中華民國91年11月14日 星期四
 

陳郁秀卯足勁推動「世界人類遺產」
尋求跨部會支持 爭取國際宣傳造勢

〔記者楊珮欣/台北報導〕
 針對推動「世界人類遺產」,文建會主委陳郁秀在昨日第一四八次大委員會議上公開尋求跨部會的協助與合作,月前評選出的十一個台灣世界遺產潛力點,以及四名世界遺產專家實際踏勘所另外發現的竹門水力發電廠、玉山等潛力點,都將展開跨部會、國營事業單位的合作;另外,還將透過僑委會、新聞局與外交部的行政資源打開國外宣傳大門。
 陳郁秀說,四月所評選出的十一處台灣世界遺產潛力點,以及日前邀請四名世界遺產專家所新發現的竹門水力發電廠、玉山等地,都不是靠文建會單獨有能力推動的;世界遺產除了居民意願與地方政府的配合,中央跨部會的合作也相當重要,像「苗栗舊山線」與「阿里山」必須和交通部、台鐵共同推動,「棲蘭山檜木林」需要林務局、農委會的協助,「太魯閣」少不了國家公園管理處的力量,「沒有一個世界遺產潛力點,不需要跨部會的合作」。另外,為了突破非聯合國會員政治上的障礙,文建會將尋求國際民間組織的力量提報申請登錄為「世界人類遺產」。
 陳郁秀說,「只靠花錢不可能有成效,讓國際友人了解台灣的努力更重要」,為了打開和世界接軌的大門,未來將透過僑委會的宏觀電視頻道、新聞局的光華雜誌,與外交部提供國際非營利、非政府組織的名單資訊,做為對外的一種宣傳管道。另外並將邀請國際性雜誌總編輯親自來台認識這些潛力點。


(11/14)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
多明哥讚揚台灣充滿熱情與生命力
月底來台首度演唱台灣民謠
多明哥再度攀登歌劇顛峰
演活伊都曼里王 觀眾掌聲如雷
陳郁秀卯足勁推動「世界人類遺產」
尋求跨部會支持 爭取國際宣傳造勢
帕胡德新專輯收錄爵士樂
獨奏生涯挑戰新曲風
黃瑞芳放天燈遊走世界
裝置作品將以狼煙表現