中華民國91年11月14日 星期四
 

多明哥再度攀登歌劇顛峰
演活伊都曼里王 觀眾掌聲如雷

〔特派記者趙靜瑜╱華盛頓報導〕
 年過六十的黃金男高音多明哥再度攀登歌劇顛峰!日前在甘迺迪中心歌劇管弦樂團的伴奏下,多明哥完美演出莫札特歌劇《伊都曼里王》,無論是面對親生兒子的不捨情感,面對自己國家存亡滅絕的煎熬或是在信諾與背棄之間做抉擇,多明哥演活了劇中每一滴眼淚與每一朵微笑,也贏得現場所有樂迷的熱切掌聲。
 由紐約大都會歌劇院負責製作的莫札特嚴肅歌劇《伊都曼里王》,在華盛頓甘迺迪中心演出,擔任該中心歌劇院音樂總監的多明哥,挑選了莫札特這齣甚少在世界上演出的歌劇,劇中男主角也是整個故事發展的重心,正是由多明哥親自出任的伊都曼里王,這個角色份量極為吃重,長達三幕三小時的演出每一幕都有獨唱,而且角色內心糾葛轉折極多,非煉金不足以成大任。
 該劇演出時,堪稱「一氣呵成」,多明哥的嗓音在第一幕演出時就已經完全「Ready」,音色飽滿帶有張力,承受著他對於角色所體驗的心得,一聲聲往樂迷心裡擲去。詮釋過一百一十九種角色,多明哥此次演出動作精簡,但面部表情非常豐富,不少戲多明哥都大膽以背對觀眾演唱,卻在肩部等線條中完成傳遞,令人不禁拍案叫絕,大呼過癮。
值得一提的是,這個「伊都曼里王」的角色目前三大男高音當中,帕華洛帝率先挑戰,並在笛卡唱片灌錄了全劇;多明哥之後更在環球唱片灌錄了該劇的「超級大牌版」,除了多明哥之外,指揮由李汶出任,要角包括芭托莉與漢普森,連特菲爾都在其中軋一角,成績斐然,反倒是立刻宣布跟進的卡列拉斯說了半天要挑戰,到現在只聞樓梯響,足見該角色的重要地位。
 帶著一身熱情與感動,多明哥將於這個月二十九日在臺北市立體育場為台灣樂迷做一場近四萬人的世紀戶外演唱會,曲目包括台灣樂迷最為耳熟能詳的歌劇選粹以及一首台灣民謠,凡是訂閱自由時報一年讀者都可以獲贈一千二百元的票券一張,詳情可詢(○二)二七○九三七八八。


(11/14)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
多明哥讚揚台灣充滿熱情與生命力
月底來台首度演唱台灣民謠
多明哥再度攀登歌劇顛峰
演活伊都曼里王 觀眾掌聲如雷
陳郁秀卯足勁推動「世界人類遺產」
尋求跨部會支持 爭取國際宣傳造勢
帕胡德新專輯收錄爵士樂
獨奏生涯挑戰新曲風
黃瑞芳放天燈遊走世界
裝置作品將以狼煙表現