回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年11月14日星期四

台美軍演條款 美國國會刪除    

〔駐美特派員曹郁芬╱華府十二日報導〕美國參、眾兩院協調委員會十二日晚間就二○○三年國防預算授權法案獲得共識,將通過三千九百三十億美元的國防預算,這是一九八○年代以來美國國防預算增幅最大的一次。不過,原本在眾院版本中要求增強對台灣的防衛,美國國防部長應在法案通過一百八十天內,執行完整的美台聯合軍事訓練計畫的相關條文,在行政部門反對下已遭刪除。

  美國眾院軍委會今年五月通過編號為H.R.4546的國防預算授權法案,其中第1202節規定,美國應加強對台灣的防衛。這項條文規定,國防部長應在法案生效一百八十天內,執行一項總體計畫,使美國陸軍和台灣軍方可以進行聯合演訓以及高層官員的交流。美國國防部長必須在執行計畫三十天前,將計畫的機密及非機密版本送交國會。

  這項條文與參議院前外交委員會主席赫姆斯提出的台灣安全加強法內容接近。但是參院五月通過的版本沒有這項條款,因此參、眾兩院必須展開協商會議。

  在白宮和國務院強力反對下,美國國防部副部長沃佛維茲最後也不得不表態反對,使得有關台灣的相關條文遭到刪除。


〔記者王平宇、吳明杰╱台北報導〕美國國會昨日通過國防授權法,其中有關敦促美方與台灣舉行聯合軍事演習部分最後遭刪除,對此,外交部表示希望美國行政與立法部門能夠共同支持台海安全的立場。

  對於提案支持台美建立聯合軍演機制的美國國會議員,外交部也表示感謝。

  外交部官員表示,台美聯合軍演構想的提出,代表美國民意對台海安全的支持,對台美關係也具有正面意義,不過美國國防部早已表態反對,因此外交部研判,行政部門的反對,應該是議案最後刪除與台灣有關文字的關鍵。

  官員並重申,雖然台美並未建立外交關係,但台灣向來重視與美國各界發展實質關係,因此呼籲美國行政及立法部門能夠共同攜手合作,加強對台灣的支持。

  國防部長湯曜明昨天在立院國防委員會答詢時表示,因為還不了解相關進展,所以不便發表看法。不過軍方官員稍早前評估,美國總統布希簽署這項法案的「機會不大」,因為這違背美國「一中原則」,而且正值中共召開十六大之際,美國不會破壞和中共之間氣氛。


☉三通將引發台灣失業潮
湯曜明︰三通評估若有政治考量 願辭職
《體檢中國系列之五》官員貪得無厭 「三搞」吃定台商
中共密謀從內部瓦解台灣
經濟戰略會議 18日召開
台美軍演條款 美國國會刪除
高市府為演藝圈骨氣悲哀
謝長廷︰94%貪瀆案 吳敦義任內發生
李應元︰與扁都代表進步力量
馬︰李登輝當年真心輔選
主導農漁會遊行? 民、國兩黨互批
王筱嬋︰曾打章孝嚴一巴掌
鄭余鎮左批扁嫂 右打同志

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果