回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

主導農漁會遊行? 民、國兩黨互批    

〔記者王志宏、黃維助╱台北報導〕民進黨邱創進等立委昨天指控,農漁民在二十三日將舉行的遊行是由國民黨主導,下達一級動員令透過農漁會系統動員街頭抗爭,國民黨內部文件並交代要善加運用李登輝前總統招牌來反對農漁會合併問題,並攜帶過期農漁產品投擲在財政部,在野黨要「鬥臭」政府昭然若揭。

  民進黨立委邱創進、李文忠、湯火聖、鄭國忠及趙永清等人昨天發表聯合聲明指出,據他們取得一份極可信的資料指出,二十三日農漁民遊行是由國民黨主導,國民黨「農漁會危機處理小組」八日在中央黨部會議室召開會議,討論接管農漁會信用部衍生農漁會產權歸屬因應作為及法律問題。

  邱創進指出,國民黨除在當天下達「一級動員令」外,透過農漁會推廣系統,每位員工至少要動員五人,並針對當天提出六項「教戰守則」。對此,國民黨團書記長李全教反駁指出,民進黨怕農漁民上街頭,就抹黑國民黨介入運作,二十三日的農漁民遊行活動,國民黨只是聲援,不會介入,民進黨這種抹黑的行徑,實在不道德。


〔記者邱燕玲╱台北報導〕農漁會二十三日將上街頭遊行,民進黨對此高度重視,全黨總動員,包括行政院、黨中央、執政縣市及農業縣立委都全力協助疏通;副秘書長李進勇昨天對政治力介入遊行表示憂心與遺憾,他並痛批政治團體介入、操控農漁會、「煽風點火、見縫插針」,也呼籲農漁民要理性面對。

  民進黨副秘書長游盈隆昨天並特別對此與黨內幹部交換意見。黨內分析認為,即使行政院政策已做修正,但遊行仍不可擋,只是其規模大小,以及是否會累積能量成為未來的社會運動力量,必須仔細評估,因此這幾個月來黨內持續與農漁會溝通,聆聽農漁會基層幹部聲音,並將其意見反映給行政院。

  李進勇表示,行政院已宣示年底前要召開全國農漁業會議,對財政部八月二十二日公佈的分級管理制也已做政策修正,展現最大誠意,黨政部門也透過各種不同管道進行溝通協調,他相信誠意已表露無遺。 李進勇也痛批政治力介入遊行,他指出,政治團體只為了對抗執政黨而展現自己的力量,讓人相當不以為然,他並呼籲農漁民理性面對,「要看清楚政治團體的居心」。


〔記者田世昊、李欣芳、王志宏╱台北報導〕全國農漁會自救委員會決定在十一月二十三日舉辦大遊行,同時積極邀請各政黨領袖參加,國民黨主席連戰已同意全程參與遊行﹔這是連戰繼前年參與國民黨舉辦的「反失業大遊行」後,第二次走上街頭向民進黨政府抗議。

  全國農漁會自救會十一日將邀請函送至國民黨,國民黨發言人蔡正元昨天宣布連戰「欣然同意」參加遊行。至於親民黨,文宣部主任廖蒼松表示,黨中央會要求黨團盡量動員,但主席宋楚瑜是否加入,則還在聯繫中。黨團幹事長劉文雄則說,是否動員黨團參與,仍待今天黨團會議討論後才能定案。

  台聯文宣部主任蕭貫譽則表示,台聯立委響應農漁民遊行,週一的中執會就會決定,至於黨主席黃主文是否參加,還要進一步討論、研究。

  據指出,由於李前總統前日在接見農漁會自救會幹部時,期盼農漁民最好不要上街遊行以免耗費社會成本,使得台聯對此事的因應較為謹慎,台聯不會刻意動員群眾參加。


☉三通將引發台灣失業潮
湯曜明︰三通評估若有政治考量 願辭職
《體檢中國系列之五》官員貪得無厭 「三搞」吃定台商
中共密謀從內部瓦解台灣
經濟戰略會議 18日召開
台美軍演條款 美國國會刪除
高市府為演藝圈骨氣悲哀
謝長廷︰94%貪瀆案 吳敦義任內發生
李應元︰與扁都代表進步力量
馬︰李登輝當年真心輔選
主導農漁會遊行? 民、國兩黨互批
王筱嬋︰曾打章孝嚴一巴掌
鄭余鎮左批扁嫂 右打同志

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果