回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四
醫療新聞總覽

健康話題。準媽咪看招。愛肝加油站。尖端診療。疼惜寶貝 。


※ 幼兒泌尿道感染 容易被輕忽
※ 送紅包給醫師 不構成行賄罪
※ 皮膚患者容易有心理障礙
※ 治療髓性肌肉萎縮 有新法


健康停看聽

幼兒泌尿道感染 容易被輕忽     

●楊舒惠

  根據研究顯示,孩子在十一歲之前,三%的女孩和一%男孩,會有泌尿道感染的情形發生。但有很多的泌尿道感染,因為沒有明顯症狀而不易被發覺,因此泌尿道感染的發生率,應該會比前述之數據來得高。

  為什麼泌尿道感染常常會被爸媽忽略掉,而未加以注意呢?當孩子發生泌尿道感染時,往往因感染所引起的症狀輕微或幼小的嬰兒因無法清楚表達自己的感覺,而使爸媽未能提高警覺。然而未接受治療的泌尿道感染,嚴重時往往會造成腎臟永久的傷害,甚至威脅到孩子寶貴的生命。因此,父母親如果能識別孩子泌尿道感染的症狀,使其及早接受治療,往往能確保泌尿道的功能,而有良好的預後。

  一歲大的欣容,出生一個月時,因發高燒入院治療,經檢查發現欣容有兩側尿逆流現象,醫師建議低劑量抗生素治療,但在治療過程中,欣容仍有反覆性發燒及膿尿情形發生,媽媽因不勝其擾,在與醫師討論後決定接受外科手術,希望能一勞永逸。十歲大的凱凱,在媽媽懷孕接受產前超音波時,意外發現凱凱有兩側腎水腫情形,出生後即接受膀胱鏡檢查,發現有尿道狹窄情形並執行切開手術,手術後情況良好,但於數月前凱凱開始有尿柱細小和急尿情形,至醫院檢查,發現因尿道口狹窄引發泌尿道感染,於感染控制後,建議施行尿道口切開術,術後追蹤情形良好。所以當孩子發現有泌尿道感染時,要注意是否有尿逆流或尿道狹窄等先天性泌尿道異常情形。

  關於泌尿道感染的症狀,會因年紀而有不同的表現。在牙牙學語前的孩子,尚無法清楚說出不舒服的感覺,爸媽不妨留意以下症狀:發燒、變得躁動不安,無法安撫、胃口不好、有噁心嘔吐的情形或尿布聞起來有異於平常的味道,而有些孩子都沒有上述之症狀,只是看起來病奄奄的。對於年紀較大的兒童而言,孩子會抱怨肚子痛、頻尿、尿急、或尿濕褲子,有些孩子甚至會有血尿或再次發生尿床的情形。當細菌往上侵犯至腎臟時,孩子可能會有兩側腰痛或下背部疼痛情形。假如孩子有發燒情形或健康狀況看起來和平常不一樣,而且又沒有流鼻涕或其他明顯可知會造成孩子不舒服的原因,那麼就要懷疑孩子是否有泌尿道感染的情形發生,必須儘早就醫接受檢查。

  孩子就醫時,首先醫師會收集孩子的尿液,先做尿液分析,以確定是否有泌尿道感染,當感染確定時,會再次留取尿液,做進一步的細菌培養,以確定是何種細菌造成感染,才能對症下藥。通常,醫師會給予抗生素治療約三至五天左右,如果有嚴重的腎臟感染情形,則需要吃藥十至十四天,值得爸媽注意的是,餵食孩子吃藥一定要有耐心,千萬別因為感染的症狀消失而自行停藥,這樣會導致再次的泌尿道感染和造成細菌對抗生素的抗藥性情形,使得泌尿道感染的治療愈加困難。

  當孩子泌尿道感染情況康復後,則需要做進一步的檢查,以確定孩子是否有泌尿道異常情形,常見的檢查包括:(一)腎臟膀胱超音波檢查,屬於非侵入性檢查,可觀察是否有腎水腫、膀胱壁肥厚等缺陷情形,但有無法評估腎臟功能的缺點;(二)排尿膀胱尿道攝影檢查,可清楚的觀察孩子排尿時膀胱及尿道的內部構造及是否有尿液逆流至輸尿管、腎臟情形;(三)靜脈尿路攝影檢查,也是常被醫師建議的檢查之一,它可觀察整個尿路系統是否有阻塞現象;(四)核子醫學掃描(DMSA)可以幫助醫師了解孩子腎臟的功能、外觀及腎結疤情形;(五)尿流速和測量殘尿量,這也是最被醫師推薦的檢查之一,因其具有非侵入性、簡單方便等優點,可初步評估孩子是否有排尿障礙情形,當檢查值顯示異常時,需進一步做錄影尿動力學檢查,以確認是否有排尿功能障礙。

  未積極處理的泌尿道感染再加上異常的泌尿道系統,會使得孩子腎臟受損的危險性增加,包括腎臟結疤、腎臟發育不良、腎功能不全及高血壓等問題。小時候的泌尿道感染,是造成孩子日後需要倚靠洗腎度日的第二大原因,所以爸媽不能不謹慎小心處理孩子的泌尿道感染問題,如果能早期發現並給予治療,治癒率是很高的。(本文作者為三峽恩主公醫院泌尿科專科護理師)

醫法論事

送紅包給醫師 不構成行賄罪

●記者洪素卿/報導

  Q:不久前聽說有一個醫師因為收受病人紅包遭到判罪,想起先前我太太到一家著名的私人醫院開刀,為了求安心,我也偷偷在水果藍中塞了一個大紅包給醫生,開刀後我太太的情況非常好,醫師的處理也都讓我們很滿意。我擔心我送紅包的行為,會不會反而害了這位醫師﹖

 A:據了解,日前有醫師因為收受紅包遭到判罪,是因為法官認為這位醫師收受紅包的行為已經涉及貪瀆,嚴重影響公務員及醫師品格操守與形象,因此依「職務上行為受賄罪」處置。

  其引用的法條是第一百二十一條,以「公務員對於職務上之行為,要求、期約或收受賄賂或其他不正利益」論處。也就是說,如果收紅包的主角不是公家醫院的醫師,而是一般私人財團法人醫院受僱醫師的話,則因為不具有公務員身分,就不是公務員職務上行為受賄罪的規範對象,自然就不會該當這條罪刑。

  不過,將公立醫院醫師實施醫療行為,當作是公務員執行職務看待,而論以「職務上行為受賄罪」是否妥當,則目前專家們仍有不同看法。

  中華民國醫事法律學會理事長吳建樑表示,將公立醫院醫師為病患治病、實施醫療行為當作是「公務員執行職務」來處斷似有不妥,畢竟治療患者並不是一種帶有公權力的行為﹔何況若將這種醫療行為視為執行公務,則未來公立醫院醫師發生醫療疏失,導致民眾受到傷害時,是不是也可以適用國家賠償﹖如果公立醫院醫師收紅包會被當成「收受賄賂」查辦,那麼送紅包的民眾該不會也被以「行賄罪」論處吧﹖對此,政治大學法律學系兼任副教授林俊益則表示,據了解,多數民眾送紅包都是為了求安心,不但心中沒有行賄的意思,多半也沒有醫師做出相對於紅包的「對價」行為,因此至少可以確定,民眾不至於因為送紅包而構成行賄罪﹗


關心皮膚

皮膚患者容易有心理障礙  

●記者周富美/報導

  根據國泰醫院一份研究指出,約有七分之一的皮膚科病患可能發生心理或情緒困擾,其中又以乾癬、異位性皮膚炎、蕁麻疹等無法根治,又必須長期控制的慢性皮膚病患者影響最大。

  此類病患可能會對自己的外觀產生自卑,或是因為太過在意外界眼光,而影響到社交生活。

  國泰醫院皮膚美容中心主任胡淑玲指出,在該院的皮膚科門診中,平均每七個皮膚科病患當中,就可能有一人會出現情緒或心理障礙,臨床上有許多慢性皮膚疾病患者對無法根治的病症感到沮喪,長期下來也容易對自己身體外觀的病徵感到自卑或羞恥,顯示慢性皮膚炎與身心症的發生率具有相當程度的關係。

  胡淑玲說,有些身心症的病患有時會因為心理作用出現發癢的感覺,還有一些身心症患者總是覺得身上有千百隻蟲在爬而奇癢難耐,此時患者不斷搔抓,反而會使皮膚受創而引發難以治療的慢性皮膚炎。

  舉例而言,一位有香港腳的婦女不敢到別人家作客,因此罹患社交恐懼症,另一位罹患強迫症的患者不斷洗手,導致雙手長滿溼疹、皮膚乾裂脫皮,至於好發於過敏性體質孩童及青少年的異位性皮膚炎,大都是由遺傳造成,但是有些父母因此對小孩產生歉疚心,長期累積壓力之後,有些父母都心力交瘁,甚至還有一位父親為了照顧罹患異位性皮膚炎的孩子,決定向公司申請留職停薪,在家專心照顧小孩。

  胡淑玲建議,當患者因為罹患慢性皮膚病而引發情緒問題時,最好適時尋求諮詢或正確診斷,一旦確定出現身心困擾之後,除了要接受治療控制好皮膚症狀之外,也要正視內在隱藏的心理問題。

  她提醒,此類患者治療皮膚病時,最好使用副作用較少的非類固醇局部免疫調節劑等藥物,以減少慢性皮膚病患者的用藥疑慮。


醫療新知

治療髓性肌肉萎縮 有新法

●記者徐夏蓮/報導

  中國醫藥學院附設醫院檢驗醫學部主任張建國以「老藥新用」方式,將治療地中海型貧血的一種藥,用於全世界尚無有效治療方式的脊髓性肌肉萎縮症患者身上,近二年來,共九位年齡介於二歲至十一歲的病童接受這項人體實驗,其中一位罹患第二型的五歲女病童,可以站起來行走約三十公尺,這項成果將於十六日在院慶時正式發表。

  八十一年曾首創乙型地中海型貧血產前基因診斷法的血液科名醫張建國,二年前利用基因剔除及基因轉殖鼠,成功建立人類脊髓性肌肉萎縮症的小老鼠動物模式,他利用治療乙型地中海型貧血的藥物,在老鼠身上進行藥物實驗,有突破性進展後,在八十九年開始進行人體臨床實驗。

  張建國指出,脊髓性肌肉萎縮症是脊髓前角運動神經原衰亡逐漸造成肌肉麻痺並伴隨肌肉萎縮的症狀,屬於隱性遺傳疾病,患者第五對染色體有明顯的缺損,發生率為萬分之一,帶因者占一%至二%,父母都帶因有二十五%機率生下正常的孩子,五十%生下帶因的孩子,二十五%會生下重症患者。

  張建國表示,患者分為三型,第一型出生六個月即發病,大部份患者在二歲前死亡,即使不死也必須靠呼吸器維生;第二型約在出生十八個月發病,患者可以坐,但無法走路;第三型在學走路時發病,靠近身軀部位的肌肉無力,運動功能會慢慢退化,但無論是三型中的那一型,都必須由家人照顧。

  他利用治療乙型地中海型貧血必須用藥物刺激患者停止分泌的胎兒血紅素繼續分泌才能有效阻斷血球變形的原理,來治療脊髓性肌肉萎縮症,因為患者第五對染色體SMN1缺損也無法分泌蛋白,是致病關鍵,他利用治療地中海型貧血的藥物,來刺激脊髓性肌肉萎縮症患者的第五對染色體SMN2,讓它代為分泌缺損的SMN1所分泌的蛋白,主要是因SMN2和SMN1的基因極類似。

 


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果