回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

湯曜明︰三通評估若有政治考量 願辭職    

〔記者吳明杰╱台北報導〕對於外界質疑軍方在兩岸直航問題上的立場,國防部長湯曜明昨天在立法院強調,國防部對三通直航的評估報告去年五月二十四日就已定案,到現在沒有任何改變,當時怎會預料到今年的市長選舉?如果國防部評估有政治考量,他願意馬上離開國防部長職務。

  湯曜明同時無奈的表示,「走民主國防的路為何如此艱難?為什麼我講這麼重的話大家還不相信我?這對國軍的影響很大,甚至影響我自己的信心,連我自己都想這樣到底好不好?」 松山機場是否應該排除在直航機場之外,昨天在國防委員會繼續延燒,對於在野立委連番砲轟國防部政治不中立,湯曜明除以職務去留做保證,為了避免引發進一步爭辯,選擇以整天面帶微笑並沈默不語,讓立委盡情發揮。

  此外,有關憲兵司令余連發日前發表聲明證實扁宋會面,湯曜明表示余連發並未報備,不過這是余連發擔任總統府侍衛長任內個人業務處理的事,國防部不干涉。有關總統府秘書長陳師孟的國旗不代表中華民國的說法,軍方也不便評論,但國軍絕對尊重國旗,他個人也會以生命維護中華民國。

  對於立委質疑國軍防務台北中樞的能力,湯曜明說,如果共軍利用直航以木馬屠城方式攻擊台北,以國軍目前部署在機場周邊的快速反應部隊可以確保台北安全;不過任何事都有缺陷,「如果有利用民航機進行恐怖攻擊,我絕對給他打下來」,共軍以直航對台進行恐怖攻擊的威脅仍然存在,國軍必須對各種預想進行準備。

  湯曜明表示,如果松山機場遷移,總統專機隊自然也要一併遷移,但此事需進一步評估,而且游揆已經向國防部表示,必須在機場捷運及高鐵完工的前提達成後才有可能。

  他指出,國防部的報告中是就事論事,軍方從開始研究到結論,都沒有把松山機場列為直航機場評估,首都是政治、經濟、軍事中心所在地,有安全顧慮,儘量要特別的考量,這是國防軍事安全考量,不涉及其他問題。

  湯曜明強調,國防部長身負國軍士官兵生命安全的重責大任,誠信最重要。他期望,外界一定要讓國防部擺脫政治問題,這方面讓他非常痛苦。


〔記者沈汝康╱台北報導〕行政院開放春節期間兩岸間接直航包機政策究竟如何落實,昨天成為立法院交通委員會質詢焦點,交通部常務次長游芳來回覆立委質詢時指出,這項開放主要是為了解決台商旅客返鄉需求,未來只要有需要,就算是春節以外的中秋、端午、清明甚至婦幼等節日,業者都可以依規定提出申請。

  交通部長林陵三昨天在交通部部務會報中,則首度公開宣示政策立場,強調春節期間開放兩岸間接直航包機,必須經港、澳地區去回,且一定要空機去載客、途中也一定要降停,開放申請航點只有上海,航線也只有一條。

  游芳來強調,針對這項開放措施,交通部主要考量在於評估包機與定期班機有無衝突,及其他各項技術問題,包括航路、降落機場、包機班次等。在技術上來說,間接直航班機經第三地前往中國,不一定要停降香港、澳門地區,如果改走琉球等地也可以,但這項開放涉及政府大陸政策,決定權還是在行政院陸委會。

  民航局表示,行政院宣佈開放包機後,迄今仍未收到國內民航業者提出申請。民航局長張國政在部務會報中指出,這次包機若能成行,將由中正機場起降,現階段所完成的各項評估中,則從未將松山機場納入兩岸直航後續計畫。

  部分民航業者昨晚表示,主管機關雖然再度宣示立場,但相關問題還有許多細節需要進一步釐清,暫時還未決定提出申請。由於中國方面昨天傍晚也對間接直航提出正面積極的回應,各家業者也已透過不同管道打聽對岸的態度。

  另外,我方民航業者一旦提出申請,中國民航業者也可能向我方要求開闢包機,甚至採取不同飛航路線;對此,游芳來認為,此一問題涉及政府大陸政策,是否同意對岸業者申請的決定權不在交通部、而在陸委會。


〔記者石秀娟╱台北報導〕交通部次長游芳來昨天在立法院交通委員會備詢時指出,兩岸包機直航除經港、澳之外,還可經其他地點;民進黨立委張清芳指出,據他了解,日本琉球及九州的鹿兒島即是規劃中的地點,在兩岸正式直航前,這條「第三航線」未來也可望成為「常態」的航線。


〔記者黃維助╱台北報導〕積極推動春節定點包機直航案的國民黨立委章孝嚴,擬於下週四以台商發展協會的名義,陪同國內航空業者前往大陸與有關單位交換意見,並於今天成立「跨黨派台商春節包機推動小組」,希望爭取滿足台商需求的包機直航模式。


☉三通將引發台灣失業潮
湯曜明︰三通評估若有政治考量 願辭職
《體檢中國系列之五》官員貪得無厭 「三搞」吃定台商
中共密謀從內部瓦解台灣
經濟戰略會議 18日召開
台美軍演條款 美國國會刪除
高市府為演藝圈骨氣悲哀
謝長廷︰94%貪瀆案 吳敦義任內發生
李應元︰與扁都代表進步力量
馬︰李登輝當年真心輔選
主導農漁會遊行? 民、國兩黨互批
王筱嬋︰曾打章孝嚴一巴掌
鄭余鎮左批扁嫂 右打同志

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果