回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

九年一貫教科書版本太多 教部將出面整合  

〔記者劉力仁、申慧媛╱台北報導〕昨天立法院教育委員會中,多位立委抨擊九年一貫課程實施後,教科書不同版本差異太大,彼此內容無法銜接,最可憐的是轉學生,轉學後根本無法適應新版本,再來則是出版商一旦倒閉,學童必須換讀內容迥異的新版本,立委要求教育部應恢復每年級教科書單元統一,避免此一弊端。

 教育部國教司長劉奕權說明,如果教育部強制規定教科書各年級的單元統一,將是走回頭路,而且訂定統一的學習單元,教師會忙著趕進度,學生學習成效堪慮,必須慎重考慮。對立委的意見,教育部會邀集學者專家和教科書商及各領域代表研商討論,整合每一年級的能力指標,編訂出不同版本都可以銜接的教科書。

 立委程振隆、李慶安、王淑慧等人,昨天以光復書局發生財務危機,將影響採用光復版本的卅萬學童為例,詢問教育部長黃榮村,教科書商如不再出書,採用該版本學童改用其他版本的內容又無法銜接,該怎麼辦﹖黃榮村答詢時表示,如果發生這種情況,教育部將要求學校針對教材無法銜接的部分加以補強。

 劉奕權則強調教育部會統整民間書商編撰教科書所根據的「能力指標」,目前構想是將現行國中小九年一貫課程分三階段,每一階段能力指標包含三年內的規定,調整明確訂出每一年級的能力指標,提供書商據以編訂每一年級的教科書,如此各版本教科書差異性不會太大,學生所學到的能力和知識應該會比較接近,即使學生轉學,也不會遇到課本銜接上的困難。

 黃榮村表示,考量各界對九年一貫課程的反應不一,教育部將於一個月內提出課程綱要的修訂方案,特別是對於綱要或能力指標內容中訂得過於籠統、模糊等部份。

 黃榮村說,未來教育部將從專業的角度進行學生、家長及教師對九年一貫課程的調查,確實了解新課程實施的反應及成效,以做為未來課程修訂的參考。

 


經建會建議:凍結政府投資港埠擴建
三峽土雞城搶案 三天偵結起訴 創解嚴以來紀錄
新竹挾持案 逼債受害人? 曾永華曾是逼債人
撿到海洛因磚 板模工人變毒販
釐清網路性侵害黑函 王氏兄弟將協查
網路之狼 魔爪伸遍中北部
新莊女童 可以回家了
九年一貫教科書版本太多 教部將出面整合
原住民圖像與音樂 可申請專用權
高縣禁聘退休教師代課

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果