回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

高縣禁聘退休教師代課  

〔記者朱有鈴╱高縣報導〕高雄縣長楊秋興昨在主管會報中要求教育局行文縣內學校,禁止聘用退休教師擔任代理教師,楊秋興並痛責教育局長陳瑞忠只想當好人,明知不合情理,還以「不違法」卸責,缺乏主動性。

 本學期開學以來,縣內各國中小分別聘用三十六及五十一名退休教師擔任代課工作,而且幾乎是回到原退休學校擔任代課。

 人事室主任蕭博仁指出,許多學校聘用退休教師擔任代課工作,由於代課鐘點費是依教師退休前薪資計算,若採按日計酬,一天鐘點費高達二千一百元左右,改聘用大學畢業生,一天鐘點費卻僅需一千元,

 縣內約有八千名教師,累計的公差假、婚喪假、產假、病假非常可觀,更對縣府財政造成很大負擔。

 蕭博仁認為,目前許多大學畢業生找不到工作,而退休教師月退俸平均已高達七萬三千元,再擔任代理教師工作,領兩份薪水情形實在說不過去,應予以限制,違反規定者鐘點費不得核銷,如此不但可節省公帑,還可增加就業機會。

 教育局長陳瑞忠對此情形則表示,短期代理教師是由學校自行聘用,聘用退休教師擔任情況並不違法。

 陳瑞忠的答復頓時讓楊秋興非常不滿,痛責教育局長只想當好人,缺乏魄力與主動性,教師申請退休領取月退俸,卻又回到學校擔任代理教師、領取鐘點費,這現象雖合法卻不合情理,這種鑽漏洞的作法怎麼教學生,而教育局早知這種情況,卻未主動處理,這種態度怎麼辦好教育。


〔記者申慧媛╱台北報導〕教育部長黃榮村昨表示,教育部不反對優秀的退休教師擔任代課工作,但考量各地方學校教育經費有限,且退休教師已領有月退俸,教育部要求各校不妨鼓勵退休教師以「志工」名義來代課。

 教育部解釋現行領有月退俸的退休教師擔任代課時,其代課薪資不超過三萬多元,否則其月退俸即會被凍結,所以依規定是「不宜」佔代理代課教師的職缺。

 


經建會建議:凍結政府投資港埠擴建
三峽土雞城搶案 三天偵結起訴 創解嚴以來紀錄
新竹挾持案 逼債受害人? 曾永華曾是逼債人
撿到海洛因磚 板模工人變毒販
釐清網路性侵害黑函 王氏兄弟將協查
網路之狼 魔爪伸遍中北部
新莊女童 可以回家了
九年一貫教科書版本太多 教部將出面整合
原住民圖像與音樂 可申請專用權
高縣禁聘退休教師代課

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果