中華民國91年5月9日星期四


限電挨轟 林文淵請辭獲准

〔記者林淑媛╱台北報導〕台電昨日無預警的對工業大用戶採取限電措施,引發外界砲轟,台電董事長林文淵昨天晚間向經濟部長林義夫請辭獲准,經濟部並在昨晚十點十五分舉行臨時記者會對外正式宣布這項消息,至於台電董事長遺缺則由資深常務董事吳榮義(現為台灣經濟研究院院長)暫時代理。另據了解,中油董事長陳朝威昨晚也向林義夫口頭請辭,今天上午將補送書面辭呈,和林文淵同進退,但經濟部尚未裁示。

 林文淵今年三月一日才從國營會副主委一職轉任台電董事長,沒想到在上任僅僅六十九天後,即因無預警限電疏失下台,成為台電歷任任期最短的董事長。

 同時,在經過台電與中油漏夜緊急調度後,一千瓩至四千九百九十九瓩約一千六百九十三戶的工業用戶於昨晚十時已解除限電﹔而可停電力(三)、可停電力(四)以及五千瓩以上的工業用戶,可望於今日下午二點正式解除限電管制。

 因台電不預警地對部分廠商採取限電措施,引發外界批評,甚至引發府院高層的關切。

 林義夫坦承台電此次通報預警機制有問題,漏夜召集台電董事長林文淵、中油董事長陳朝威、國營會副主委呂桔誠等人開會,會後正式對外召開記者會,宣布處理過程與懲處名單。

 林義夫表示,此次台電對工業大用戶限電,主要是因為天然氣氣量不足所致,工業局已經緊急於傍晚了解相關廠商受影響的狀況,結果廠商多表示會利用自備緊急發電等措施因應,並沒有廠商受到損失。

 此次台電因天然氣不足而實施的不預警限電措施,林義夫說,在經過檢討後發現,台電與中油公司的調度不夠周延,經濟部將會責成台電與中油深入檢討,加強相互的聯繫。

 林義夫說,台電董事長林文淵已經於昨晚九點三十分口頭請辭,書面辭呈稍後補上,而他也已經接受林文淵的辭職。

 據了解,中油於五月六日通知台電,指稱五月一日至五日每天的用氣量已經超過契約量的五成,表示最近一艘船五月九日才會到達,如果台電繼續維持用量,五月八日將發生用氣不足的情況,台電在努力調度後,於五月八日中午決定要對工業大用戶採取限電,台電總經理林清吉於中午十二點三十分獲知,董事長林文淵則於下午近一點鐘時接到通知,而林義夫則遲至下午二點鐘才得知這項限電措施。

 除了林文淵請辭獲准外,據經濟部昨晚傳出的消息,陳朝威也在同一時間口頭請辭,今天將補上書面辭呈,為限電事件一起負責。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁