線A及B的雙重傷害,防曬乳液使用後一定的時間內一定要再次塗抹,才能達到最佳的防曬目的。

 除此之外,為防止黑斑的形成,皮膚科醫師也常常會合併使用一些有除斑效果的製劑,如對苯二酚、杜鵑花酸、左旋維他命C、麴酸、熊果素、果酸、A酸等等,這些製劑大都可以直接抑制黑色素的生成,也有的可以加強其他除斑製劑的吸收,而這些除斑製劑在一起使用下,通常對去斑會有加乘性的效果,所以皮膚科醫師常選擇多種一起使用。若病人對其中一種成分過敏也可更換另一種製劑,同樣可以達到除斑的效果。

 除了防止黑斑產生之防曬乳液及去斑的外用製劑外,皮膚科醫師也常會建議病人接受一些淡化斑點的治療方式,例如果酸換膚、左旋C超音波美白導入,以及鑽石微雕等等,這些美白治療除了可以淡化斑點之外,也可以加強美白製劑的吸收,而副作用都非常少。有些黑斑例如雀斑、曬斑使用色素斑雷射治療的效果不錯,也常是皮膚科醫師會用來處理黑斑的利器。 (本文作者為台北長庚醫院皮膚科主治醫師)


醫療快訊

人工關節手術 可以不必輸血       

☉記者/陳祥麟

  傳統人工關節手術,開刀過程中會大量流血,需要輸血,輸血後可能過敏或是引發感染疾病﹔台北縣板橋市亞東醫院首創把紅血球生成素療法運用在人工關節手術,病患不必輸半滴血。

 亞東醫院血液科主治醫師柯博升指出,輸血最常見的後遺症是發冷、過敏、皮膚起疹子,還有極少數的人可能經由輸血感染愛滋病或是肝炎﹔另外,像是耶和華見證會的教友也拒絕輸血,手術過程中,如何在避免輸血的情況下,讓病患有足夠血液,是醫師的一大挑戰。

 他說,紅血球生成素則是透過人體腎臟產生的醣蛋白,刺激紅血球細胞分裂,以往大多用於治療腎衰竭造成的貧血,國內健保對紅血球生成素注射給付,也只適用於腎衰竭。

 柯博升表示,一九九五年美國研究把紅血球生成素運用於容易大量流血的手術中,結果大規模降低輸血比率,國內則還沒有這類研究﹔直到去年亞東醫院申請到一筆研究經費,讓八名接受人工關節置換手術的患者透過紅血球生成素療法,病患術後恢復良好。不過,有血液疾病、心肺功能不佳的人並不適用。

 骨科主治醫師張至宏指出,人工關節手術是切割骨頭,骨髓腔容易大量流血,通常需要輸血一千到兩千西西,加上開人工關節手術的大多是老人家,失血過多總是對身體不好,如果遇到血荒,更是麻煩。

 亞東醫院統計,八名接受紅血球生成素療法的患者,平均年齡為六十六點五歲,患者在手術前兩週服用鐵劑,並在開刀前七天每天注射紅血球生成素,讓患者在手術前就有充沛的血液,不必擔心血液流失,也不用再輸血。不過,目前這種紅血球生成療法只能對單側關節置換病人能夠完全免輸血,雙側都要換人工關節的患者,只能達到減少輸血量。

 亞東醫院院長朱樹勳也強調,未來還打算把這種新療法運用在心臟外科、脊椎外科等比較容易大量流血的常規手術上,也呼籲健保局能把紅血球生成素療法擴大適用範圍列入健保給付。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁