回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

經濟戰略會議 18日召開    

〔記者鄒景雯╱台北報導〕陳水扁總統將在下週在總統府親自召開經濟戰略會議,據指出,陳總統希望透過這次會議積極促動行政院與財經部會針對當前經濟困境,如何全面提升競爭力,提出有效的戰略作為;在改善國內產業環境、降低失業率、妥善處理農漁會信用部問題上,總統也將發表重要談話。

  總統府公共事務室昨日公開證實陳總統將在下週主持經濟高層會議。據了解,這項會議的舉行有內外部因素。在國際方面,中共十六大即將結束完成黨人事改組,面對中國的崛起以及世界全球化的巨變,台灣如何走出新局?必須整合決策方向;在國內方面,十一月十日勞工團體以失業為訴求到總統府抗議,十一月二十三日農漁會團體也醞釀上街頭訴求,呈現出的背後問題,政府也必須面對因應。

  知情人士轉述,如何再造台灣的競爭力是總統當前施政要務,近來陸續徵詢各界意見並經深入思考,在中國效應影響下,如何透過具體機制振興台灣的房地產、徹底貫徹金融革新、改善失業率攀升現象,總統極為關切,相當心急,希望經由國安會的幕僚作業,以會議對行政團隊再做要求。

  據指出,總統認為經濟問題許多是長年累積下來的沈痾,儘管早在國民黨執政時代就已經出現,民進黨接手雖只有短短兩年,但若新政府無法加以有效處理,人民的帳依舊會算在民進黨身上,這讓他倍感壓力,決心全力面對。

  對於農漁會信用部的整頓爭議,據轉述,陳總統在觀察行政院與財政部近來的處理過程後,「心中有一些新的想法」,總統認為可以做的更細緻,把改革的理念說清楚,同時兼顧農漁民實際的需要,把誤解減低到最小,以化解阻力。

  據了解,掏空金融業的債留台灣人士,遲遲未能以最快的速度加以法律制裁,陳總統也非常無奈,他最近私下直言,國民黨時代還可以「指示」一下,他當總統到現在卻一句話也不能說,怕傷害司法的獨立性,焦急的心情無法為外人道。

  在降低失業率的課題上,相關人士表示,這是一般民眾最切身相關的生存問題,到底政府做了什麼?有了多少成效?未來還要提出哪些增加就業的措施?希望把失業率降到什麼目標?對於大環境治本與短期治標的方法,總統都希望有明確的答案。


☉三通將引發台灣失業潮
湯曜明︰三通評估若有政治考量 願辭職
《體檢中國系列之五》官員貪得無厭 「三搞」吃定台商
中共密謀從內部瓦解台灣
經濟戰略會議 18日召開
台美軍演條款 美國國會刪除
高市府為演藝圈骨氣悲哀
謝長廷︰94%貪瀆案 吳敦義任內發生
李應元︰與扁都代表進步力量
馬︰李登輝當年真心輔選
主導農漁會遊行? 民、國兩黨互批
王筱嬋︰曾打章孝嚴一巴掌
鄭余鎮左批扁嫂 右打同志

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果