回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

原住民圖像與音樂 可申請專用權  

〔記者蘇永耀╱台北報導〕行政院院會昨天通過「原住民傳統智慧創作保護條例草案」,未來原住民傳統宗教祭儀、音樂、舞蹈、雕塑、編織、圖案、服飾等民俗技藝與文化成果的表達,都可申請專用權。

 草案規定,相關權益若受侵害,可依民法請求賠償,如果不易舉證實際受損害金額,則可請求法院依情節酌定新台幣五萬至五十萬元的賠償金額,情節重大時則可增加賠償額至一百萬元。

 而據此,類似先前巴塞隆納奧運播放阿美族郭英男「迎賓歌」,因郭英男早已過世以致無法明確專用權歸屬的問題,將可依此法律解決。

 草案規定,智慧創作專用權人消失者,其專用權的保護視同存續,其專用權將歸屬全部原住民族享有,專用權將可分別由申請人、全部原住民族取得,或是申請人及其他特定民族或部落共同取得。

 此外,屬原住民族或部落取得者,其智慧創作的收入,應以原住民族或部落利益為目的,設立共同基金並專戶儲存,由選任代表人負責管理使用;至於專用權屬全部原住民族者,其收入應納入原住民族綜合發展基金,並以促進原住民族或部落文化發展為目的;我國政府與外國政府簽訂有關智慧創作保護的條約或協定,也從其條例規定。


〔記者黃維助╱台北報導〕立法院外交委員會昨天審查「條約締結法草案」,因多位原住民立委要求將陳水扁總統與原住民簽訂的「原住民族與台灣政府新的夥伴關係再肯認協定」納入規範,而引發爭議,民進黨立委質疑此舉有違憲之虞,最後相關條文遭保留再議。

 「條約締結法草案」的適用範圍主要是政府與外國政府、國際組織或外國政府授權的機構或團體簽訂條約或協定,屬對外性質。但瓦歷斯貝林、蔡中涵、高金素梅等多位原住民在審查過程,堅持將陳總統與原住民簽訂的相關協定一併納入規範,除立委意見分歧外,外交部也明確表達反對立場。

 由於陳總統與原住民所簽訂的協定內容,包括同意與台灣原住民族締結土地條約、恢復部落及民族傳統領域土地、恢復傳統自然資源使用等,一旦成為具有法律位階的協定,其可能產生的衝擊效應不容小覷。

 


經建會建議:凍結政府投資港埠擴建
三峽土雞城搶案 三天偵結起訴 創解嚴以來紀錄
新竹挾持案 逼債受害人? 曾永華曾是逼債人
撿到海洛因磚 板模工人變毒販
釐清網路性侵害黑函 王氏兄弟將協查
網路之狼 魔爪伸遍中北部
新莊女童 可以回家了
九年一貫教科書版本太多 教部將出面整合
原住民圖像與音樂 可申請專用權
高縣禁聘退休教師代課

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果