回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

三通將引發台灣失業潮    

〔記者蘇永耀╱台北報導〕行政院長游錫堃表示,大陸已成為世界第四大工業生產基地,強大的磁吸效應造成產業與資金外移,更牽動台灣未來失業率的變化,成為台灣經濟發展未來十年最大的變數;他並認為大陸經濟體崛起對我們是無比挑戰,政府必須以積極而審慎態度,在佈局全球的戰略思考中,拿捏兩岸政策步調,並維持台灣的競爭優勢。

  「今周刊」發行人謝金河前天在總統府提出「新世紀台灣經濟戰略」報告,游揆認為這項報告極具宏觀視野,其中有關三通後將造成台灣龐大失業潮壓力,恐使台灣「未見大利,先受其害」等建議,確已點出台灣經濟當前的核心議題,他並要求閣員將具體可行建言妥為研議納入施政。

  游揆指出,該項報告提出的三點重要建議,包括提升政府與企業的競爭力,進行金融改革,以及指陳兩岸三通雖有利於台商減少在大陸的經營支出,卻會對大部分還留在台灣本地的勞工、中小企業造成後遺症,三通之後台灣也勢必難逃失業潮壓力,未見大利之前,恐將先受其害,因此必須審慎評估三通對台灣的利弊得失等說法,均具有參考價值。

  游院長強調,上述建議不但點出台灣經濟當前的核心議題,也驗證政府堅持改革的正確性,行政團隊推動的政府組織改造、金融改革、財政改革等工程,是台灣因應全球變局的不二法門,而大陸經濟體崛起,更是無比挑戰,對如何拿捏兩岸政策步調,政府應以積極而審慎態度處理。

  游揆說,台灣在瑞士世界經濟論壇(WEF)二○○二年「成長競爭力」指標排名比去年進步四名,在八十個國家排名第三,僅次於美國與芬蘭,是對我們很好的鼓舞,但也要深自警惕一旦鬆懈就會失去我們的競爭優勢,未來更要凝聚全民共識,確立目標勇往直前。


〔記者蘇永耀、王平宇╱台北報導〕政府宣布兩岸包機以間接直航處理,行政院長游錫堃昨日表示,包機直航應與兩岸整體直航的評估及規劃合併辦理,並配合兩岸協商進度循序推動。

  他並表示,目前政府雖然對直航問題已有腹案,隨時可上談判桌,但若兩岸無法經由協商達成共識,則將在維持間接航空運輸原則下,准許我方業者向中共當局申請我方包機經港澳進入大陸地區載運台商,且必須在港澳停降。

  而針對中國外經貿部長石廣生及中國國台辦官員回應說法,陸委會官員則表示,目前我方政策已經相當清楚,就是堅持「國籍」航班包機經港澳赴大陸接台商返鄉,接下來就要看大陸方面是否同意台灣國籍航空直飛大陸。

  至於交通部昨日表示兩岸包機可不限於春節,官員說春節包機是涉及兩岸事務,因此就算技術上沒有問題,但是否三節都要比照辦理,還牽涉到政策問題,必須考量對岸配合程度及兩岸互動氣氛等等,因此屆時政策是否持續開放,目前難以預料。


☉三通將引發台灣失業潮
湯曜明︰三通評估若有政治考量 願辭職
《體檢中國系列之五》官員貪得無厭 「三搞」吃定台商
中共密謀從內部瓦解台灣
經濟戰略會議 18日召開
台美軍演條款 美國國會刪除
高市府為演藝圈骨氣悲哀
謝長廷︰94%貪瀆案 吳敦義任內發生
李應元︰與扁都代表進步力量
馬︰李登輝當年真心輔選
主導農漁會遊行? 民、國兩黨互批
王筱嬋︰曾打章孝嚴一巴掌
鄭余鎮左批扁嫂 右打同志

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果