回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月13日星期三
醫療新聞總覽

健康話題。準媽咪看招。愛肝加油站。尖端診療。疼惜寶貝 。


※ 中醫食療 抗貧血
※ 燉補藥膳包 輕鬆補元氣
※ 女性長期喝咖啡 有助記憶
※ 活血化瘀治療糖尿病血管病變


健康停看聽

中醫食療 抗貧血      

● 顏素美

  如果你常常覺得體力很差,容易疲勞、頭暈、心悸、臉色蒼白,蹲下去久一點,再站起來時,眼前發黑,直冒金星,可能是貧血了。因為血液中的紅血球攜帶氧的量不夠,分送到各個組織的氧氣相對不足,造成組織器官缺氧,製造能量的生化活動無法進行,人就容易感到倦怠,心跳加速,血壓下降,當然也會影響到大腦的理解、分析、記憶和學習的能力。

  據報導,美國有十五%經期的婦女、三十%的孕婦有缺鐵性貧血,這種缺鐵性貧血以經期婦女、孕婦、三歲以下嬰幼兒、素食者、節食者、老人家較常見。導致貧血的原因很多,如痔瘡、胃出血、飲食缺乏、肝病變、骨髓病變、經量過多、內分泌失調、放射線照射等,有了貧血的現象,除了尋找中西醫師的診斷治療外,還需注意飲食的調養。

  以下提供有關貧血的中醫食療,皆為前人用來改善貧血的方法,可供讀者參考。

  ●與大棗有關的食療:大棗可補益脾胃,養血安神。

  1.大棗六個、木耳五錢,調以紅糖燉食,用於崩漏、產後惡露不盡、貧血。

  2.大棗十個、豬心一個,調以佐料,煮湯食,適用於血虛心悸。

  3.大棗十五個去核,加米、豬骨適量,共煮粥食,用於貧血。

  ●與桂圓有關的食療:桂圓是果中聖品,「藥品化義」指桂圓,大補陰血。

  1.桂圓五錢、大棗十個,加米適量,調紅糖,煮粥食,用於貧血,神經衰弱。

  2.桂圓五錢、黑芝麻三錢,加米適量,調紅糖,煮粥食,用於血虛頭暈。

  3.桂圓五錢、西洋參三錢,加紅糖適量,煮湯食,用於大補氣血。

  4.桂圓五錢、松子二錢,加米適量,煮粥食,用於血虛、心悸。

  ●與人參有關的食療:

 人參可大補元氣,李果云:「仲景以人參為補血者,蓋血不自生,須得生陽氣之藥乃生,陽生則陰長,血乃旺矣」。

  1.人參三錢、大棗十個,水煎服,用於補益氣血,生化血液。

  2.人參三錢、雞一隻,燉湯,用於大補氣血。

  3.人參二錢、豬心一個,煮湯食,適用於血虛驚悸,多汗不睡。

  4.人參一錢、山藥一兩、大棗五個、豬肉四兩,調味燉食,用於貧血。

  ●與海參有關的食療:海參能補腎氣,益精血,潤五臟。

  1.水發海參一個、蛋一個,燉食,用於再生不良性貧血。

  2.海參一個、豬肉或牛肉四兩燉食,用於補氣養血。

  ●與烏賊有關的食療:烏賊,能養血滋陰,益胎產,調經帶。

  1.烏賊一兩、桃仁三錢,調酒煮湯食,用於婦女血虛、經閉。

  2.烏賊一兩、鵪鶉蛋二個,調酒燒食,用於婦女血虛、頭暈經閉。

  ●與豬肝有關的食療:按「中藥大辭典」記載豬肝能補肝、養血、明目。

  1.豬肝三兩、菠菜一小把,調以鹽薑,煮湯食,用於貧血及產後血虛。

  2.豬肝三兩、枸杞子八錢,調味煮湯食,用於肝血不足,視物模糊。

  ●與豬肉有關的食療:豬肉可滋陰液、益精髓、補肝血、長氣力。

  1.豬肉末一兩半、龍鬚菜五錢,加米三兩,調以鹽、味精、芝麻油煮粥食,用於營養不良、貧血。

  2.瘦豬肉三兩燉至熟爛,加阿膠三錢,溶化後進食,適用於血虛萎黃、貧血。

  ●與紅糖有關的食療:每一百公克紅糖含鐵四十九點二毫克,為含鐵量較高的食物。

  紅糖適量、小米二兩、雞蛋一個,煮粥,用於補益氣血。

  ●與黃耆有關的食療:「日華子本草」指黃耆可助氣壯筋骨,長肉補血。

  鮑魚二隻、黃耆三錢,煮湯食,用於血虛亂經。

 《婦人規》

  ●與荔枝有關的食療:荔枝有「果中美品」之稱,能補脾養血,生津止渴。

  荔枝干果十個,煮湯食,適於婦女崩漏,貧血。

  ●與花生有關的食療:花生有「長生果」之稱,能養血補血,補脾潤肺。藥理研究發現,花生有止血作用。

  花生二兩、豬蹄一個、大棗六個,調味煮湯食,適用於多種出血症、貧血。 (本文作者為衛生署南投醫院中興院區中醫主治醫師)

冬令進補

燉補藥膳包 輕鬆補元氣

● 記者黃秀枝/報導

  天氣變冷,又到了冬令進補的時節,高雄中醫院推出攜帶方便的藥液包、燉補藥膳包及藥酒方,讓民眾輕鬆食補,達到食療強身和預防保健的功效,冬天保持紅通通的好氣色。不過醫師提醒,有高血壓、手術後及甲狀腺等內分泌疾病的民眾,不宜亂補,以免適得其反。

  配合民眾冬令進補的需求,中醫院配製多種燉補藥膳包,包括補氣四物方、加味四物方、八珍湯、十全大補湯、首烏雞等多項食補藥材,經過醫師指導,以適當劑量燉煮,十分適合全家團圓燉補食用,其它包括加味周公百歲酒、參杞酒、龜鹿二仙酒等藥酒方、四物包等藥液包,可定量飲用或和食物一起燉補。

  不過,醫師趙家瑩提醒民眾,高血壓、手術後、糖尿病、患有婦科疾病及甲狀腺等內分泌疾病的民眾,在進補之前,一定要先徵詢醫師的意見,否則容易適得其反。

  一般民眾在家自行食補,趙家瑩建議可選擇洋參、黃耆、山藥、大棗、枸杞等溫和的藥材,有補氣的功效,其中山藥加上薏仁、排骨燉煮,有促進食欲的功效,如果家中有小朋友胃口不好,家長不妨嚐試看看。

  至於素食民眾該如何進補?中醫院長楊淑齡表示,長期吃素,由於營養攝取容易失衡,體質往往偏虛,經醫師指導後,將燉補藥膳包加上豆類、麵製品、香菇等素料,在冬天一樣可以有好氣色。

  邁入更年期,容易出現骨質疏鬆症,趙家瑩建議,服用龜鹿二仙膠,可達到預防的效果,至於有精神官能症及失眠症狀,服用加味逍遙散及酸棗仁湯,藥性溫和,是比鎮定劑及安眠藥還好的選擇。


另類研究

女性長期喝咖啡 有助記憶  

●中央社

  加州大學聖地牙哥分校最新完成的一項研究證實,常喝咖啡對加強女性腦部的靈活與記憶有所助益,對男性則不發生作用。

  根據該校教授貝瑞康娜針對南加州柏南度牧場(Rancho Bernando)附近兩千餘戶居民所做長達三十年的追蹤研究顯示,當地長時間飲用咖啡的女性,比選擇低咖啡因或者不含低咖啡因飲料的人有較佳的記憶力。

  不過,研究也發現,只有長時間維持喝咖啡習慣的女性才能夠從中獲益,少於五年的便缺乏明顯效果。另一方面,男性縱使長期飲用咖啡,也不會發生任何作用。

  貝瑞康娜強調,她並不希望這項研究的結果直接或間接鼓勵婦女喝咖啡,因為就整體而言,咖啡的缺點也不少,包括對心臟不好,也常令人夜晚難以入睡。

  貝瑞康娜同時提醒女性朋友,儘管咖啡有助腦部靈活與記憶,但是正常的生活習慣、充足的睡眠也都對腦部有相同的效果。


紙上聽筒

活血化瘀治療糖尿病血管病變

●陳恆民

  糖尿病是一全身性的疾病,除了一般我們所熟知的三多(多吃、多喝、多尿)等臨床症狀外,最讓人困擾的是它所伴隨的併發症。併發症分為急性與慢性兩類,前者為代謝異常所造成的病變,包括了酮酸中毒及高血糖高滲透壓性昏迷,而後者以血管病變為主體,它包括了視網膜病變、腎病變、神經病變等。有些病人會在足部發生潰瘍性傷口,稱為「糖尿病足」,其主要的致病原因,也與上述血管病變有關。

  臨床上,只要好好注意血糖的控制,一般都可以避免急性併發症的發生。但是對於慢性併發症,目前西方醫學並沒有有效的預防治療方法。由於此併發症機轉甚為複雜,目前的了解並不夠全面,但在臨床上我們可以發現到,患者本身血液黏稠度升高、周邊血液循環不良、小血管易呈收縮痙攣狀態、血管內皮細胞基底膜增厚等病變。

  這些血行的變化,在傳統中國醫學裡,以氣滯血瘀來統稱。臨床上,以相應的活血化瘀藥來做治療。依目前研究可以發現,這些藥物具有類似鈣離子阻斷劑(防止血管平滑肌收縮、防止血小板活化)、血小板抑制劑(降低血液黏稠度、防止血栓形成)及免疫調節等作用,可以有效改善微循環。

  近日來台做為期兩個月臨床教學指導的上海曙光醫院樊建開教授所做的臨床研究即發現,運用活血化瘀法,約有五成左右周邊神經病變及糖尿病足病患,可以得到明顯的改善。

  中醫學裡,常有所謂的異病同治與同病異治的論點。根據傳統的記載,此活血化瘀法,尚可運用在各種不同類型疾病上,包括氣喘、失眠、腫瘤等。這是否暗示著,這些疾病都具備了相同的病因病機,值得我們繼續深入探索。 (本文作者為長庚醫院中醫分院內一科主治醫師)

 


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果