回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

賓拉丹又現「聲」 美官員︰可能真的    

〔編譯陳宜君╱綜合十三日外電報導〕收視範圍遍及整個阿拉伯世界的卡達「半島」電視台,十二日播出據稱是恐怖首腦賓拉丹警告美國盟邦勿支持華府攻擊伊拉克與其他回教徒的錄音帶。美國官員表示,錄音帶中的聲音可能就是賓拉丹,但仍須進一步查證。此錄音帶若為賓拉丹錄製,則可證實他上月仍存活於世。

  錄音帶中的男子以賓拉丹偏愛的阿拉伯文言語調發表談話,警告與「頭號劊子手」美國結盟的國家,特別是協助攻打阿富汗的英、法、義、德、澳與加拿大,唯有停止侵略,並平等對待所有人類,才能享有太平生活。美國一年來始終無法證實賓拉丹的下落。此錄音帶出現前,證實賓拉丹仍活著的最新證據是其與部下據信於去年十一月九日拍攝的進餐錄影帶。

  被卡達電視台指認為賓拉丹的男子在錄音帶中譴責美國總統布希是「當代暴君」,下令美軍轟炸伊拉克禁航區,殺害無辜百姓,美國的盟邦以色列利用美製軍機轟炸巴勒斯坦人的住所,造成老弱婦孺死亡;一心捍衛宗教的虔誠回教徒,在印尼峇里島策動造成多名英國和澳洲公民死亡的爆炸案、在俄羅斯莫斯科劇院挾持人質、在突尼西亞和巴基斯坦喀拉蚩分別炸死德國和法國人、在科威特殺害正在演習的美國海軍陸戰隊員,以及在葉門以炸藥攻擊法籍油輪等行動,只是以其人之道還施彼身。

  該名男子說:「我們已針對澳洲參與攻打阿富汗提出警告,但澳洲置之不理,直到被峇里島的爆炸聲震醒。」 美國情報單位正利用科技設備,分析前述錄音帶的聲音。部分美國官員認為,該男子可能是賓拉丹,但仍待確定。白宮國家安全會議發言人麥柯馬克則表示,美國現在不會對該男子的身分妄下定論;不過,即使證實是賓拉丹,也不會影響反恐戰爭的進行,因為打擊恐怖主義並非針對特定個人,美國會持續緝捕開打組織的所有成員。

  在錄影帶中被點名的國家,均表示不會因此改變反恐立場。

 


布希︰武檢或開戰 海珊決定
以評估︰伊軍力已減半 美可輕取
英王室連串醜聞 王儲令內部調查
賓拉丹又現「聲」 美官員︰可能真的

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果