中華民國91年11月14日 星期四
 

多明哥讚揚台灣充滿熱情與生命力
月底來台首度演唱台灣民謠

﹝特派記者趙靜瑜╱華盛頓報導﹞
 再過兩個星期,世界三大男高音之一的多明哥將應新象藝術及自由時報之邀,在台北市立體育場舉行戶外音樂會。昨天他趁著排練中間空檔,抽空跟國內媒體會面,多明哥說,在戶外舉行演唱會的感覺就像是「萬人齊唱卡拉OK」,碰到耳熟能詳的歌大家一起開口唱,自由自在突破台上台下氛圍,感覺很好。
 從十五年前第一次到台灣,多明哥這次來台將是第五次,到過台灣這麼多次,多明哥對台灣的感覺就像自己的家鄉西班牙一樣,「充滿熱情與生命力。」多明哥說台灣真是美麗之洋,婆娑之島,每一次都看見台灣在進步,尤其他最喜歡國家音樂廳跟國家戲劇院這種傳統中國的建築語彙,都是他願意一再前來的原因。多明哥說,在曲目上特地挑選多元的曲目,讓大家在戶外的演出場域中都能夠得到滿足,將從古典樂曲唱到百老匯音樂劇,從詠嘆調唱到西班牙情歌,再配合台灣愛樂的全力伴奏,成果可以預期。
 多明哥說,他以前唱過中文歌,這是他第一次唱台灣民謠,不過由於演唱歌曲資料昨天才交到多明哥手中,多明哥表示將會好好研究,唱好他也是臺灣樂迷的第一次。
 昨天華盛頓大雨不斷,氣氛低迷,但當多明哥以一身正式西裝加上一件質感硬挺的大衣現身之時,就像是秋天色澤溫暖的落葉般驚動了台灣媒體,多明哥音樂地位居高不墜,但態度卻十分謙遜,言語穩重,他還親切用國語問大家「我愛你」是什麼意思,足見大師對於親切跟樂迷互動的重視,也在在散發了巨星的迷人魅力。多明哥強調,他喜歡樂迷的熱情勝過禮節,前兩次到上海演出,許多樂迷聽到感動之處便鼓起掌來,讓他雖然唱不下去,卻深受感動,「以前大都會歌劇院有一項不成文規定,禁止觀眾在歌手演唱時拍手,我則去大都會歌劇院表達抗議,畢竟這是樂迷本能的反應。」多明哥說現在這條規定早已廢除,他自己也不在乎觀眾是否在不該拍手的地方拍手。
 多明哥表示,這次將在台北及上海舉行音樂會,沒有任何政治議題,多明哥對於慈善及教育所作的貢獻與付出,其實早已超越種族、社會及政治等藩籬。事前在安排訪問時,多明哥一直迴避演唱會任何關於政治的多餘聯想,昨天他也再三強調,他將音樂獻給喜愛他的樂迷,一切都與政治無涉。


(11/14)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
多明哥讚揚台灣充滿熱情與生命力
月底來台首度演唱台灣民謠
多明哥再度攀登歌劇顛峰
演活伊都曼里王 觀眾掌聲如雷
陳郁秀卯足勁推動「世界人類遺產」
尋求跨部會支持 爭取國際宣傳造勢
帕胡德新專輯收錄爵士樂
獨奏生涯挑戰新曲風
黃瑞芳放天燈遊走世界
裝置作品將以狼煙表現