回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

新莊女童 可以回家了  

〔記者洪敏隆╱土城報導〕板橋地方法院昨天針對喧騰一時的新莊女童親權案,做出撤銷台北縣政府保全處分的民事裁定,法官認為,縣府當初是以女童父親涉嫌性侵害為由,向法院聲請改定監護權,但地檢署已做出不起訴處分,依據情事變更原則,裁定撤銷保全處分。

 板橋地院家事庭長陳財旺說,由於撤銷保全處分裁定,可以提起抗告,目前女童還不能即刻返回原生家庭,等到縣府收到裁定書,十日內未提起抗告,撤銷保全處分才告確定,女童就可返家。

 新莊女童親權案是因今年三月間,縣府以女童疑遭其父親性侵害為由,向法院聲請安置女童六個月,在安置期即將屆滿之際,因考量性侵害刑事案件仍在進行中為由,乃向法院訴請停止親權,且為避免女童父親強行將女兒取回,在九月中旬向法院聲請保全處分。

 不過,板橋地檢署卻針對性侵害案,對女童父親做出不起訴處分,高檢署也駁回再議,但縣府仍不放人,女童父母因此在十月間向法院聲請撤銷保全處分。

 縣府抗辯理由是,女童家長在面對此事的態度、情緒及因應行為等,都顯示尚未做好讓女童返家準備,應待一切準備妥當後再讓女童返家。

 法官認為,女童父親涉嫌性侵害一案,檢察官偵查結果,不起訴處分已確定,刑事程序既已終結,原先准許保全處分的情事已消滅,因此依情事變更原則,做出撤銷保全處分裁定。


〔記者林金池╱新莊報導〕女童父親表示,感謝司法主持正義,也希望社會局勿提抗告,讓他們一家團圓,並將有限資源用在刀口上,讓其他需要幫助的小孩能夠受惠。


〔記者殷偵維╱板橋報導〕台北縣政府社會局表示,將尊重法院判決,不打算提出抗告,只要收到法院裁定書,便會讓女童返家。

 昨天稍早台北縣家庭暴力暨性侵害防治中心主任江季璇說,她還沒有收到法院的裁定書,無法做出抗告或讓女童返家的決定,但社會局傍晚發出聲明稿,表示尊重法院的判決,不再對該案提出抗告。

 


經建會建議:凍結政府投資港埠擴建
三峽土雞城搶案 三天偵結起訴 創解嚴以來紀錄
新竹挾持案 逼債受害人? 曾永華曾是逼債人
撿到海洛因磚 板模工人變毒販
釐清網路性侵害黑函 王氏兄弟將協查
網路之狼 魔爪伸遍中北部
新莊女童 可以回家了
九年一貫教科書版本太多 教部將出面整合
原住民圖像與音樂 可申請專用權
高縣禁聘退休教師代課

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果