中華民國91年11月14日 星期四
 

採訪◎記者楊詩涵
水精靈的夜之舞
尼加拉瀑布


 
從小,考試的時候就為了尼加拉瀑布要不要加上一個瓜字困擾,實則尼加拉瓜這個國家在中美洲,南美洲巴西與阿根廷邊界的叫伊瓜蘇瀑布,是世界最寬幅的水簾。
 而尼加拉瀑布(Niagara)在美加邊境,位在伊利湖與安大略湖間的尼加拉河上,這是全球水量最磅礡的瀑布。
 一萬兩千年前形成的尼加拉瀑布,被美國的山羊島分開成兩大部分:落差五十七公尺、寬六百七十公尺的加拿大新月狀馬蹄瀑布,和落差為五十五公尺、寬三百二十八公尺的美國邊境瀑布。

飯店高 近距離俯瞰瀑布
 尼加拉幻境來到尼加拉瀑布區,有種逸出世界之感,它的周邊是競高的飯店,以求觀瀑景能賣得好價錢,街道上有零散的賭場,像是隨時要拆除,即便是位在美加邊境路上的瞎拚商場,都沒有熱絡的溫度,僅一座偌大方形建物孤立。
 這是在夜裡,從加拿大邊境飯店Brock Plaza見到瀑布時的感覺。眼前是彩虹橋,再過去就是美國,耳聽瀑布爆洩的轟隆水聲,幽微的心情在盤算著:可否拿著護照與美簽,經過這座橋去蓋一個美國入境章。
 水氣反射出的彩虹另一端,又是什麼?據說瑪麗蓮夢露住過這家飯店,略顯陳舊的佈置中,彷彿泛著彩虹另一端的美國夢。
 過了一個夜晚,驚覺尼加拉瀑布的白日,熱鬧如斯﹗

玩瀑布 三種經典方式
 這裡像是巨大的磁場,引來的人們如鐵粉般綿密。無論是從河兩岸的高塔、公園、彩虹橋上,都聚集了觀瀑景的人們。其中最好玩的三種方式,以霧中少女號、搭乘直昇機及前進馬蹄瀑布為最。
 搭乘霧中少女號最可以感受瀑布驚人的氣勢,每一個遊客登船前都會領到一件雨衣,因為在繞進瀑布時,傾洩而下的水滴足以形成暴雨,打得滿身、滿臉都水淋淋,聽見的尖叫聲中帶著驚喜,遊伴們之間拉高的吼聲傳頌著驚險好玩的音調,其中的語言來自世界各地。
 在霧中少女號上,還會看見美國那一邊瀑布底下的風洞(Cave of the Winds)裡,有穿進瀑布裡健行的人們,「之」字形的階梯從懸崖下到瀑布,享受瀑布當頭而下的快感。
 搭乘直昇機就得靠一點運氣,如果天候不佳就無法成行,只能從鄰近各紀念品店的明信片看見高空俯瞰的壯麗景致,過過乾癮。


(11/14)

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,逢週日保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
水精靈的夜之舞
尼加拉瀑布
冬季燈節盛會
照亮尼加拉瀑布的夜
湖邊小鎮
尼加拉輕鬆閒散遊
旅行竅門
瑞士英格堡、南投仁愛鄉
正式締結姊妹市
威尼斯建築雙年展
台灣館高科技現身